【电机正反转梯形图】新生看:电机正反转的电工图和梯形图 有什么不同?

2020-06-03 - 电机正反转

在生产实践中,许多生产机械要求电动机能正反转,从而实现可逆运行。要实现三相异步电动机的正反转,只需改变电动机定子绕组的电源相序即可。可逆运行控制线路实质上是两个方向相反的单向运行线路的组合。但为了避免误操作引起电源相间短路,必须在这两个相反方向的单向运行线路中加设连锁机构。按照电动机正反转操作顺序不同,分为“正—停—反”和“正—反—停”两种控制线路。“正—停—反”控制线路1、传统继电器—接触器的“正—停—反”控制线路如图所示。

电机正反转梯形图

合上开关QS,按下正向启动按钮SB2时,KM1得电,主触点闭合,电动机正向旋转,KM1的常开辅助点闭合,形成自锁;KM1的常闭辅助触点断开,形成互锁,防止误操作时KM2线圈得电而引起电源相间短路。电动机若需反转时,必须先按下停止按钮SB1切断电动机的正向电源,再按下反转启动按钮SB3,电动机才能进行反转。传统继电器—接触器“正—停—反”控制线路2、采用PLC控制电动机的“正—停—反”,需要3个输入点和2个输出点,其输入/输出分配表如下所示。

电机正反转梯形图

使用PLC对三相异步电动机实行“正—停—反”控制的I/O接线图如图所示。PLC控制电动机“正—停—反”的梯形图LAD及指令语句表STL,如下表所示。网络1为正向控制,按下正向启动按钮SB2时,I0.1常开触点闭合,Q0.0线圈输出,控制KM1线圈得电,使电动机正向启动运转,Q0.0常开触点闭合形成自锁;按下停止按钮SB1,I0.0常闭触点打开,Q0.0没有输出,KM1线圈失电,电动机停止正向运转。网络2为反向控制,其控制过程与网络1类似。“正—反—停”控制线路3、传统继电器—接触器的“正—反—停”控制线路图如下图所示。

电机正反转梯形图

合上开关QS,按下正向启动按钮SB2时,KM1线圈得电,主触点闭合,电动机正向启动运行。若需反向运行时,按下反向启动按钮SB3,其常闭触点断开,切断KM1线圈电源,电动机正向运行电源切断,同时SB3的常开触点闭合,使KM2线圈得电,KM2的主触点闭合,改变了电动机的电源相序,使电动机反向运行。电动机需要停止运行时,只需按下停止按钮SB1即可实现。传统继电器—接触器“正—反—停”控制线路4、PLC控制电动机“正—反—停”的梯形图LAD及指令语句表STL,如下表所示。网络1为正向运行控制,按下正向启动按钮SB2,I0.1触点闭合,Q0.

电机正反转梯形图

0线圈输出,控制KM1线圈得电,使电动机正向启动运行,Q0.0的常开触点闭合,形成自锁。网络2为反向运行控制,按下反向启动按钮SB3,I0.2的常开触点闭合,I0.2的常闭触点断开,使电动机反向启动运行。不管电动机是在正转还是反转,只要按下停车按钮SB1,I0.0常开触点断开,都将切断电动机的电源,从而实现停车。

相关阅读
  • 【电机正反转实物图】电动机正反转电路图及实物连接图

    【电机正反转实物图】电动机正反转电路图及实物连接图

    2020-06-03

    要实现电动机的正反转,用到的原理是使用两个接触器,把三相电的相序改变。电路注意看左侧的主回路,三项电L1,L2,L3通过接触器KM1到达电动机M1的顺序为左、中、右;而通过接触器KM2到达电动机M1的顺序为右、中、左。相序的改变实现了电机运转方向的改变。这一用法用在电动汽车或电动三轮车上,即可实现倒车的功能。

  • 【电机正反转电路图】鼠笼式电机的正反转控制电路图

    【电机正反转电路图】鼠笼式电机的正反转控制电路图

    2020-06-03

    将电动机接到电源的任意两根线对调一下,即可使电动机反转。需要用两个接触器来实现这一要求。当正转接触器工作时,电动机正转;当反转接触器工作时,将电动机接到电源的任意两根联线对调一下,电动机反转。正反转的控制线路:在生产过程中,作为我们维修电工经常接触到的生产机械要求运动部件频繁正反向运转。下面介绍两个控制电路来逐一分析。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。