【电机正反转接线图】单相电机正反转的控制以及接线图

2020-06-03 - 电机正反转

主绕组又称工作绕组或运行绕组,副绕组又称启动绕组,有的小负载单相电机这两个绕组完全一样,互相可以交换,但多数单相电机(带较大负载的农用电机)为了增大启动力矩,副绕组线圈细、匝数多、阻值大;副绕组与主绕组之间有一启动电容;只要交换两个绕组中的一个绕组的首尾接线就可反转,交换电源L/N是无效的。

电机正反转接线图

当两绕组完全一样,电机可能是三端子接线,1,3为两绕组的公共接线端,接交流电源的L, 2/4端子之间联有启动电容, 如果交流电源的N端接端子2为正转,则N改接端子4为反转;

农用单相电机的主/副绕组不一样,不能采用上面交换主/副绕组的做法,否则,会烧坏电机,一般应有四个端子:1/2为主绕组,3/4为副绕组,正转

电机正反转接线图

如果要反向转动,正确的做法是交换一个绕组的首尾接线,主副绕组的区分很简单,根据阻值就可判断出。

在单相电机中,通常主绕组的线径较大,电阻值较小,匝数也较小。但有些正反转的单相电机并没有主副绕组之分。

电机正反转接线图

其实是这样,主线圈的1(2)接副线圈的2(1),这样就正传。

反过来 主线圈的1(2)接副线圈的1(2),这样就反转,

以上两个图,一般的常规单相电机都可以用,不论他的主线圈与副线圈的参数一样不一样,

(只适用于不分主副线圈的电机,各位看清楚了。)

电机正反转接线图

单相电机的画法还有一种

倒顺开关控制的单相电机正反转

落地扇电机接线图

单相电容电机接法

单相电动机有三个抽头,首先用万用表电阻挡测量三个线头之间的电阻值,电阻最大的两个线头之间并联电容,另一个线头(公共端)接电源的一端。然后用万用表的电阻挡测量公共端与接电容两端的线头之间的电阻,阻值稍大的一端接电源的另一端,绝对一次性接正转,若要想改变方向,将接电容一端的电源线改接为另一端即可.

三个出线的单相电机主绕组、副绕组容易判断:

1、先两两测出三条线的阻值,记住最大值的两条线及其阻值,第三条线就是主、副的连接点;

2、分别测出接点与两端的阻值(这两个阻值之和必须等于上述的最大值)。其中阻值较小的是主绕组,阻值较大的是副绕组。

一般对于单相电容启动交流电机,与电容串联的那个绕组接头就是副绕组。

设副绕组电阻为R1,主绕组电阻为R2, 则 R1>R2。(主绕组功率大,电阻小)

用万用表测量比较三个端子中每次两个端子之间的电阻值,先寻找火线通过电容连接的副绕组接头端子:其和另外两个端子之间电阻有最大值(R1串联R2),和第二大值R1)剩下二个端子中找到有最小阻值R2和第二小阻值R1的那个即为接零线的端子,也就是主绕组和副绕组的公共端子

单相电机为什么有三根线 启动电容和电机怎么接线?

如果电机本身没有接线图示,只能用万能表了,用电阻档测量出三组电阻数,最大的一组的两个端子为启动和工作绕组的串联,中间大小的一组为工作绕组的两个端子,较小的一组为启动绕组的两面个端子,把工作绕组和220VAC并联,启动绕组和电容串联后和电源并联。

相关阅读
  • 【电机正反转怎么接】单相电机正反转怎么接 有几种接法?

    【电机正反转怎么接】单相电机正反转怎么接 有几种接法?

    2020-06-03

    第一种,单相电机的启动绕组串接有适合的电容,需要借助移相电容使其定子的两绕组获得相差90度的两个旋转磁场而能自动旋转起来。第二种,要改变电机的转向,可以在电机绕组引出线的接点上、找出启动绕组,将先前的串接电容的一端、与原来接公用点的另一端线对调、连接,就可以达到改变转向的目的。第三种,假如电机主、副绕组一样。

  • 【三相电机正反转电路图】电机正反转单联锁控制与双重联锁控制电路原理图解

    【三相电机正反转电路图】电机正反转单联锁控制与双重联锁控制电路原理图解

    2020-06-03

    KM1和KM2是正反转控制接触器,如图可知,KM1引入电源的线序为L1.L2.L3,为电机正转相序。KM2引入电源的相行为L3.L2.L1,L1与L3位置对调了,使电动机反转。因为KM1与KM2引入电源的相序不同,如果KM1与KM2同时吸合通电,就会发生电源短路事故,所以在二次控制回路中必须采用接触器联锁控制。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。