古代巨人族 中国古代巨人族考据

2019-08-21 - 巨人族

在《山海经》中,关于中华大地上的巨人族的存在有明确的记载。现在东北、山东两地的人种较为高大,也在于血统与基因的关系。“侉子”之“侉”字,就字形而言,就是身材比较巨大的意思。拥有比较纯粹的巨人血统的是雷泽氏,大约生活在今日山东菏泽附近。

古代巨人族

雷泽氏因为身材比较高大,讲话声音洪亮,这一族在远古社会中,担任的是雷神的祭司角色,与风神、火神、雨师并列。在事前大洪水之前,雷泽氏就生活在雷泽附近了。雷泽氏的图腾是夔,是一种牛首龙身的水兽。

古代巨人族

《山海经·海内东经》:“雷泽中有雷神,龙身人头,鼓其腹则雷。” 《山海经·大荒东经》“其状如牛,苍色无角,一足能走,出入水即风雨,目光如日月,其声如雷,名曰夔。黄帝杀之,取皮以冒鼓,声闻五百里。”

华胥氏的杰出后人伏羲氏,传说是华胥族的姑娘踩踏巨人脚印而生,这实际意味着他是雷泽氏的私生子。只知其母而不知其父,在早期的母系社会是比较常见的现象。拥有雷泽氏的伏羲是既高大又聪明,代表华胥族开创了一种高度的文明,从而带动了华胥族的崛起。雷泽氏的夔图腾对华胥族后来的图腾有深远的影响,其后夔的形象变为炎帝族的牛图腾和黄帝族的龙图腾。这三者的关系有比较深的渊源。

古代巨人族

伏羲氏在迁居东方成为天下共主之前,首先与女和月母国联姻,产生了“羲和族”与“常羲族”。而伏羲氏同时与镇守昆仑山的开明白虎族联姻,生了巴人。巴人秉承了伏羲氏身材高大而聪明的特点,以及白虎族的勇敢善战,从而在中华大地的西南部谋得一席之地。伏羲氏与女娲氏,即女和族联姻,“羲和族”的一个分支演化成苗蛮,另一支则后来随伏羲迁居东方。这些都是伏羲氏的后人。

盘瓠氏最早生活的地域可能在草原与山林的交界地带,以“葫芦”为主要粮食,作为最早发现培育葫芦的族人,就被众人尊称为瓠民。盘瓠氏以龙犬为图腾,以图腾而论,其氏族可能是雷泽氏巨人族与允姓犬族联姻后产生的。其中一支是今天瑶族、畲族、部分苗族的先民,其都崇拜盘瓠为自己的始祖。

黄帝之孙颛顼为帝时,盘瓠氏一支后人讨灭犬戎,高辛氏把小女许给他为妻,封为犬封国。盘瓠氏之所以能顺利杀戎宣王而归,应该和他熟悉草原的环境有一定的关系。盘瓠氏中拥有巨人血统最明显的是传说中开天辟地的盘古神,但盘古之名最早见之于三国,先秦著作并无盘古名号。

在《山海经》中最著名的巨人是夸父。在黄帝取代炎帝成为中原的统治者之前,炎帝家族拥有绝对的统治力。雷泽氏的一支迁居东海,成为东海海神。炎帝家族中的祝融本是炎帝族世袭的“火正”称号,祝融氏的后人后土与雷泽氏联姻,生了夸父氏。

夸父氏拥有神话中巨人族的一些共同点,出身不凡,身材高大,但缺乏谋略,在实际战争中战斗力并不强。在炎帝旧臣蚩尤与黄帝的逐鹿之战中,夸父氏从东北部赶去中原支援蚩尤,但被应龙氏伏击而身亡。

《山海经》中记载的大人国,则是雷泽氏的另一个分支。“大人国在它的北面,那里的人身材高大,正坐在船上撑船。” “蓬莱山在海中。大人之市在海中。”“有座波谷山,有个大人国就在这山里。有大人做买卖的集市,就在叫做大人堂的山上。有一个大人正蹲在上面,张开他的两只手臂。”“有一种人名叫大人。有个大人国,这里的人姓厘,吃黄米。有一种大青蛇,黄色的脑袋,能吞食大鹿。”

在《山海经》中厘姓最早可见于颛顼的后代之姓。“西北海外,黑水之北,有人有翼,名曰苗民。颛顼生驩头,驩头生苗民,苗民厘姓,食肉。”《师古往》中说“厘,本作禧”。《国语 晋语四》司空季子则说黄帝之子十二姓中有僖姓,《索隐》云:“漆音僖。

” 漆即僖也。由此可见“漆”姓与“厘”姓在一定程度上是相通的,都是黄帝族僖姓的后人。厘姓的苗民与雷泽氏联姻,生了大人国。“厘”也是春秋时期楚国的一个都城,故址在今安徽省无为县境。这大概是厘姓苗民的居住地。

