【电能表参数意义】电能表电流参数含义之我见

2020-06-03 - 电能表

电能表表盘上有计数器和转盘(或LED灯)等。其中一个参数引起老师们强烈争议。争议的根本原因,个人认为是由于教材说法不妥造成的。为什么这么说呢?

按照教材说法:电能表两个电流值参考分别表示其允许通过的最大电流和短时间允许通过的最大电流。如此,则下图中的电能表,允许通过的最大电流为5A,短时间允许通过的最大电流为20A。

电能表参数意义

但查询相关资料并结合咨询供电部门技术人员得知:电能表电流参数有两个。括号外的电流值称为基本电流(额定电流),符号Ib;括号内的电流值叫额定最大电流。符号:Imax。如下图所示

其实,这两参数【5(20)A】重要意义与测量误差有关。

电能表参数意义

了解下电能表启动电流的国家标准。

根据GB/T15283-1994《0.5、1和2级交流有功电度表》国家标准规定,电能表(2.0级)启动电流不许大于额定电流的0.5%。电子式电能表启动电流不大于额定电流的0.2%。

一般,电能表能够连续转动的最小启动电流通常为基本电流(额定电流)的0.5%。即以上电能表的启动电流为:

电能表参数意义

而括号内20A表示满足测量误差标准的最大电流。即实际电流如果超过这个额定最大电流,电能表测量误差可能就大于国家标准。

再了解下这个国家标准:常用有功电表有0.5、1.0、2.0三个准确度等级。

0.5级电表允许误差在±0.5%以内;

电能表参数意义

1.0级电表允许误差在±1%以内;

2.0级电表允许误差在±2%以内。

额定最大电流与基本电流的倍数叫做电能表的负载宽度。这个负载宽度通常为2、3、4、8等。有的甚至高达12.

那么问题来了。这个最大额定电流是否表示如果用户干路电流长时间被超过,这个电能表就会被烧坏呢?

答案是否定的。不仅不会烧坏,而且再增加一点如何?一般来说,干路电流达电能表额定最大电流的125%也不会发生问题!

由此我们认为教材相关描述有不妥。建议教材作适当修改。括号外的电流就叫基本电流(或额定电流)(无需主动引深),括号内的电流就叫最大额定电流。在配置家用电能表时,可保守一点,按最大额定电流来配置。即:若电能表括号内是40A,则室内同时工作的用电器的总功率可达:

但是人个以为:在教材未改动之前,师生们命题、答题还得按教材描述进行。

对此,朋友们有什么看法。欢迎留言!

作者:孙洁玉物理陈老师

参考文献:

《安全用电与家庭电路》(人民教育出版社2003版)

相关阅读
  • 【电能表单位】电能表的记录单位是

    【电能表单位】电能表的记录单位是

    2020-06-03

    电能表分为两类,分别是有功表和无功表,计量单位是KWH(千瓦时)或者KVARH(千乏时)。字轮式计度器的窗口,整数位和小数位用不同的颜色区分,中间有小数点;若无小数点位,窗口各字轮均有倍乘系数,如100、10、1等。对于液晶显示屏的整数位和小数位,中间有小数点。电能表是用来测量电能的仪表,又称电度表。

  • 电能表现场校验仪

    电能表现场校验仪

    2020-06-03

    1、仪器是集电能表校验、电参量测试和检测电网中发生波形畸变、电压波动与闪变和三相不平衡等电能质量问题为一体的高精度测试仪器。2、不停电、不改变计量回路、不打开计量设备情况下,在线实负荷检测计量设备的综合误差。3、精确测量电压,电流,有功功率,无功功率,相角,功率因数,频率等多种电参量,从而计算出测试设备回路的测量误差。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。