布达拉宫海拔 布达拉宫例行“美容” 八旬工匠担纲“美容师”

2019-08-23 - 布达拉宫

从10月17日开始,位于西藏拉萨的布达拉宫再次进入了一年一度的“粉刷季”,整座宫殿要按照白宫、红宫和黄宫的区分依次进行全面粉刷,宛如一次整体“美容”。

10月23日,布达拉宫管理处维修科工作人员开始对红宫进行粉刷。中新社记者 赵延 摄

布达拉宫海拔

作为距今已有1300多年的藏式古建筑群,布达拉宫的例行“美容”已经延续了300多年,一方面是为了还原其当年的“盛世美颜”,另一方面还可以保护这座世界上海拔最高的宫殿应对暴雨和冰雹的侵袭。

但由于布达拉宫坐落在海拔3700多米的玛布日山(又称红山)之上,宫殿自身也有着超200米的净高,再考虑到古建筑的承受能力,因此要给布达拉宫“做美容”,很大程度上还是要依靠人力。

布达拉宫海拔

10月23日,布达拉宫管理处维修科工作人员开始对红宫进行粉刷。中新社记者 赵延 摄

来自拉萨本地的近400名义工自发担负起了运送涂料的任务,但对工艺和技术要求极高的喷涂工作只能依靠布达拉宫管理处维修科的专职工匠。他们腰间系着长绳,像“蜘蛛人”一样将自己悬在半空,用人工泼洒的方式涂装布达拉宫的外墙。

布达拉宫海拔

高空作业的“蜘蛛人”视野和活动范围都十分有限,但在一个略显沧桑的声音引导下,他们在半空或左或右,出手或轻或重,最终每一片墙面上喷洒的涂料既均匀又平整。

循着声音望去,一个瘦小的老人正站在不远处的缓台上,只见他仰头紧盯着“蜘蛛人”们的一举一动,还不时举起手中的扩音器大声指挥,全然不顾正飘洒落在其手上身上的涂料。

老人名叫平措,今年已经82岁高龄,曾是布达拉宫管理处维修科的组长,1996年就已退休,但仍每年义务参与布达拉宫的“美容”工作。

在布达拉宫粉刷的这些日子,每天8点不到,工人还没上班,平措就已早早上来,检查当天要用的工具,等一天的工作结束,平措再把每处工地巡视一遍,最后一个下去。

平措对记者表示,他和布达拉宫有缘。1980年,原本在拉萨一家建筑队工作的他被临时借调到布达拉宫帮忙,结果说好的只帮1个月变成了要帮3个月,最后又从3个月一直“帮”到退休。所以,布达拉宫需要他,而他也离不开布达拉宫。

平措自豪地说,近年来,布达拉宫两次大规模修缮他都参与了,哪个地方修了什么,什么时候修的,用过什么样的材料,这些东西全都在脑子里,比图纸还精确。

10月23日,来自美国加利福尼亚州的游客Tim游览布达拉宫时,遇到排队上山粉刷的信众,竖起大拇指为他们点赞。中新社记者 赵延 摄

据布达拉宫管理处的工作人员介绍,有一次,布达拉宫的一处宫殿出现了一条斜向裂缝,在厚达3米的夯土墙面前,先进的探伤雷达也无能为力。百般无奈之下,维修科的工人们向平措等几位老前辈求助,最终几位老人家提出了一个与原有施工方案完全不同的办法,最终解决了问题。

平措说,当年在布达拉宫工作是拿了工资的,干一行就要爱一行。现在虽然退了休,但曾经的工作岗位需要他,他就要来。看到布达拉宫还能够年复一年地呈现当年的美丽,他从心底里高兴。

相关阅读
  • 布达拉宫攻略 布达拉宫购票攻略

    布达拉宫攻略 布达拉宫购票攻略

    2019-08-23

    购票须知:布达拉宫实行预售与限售结合的卖票制,每天参观人数限制2300人(散客票约700张),每天下午5时后预售次日以后门票,每人限买4张,必须提前一天排队领取购票凭证,而且必须提供身份证号码,根据排队的先后,购票证上标明次日的参观时间,在布达拉宫的正大门持身份证购买门票进入。如果你有教师证或学生证。

  • 布达拉宫一日游 西藏布达拉宫一日游如何游玩?

    布达拉宫一日游 西藏布达拉宫一日游如何游玩?

    2019-08-23

    答:推荐市区一日游行程:拉萨布达拉宫大昭寺八角街一日游,首先前往世界上海拔最高的宫堡式建筑群布达拉宫,公元七世纪松赞干布为迎娶文成公主而兴建,整座宫殿有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟,里面珍藏有历代达赖喇嘛真身的金质灵塔和珍贵的壁画、唐卡、佛像;还是历代达赖喇嘛的驻地和西藏政教合一的统治中心。

  • 布达拉宫内部 映像乌海:塞外拉萨小布达拉宫…

    布达拉宫内部 映像乌海:塞外拉萨小布达拉宫…

    2019-08-23

    在内蒙古乌海S217省道,东风村东面的图海山上,有一座满巴拉僧庙。当地人誉称其为塞外拉萨,小布达拉宫。寺庙进入维修的尾声,正在翻整部分上山的道路。道路又窄又陡,我们乘坐的考斯特开足马力,爬了上去。车内乘客心都提在了嗓子眼,生怕车辆动力不足,会熄火停在道路中间。这是一座融合了藏、蒙、汉多元文化建筑风格的现代藏传佛教寺院。

  • 布达拉宫简介 布达拉宫游览线路 拉萨布达拉宫游玩攻略

    布达拉宫简介 布达拉宫游览线路 拉萨布达拉宫游玩攻略

    2019-08-23

    西藏的布达拉宫是很多人想去还没来得及去的地方,这个神圣的地方是无数心中的向往,也是西藏最崇高的象征,去参观布达拉宫还是要做好相应的攻略才行,比如布达拉宫游览线路这个也要有所了解,下面小编就给大家简单的做个拉萨布达拉宫游玩攻略吧。布达拉宫游览线路一般游览布达拉宫都是遵从从下而上的参观线路,有不想爬山的朋友可以直接从西门坐车到山顶。