大人国的位置约在春秋时期邾国的漆地,即今山东邹城东北。邾国,又名邾娄国、小邹国,是中国历史上春秋战国时代的一个诸侯国, 国君为曹姓。《汉书·地理志》中说:“故邾国,曹姓,二十九世为楚所灭”。这个厘姓的大人国居住在海边,以海洋贸易为生,身材十分高大。大人国的一支后代中最有名的是迁居封嵎山的防风氏,封嵎山约在今日浙江湖州附近。防风氏又名“汪芒氏”,或曰“汪罔氏”,是夏禹时防风国王。

《国语》中记载,吴国进攻越国,攻克会稽,得到了一节很大的骨骼,要用一辆车专门装它。吴王派使者到鲁国访问,顺便让使者请教孔子这节骨头是什么骨头。孔子回答:“当年大禹召集众多部落首领在会稽山开会的时候,有位号称防风的部落首领迟到被杀。

尸体被肢解,用他的一节骨头要装一辆车。使者问“那些神都是谁?”孔子回答:“大山河流是天下最主要的组成部分,这些首领就是统御山川河流的主宰,社稷的主宰是公候,他们都受到王的管制。”使者又问:“那个号称防风的神主宰的是哪里?”孔子回答:“就在当年汪罔氏之君守的封、禺之山,为漆姓。

《说苑·辨物》中记载孔子所言,“汪芒氏之君守封嵎之山者也,其神为厘姓,在虞夏为防风氏,商为汪芒氏,于周为长狄氏,今谓之大人。”《孔子家语·辩物》则说“汪芒氏之君,守封嵎山者,为漆姓。在虞、夏、商为汪芒氏,于周为长翟氏,今曰大人。

”防风氏即汪芒氏,漆姓同厘姓,都是黄帝族十二姓中僖姓的后人。僖姓是黄帝与妃子彤鱼氏所生的后人。防风氏具有雷泽氏的巨人血统,后来成为“长狄”的一支。而从“长翟”到“长狄”的演变,表明防风氏本是东夷部落中以鸟为图腾的,因为与华夏族交恶的关系,其后人后来与草原上的“狄”联姻,而成为“长狄”了。

雷泽氏的一支与草原上以“独眼人”形象著称的鬼氏联姻,从而有了独眼巨人的形象。关于独目人的传说的发源地应在现今新疆与蒙古交界的阿尔泰山脉附近,因而在欧洲、亚洲很多民族中都有流传。独眼人在《山海经》中被称为鬼族。

所谓“人面而一目”,则可能是对尚武的鬼国人所戴头盔或面具只在面部开孔的神秘说法。炎帝家族的烈山氏,也是拥有巨人血统的鬼氏后代,他为炎帝时,其名为魁傀,“身长八尺有七寸,生而牛首人身,怪异之相,乃曰魁傀氏。”

相关阅读
  • 泰坦巨人族 探索揭秘!泰坦巨人族的传说被解开啦!

    泰坦巨人族 探索揭秘!泰坦巨人族的传说被解开啦!

    2019-08-21

    化石揭示有些物种,例如恐龙,比现在的动物要大许多倍,而且化石证据还显示,加利福尼亚红杉树在古代的时候要比现代高大得多。有一项理论指出,远古环境有利于生物的生长,在这种情况下动植物的体形较大,这跟化石和地质记录相符。现代3米长的生物在古代长达56米。昆虫也是一样,例如今天的蜻蜓翼展有10厘米,化石记录的古蜻蜓翼展长达1。

  • 中国巨人族 中国的巨人族 防风氏

    中国巨人族 中国的巨人族 防风氏

    2019-08-21

    防风氏是中国上古时期神话传说中人物,他是巨人族,有三丈三尺高。他是远古防风国(今浙江德清县)的创始人,又称汪芒氏,传说今天汪姓的始祖。防风氏生活在夏商之前的尧舜禹时代,当时,他是一个部落的首领,这个部落叫做防风族,,因为他们生活的地点是一片沼泽地。而他们的后代也顺理成章的姓quot;汪quot;,换句话说,防风氏其实是今天quot;汪quot;姓的祖先。

  • 泰坦巨人族 探索揭秘!泰坦巨人族的传说被解开啦!

    泰坦巨人族 探索揭秘!泰坦巨人族的传说被解开啦!

    2019-08-21

    化石揭示有些物种,例如恐龙,比现在的动物要大许多倍,而且化石证据还显示,加利福尼亚红杉树在古代的时候要比现代高大得多。有一项理论指出,远古环境有利于生物的生长,在这种情况下动植物的体形较大,这跟化石和地质记录相符。现代3米长的生物在古代长达56米。昆虫也是一样,例如今天的蜻蜓翼展有10厘米,化石记录的古蜻蜓翼展长达1。

  • 海贼王巨人族美女 巨人族[传说中的神秘种族]

    海贼王巨人族美女 巨人族[传说中的神秘种族]

    2019-08-21

    再看看南美洲发现的ICA石雕,这些珍藏在博物馆里的石头,雕刻着许多难以置信的图画。在这些石雕中,人与恐龙的比例差不了多少。发现的暴龙化石为例,暴龙约3层楼那么高。在所有的石雕里,恐龙虽然还是比人大,但比例并不悬殊,三角龙对于人来说。是不是有可能在恐龙时代生存的人类是比较高大的,也就是“巨人”呢?这样的想法虽然有点令人难以接受。