朱建华跳高世界纪录 1983年9月22日 朱建华以2.38米破男子跳高世界纪录

2018-12-19 - 朱建华

1983年9月22日下午,朱建华在第五届全运会上以2.38米的成绩打破男子跳高世界纪录。

朱建华从2.10米开始起跳,2.18米、2.22米、2.26米都是一跃而过,横杆升到2.30米时,他的对手都已失去了与他竞争的机会,然而他又是一次过杆。接着,在第二次试跳2.34米又获得成功,把全场观众的情绪引向了高潮。

朱建华跳高世界纪录

朱建华开始向新的世界纪录冲击了。第一次试跳时,腿把横杆给碰了下来。冲击未获成功,并没有影响朱建华的情绪。他穿起衣服,坐在场上小憩片刻,站起来擦了擦汗,换上了那件一直在比赛中穿着的白色绿边背心,又走到了绛红色塑胶跑道的外端。此时,全场阒无声息,人们在紧张地等待着那激动人心的时刻的到来。

朱建华跳高世界纪录

朱建华伸手向裁判示意,准备第二次试跳。接着又挥起右胳膊用力向下划了一下。这是他的习惯动作,以帮助自己掌握过杆一刹那的动作要领。

他开始助跑了。先是几步小碎步,接着是疾如闪电般的弧形跑,然后是有力的起跳、过杆、收腹、抬腿、落下。横杆略微抖动了一下,就“钉”在跳高架上不动了。没等朱建华从海绵包里站起来,全场已经沸腾了。观众们尽情地欢呼跳跃,文明观众啦啦队向他挥起了彩旗,电动记分牌上打出了“祝贺朱建华跳高创世界纪录”的标语。

朱建华接过早已为他准备好的鲜花,绕场一周向观众致谢。年近花甲的教练胡鸿飞也兴奋地从看台上来到场内,和他紧紧地拥抱在一起,朱建华又把鲜花献给了这位世界冠军的培育者。接着,朱建华的父亲也按捺不住激动的心情,紧紧地和儿子抱在一起。

相关阅读
  • 跳高运动员朱建华近况 张国伟:助跑导致没发挥好 没想朱建华跳高纪录

    跳高运动员朱建华近况 张国伟:助跑导致没发挥好 没想朱建华跳高纪录

    2018-12-19

    北京时间8月16日凌晨,第14届世界田径锦标赛第六个比赛日,在男子跳高决赛中,中国选手张国伟以2米29的成绩排名第九。冠军被乌克兰名将邦达连科以2米41获得,之后邦达连科3次冲击2米46的世界纪录,遗憾没有成功。跳高可谓是新中国最早实现突破的田径项目,此前名将朱建华曾经3次打破世界纪录,但随着朱建华的退役。

  • 朱建华跳高记录 朱建华跳高纪录29年后被破 卡塔尔选手越过2米40

    朱建华跳高记录 朱建华跳高纪录29年后被破 卡塔尔选手越过2米40

    2018-12-19

    中国跳高运动员朱建华保持了29年的亚洲男子跳高纪录,今晨终于被人打破。北京时间今晨,在2013年国际田联钻石联赛美国尤金站的比赛中,卡塔尔选手巴西姆以2米40的成绩夺得了男子跳高项目的冠军。同时他也打破了由中国选手朱建华保持了29年之久的亚洲纪录。1984年朱建华曾跳出2米39的成绩,在今天之前朱建华一直是跳得最高的亚洲人。

  • 浙一医院朱建华 朱建华拒不执行判决一案一审刑事判决书

    浙一医院朱建华 朱建华拒不执行判决一案一审刑事判决书

    2018-12-19

    新密市人民检察院以新密检刑诉20120052号起诉书,指控被告人朱建华犯拒不执行裁定罪,向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。被告人朱建华到庭参加了诉讼。现已审理终结。新密市人民检察院指控,2010年9月2日新密市人民法院以2010新密民一初字第966号民事调解书达成协议:被告朱建华、马某某偿还原告朱某某借款134000元及利息。

  • 浙大附一朱建华 浙大一院心脏中心主任朱建华:

    浙大附一朱建华 浙大一院心脏中心主任朱建华:

    2018-12-19

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;浙江在线健康网12月16日讯(记者左佰常)11月25日,歼mdash;15总指挥、51岁的罗阳因心肌梗死、心源性猝死而殉职,再次把防范心血管意外的话题,摆到众人面前。浙大一院心脏中心主任朱建华在接受浙江在线健康网记者采访时说,罗阳因心脏病殉职的事件令人扼腕。