【健康社会学】社会学专业课程有哪些

2019-11-21 - 社会学

社会学是一门紧扣“时代脉搏”的学科,研究领域涉及到我们身边的家庭、学校、企业到国家乃至国际社会。另外,社会学还有自己一套专门的研究方法,比如通过观察、采访、舆论调查来搜集资料,并运用统计技术和计算机技术进行资料分析,需要敏锐的洞察力和一定的数学、统计学知识和相应的计算机技能。

社会学专业课程主要有社会学概论、社会研究方法、社会心理学、中外社会思想史、古典及现代社会学理论、社会统计与计算机应用、中国社会等。

毕业生主要到教育、党政机关、科研机构、企事业单位、社会团体本专业培养具备较全面的社会学理论知识、较熟练的社会调查技能的社会学专门人才。从事社会研究与调查、社会规划与项目管理、发展研究与预测、政策研究与评估的工作,还可从事紧跟时代发展的前沿性研究工作。

本专业培养具备较全面的社会学理论知识、较熟练的社会调查技能,能在教育、科研机构、党政机关、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查、政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作的社会学高级专门人才。 本专业学生主要学习理论社会学和应用社会学的基本知识,受到社会研究和社会调查技能以及表达能力的基本训练;具有理论分析、实证调查研究等多方面的基本能力。

相关阅读
  • 【社会学类就业前景】社会学是不是冷门专业 就业前景好吗

    【社会学类就业前景】社会学是不是冷门专业 就业前景好吗

    2019-11-21

    社会学是不是冷门专业就业前景好吗2018120514:32:22文叶丹社会学专业培养具备较全面的社会学理论知识和较熟练的社会调查技能。能够在教育、科研机构、党政机构、企事业单位、社会团体中从事社会的研究与调查工作。从理论上讲,社会工作专业就业前景非常广阔,就业范围很宽,机关、企事业单位、公益组织、社区、学校、甚至。

  • 【社会学核心家庭】「社会学」专业是一门什么样的专业?

    【社会学核心家庭】「社会学」专业是一门什么样的专业?

    2019-11-21

    在朋友圈好友的催促下决定写这篇回答本回答将包括以下几部分:其实对于“社会学的定义”这个问题,作为一名社会学专业的学生,我也很难给出确切的答案。然而,考虑到本回答面向的大多数读者(将)是非社会学专业人士,因此我还是找了一些“相对权威”的定义。1911年《第11版大英百科全书》的“社会学”条目是这样定义社会学的:SOCIOLOGY。

  • 【社会学课程】社会学专业介绍 社会学专业课程有哪些

    【社会学课程】社会学专业介绍 社会学专业课程有哪些

    2019-11-21

    社会学专业介绍社会学专业课程有哪些2019072815:01:53文崔涵社会学是专门培养并使之具备较全面的社会学理论知识和掌握较熟练的社会调查技能,能够在教育、科研机构、党政机构、企事业单位、社会团体中从事社会的研究与调查工作,也是培养政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作的高级专门人才。

  • 高中生物教学浅析

    高中生物教学浅析

    2019-11-21

    emsp;emsp;在高中生物学课程改革的进程中,教师教学模式如何改变是我们应该思考的重要问题。现在教学方法的突出特点是以学生的智能发展为出发点,充分发挥学生学习的主体地位,教师引导学生由学会变会学。生物课程标准明确提出了“倡导探究式学习”的理念。下面结合我校教学实际就如何在新课改中正确转变教学方式。