南方古猿露西复原图 南方古猿是人不是猿?

2019-08-07 - 南方古猿

1924年,在南非塔翁的一个采石场里,工人爆破时挖掘出来一块不大的头骨化石。头骨化石保存完好,生前属于幼年个体(相当于3~6岁的人类小孩)。研究表明,塔翁头骨具有许多似猿的性状,如这个幼年个体的颅容量相当于成年大猩猩的,大约为500毫升,估计成年时也不过600毫升,此外还有向前突出的上下颌骨。

南方古猿露西复原图

但它还具有人类的性状:牙齿很小,与人类的牙齿相近。尤其重要的是枕骨大孔位于颅骨下方,表明颅骨垂直于脊柱之上,显示它已能直立行走。由于它发现于非洲的最南部,因而被命名为南方古猿非洲种。

南方古猿露西复原图

猿与人的骨骼特征比较

20世纪60年代以前,古人类学界一直以是否能够制造工具作为区分人和猿的标准,可是发现南方古猿的地方没有发现伴存的工具,因此人们认为化石主人是人类之前的生物。20世纪60年代,英国动物学家简?古多尔在非洲观察黑猩猩的生活时发现,黑猩猩会将草枝上的分叉和叶子摘掉做成草棍,然后插进白蚁窝,待许多白蚁爬上草棍后,便抽出草棍,放进嘴里,吃掉这些白蚁。

南方古猿露西复原图

这一发现使古人类学家意识到,制造和使用工具并不是人类独有的能力,不应继续用作区分人与猿的标准。

此后,人类学家改用是否能够习惯性地两腿直立行走作为区分人猿的标准。这样,人的范围扩大了,能够习惯性直立行走但不会制造工具的南方古猿也成为人类成员了,被归入人科南方古猿属。

20世纪50年代以后,更多的南方古猿陆续发现于非洲的南部和东部,如埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、乍得、南非等国。这些南方古猿的生存年代在420万~150万年前,被分类为南方古猿属下面的非洲种、粗壮种、鲍氏种、阿法种、埃塞俄比亚种、羚羊河种、惊奇种、始祖种、湖畔种、源泉种等。经研究后发现,某些南方古猿可能已经具有使用石制工具切割、砍砸动物骨骼的能力。

一般人认为,南方古猿属中的一支阿法种演化为人科的后一阶段人属,其余的南方古猿则最终灭绝了。不过,根据最近在南非发现的190万年前的南方古猿源泉种化石,也有学者提出源泉种是位于南方古猿与人属之间的过渡成员。(吴秀杰、刘武)

相关阅读
  • 皮克斯16部动画电影 皮克斯动画《向前》首曝海报&预告片

    皮克斯16部动画电影 皮克斯动画《向前》首曝海报&预告片

    2019-06-01

    时光网讯皮克斯动画电影《向前》曝光首款海报和预告片。一个各种魔法生物像现代人一样生活的奇幻世界首露阵容。就像导演此前描述,这个故事是“幻想与真实生活的结合”。天上有两个月亮,地上有独角兽在翻垃圾,当现代“人”的日常生活充满了奇幻与魔法,养一条龙做宠物是什么感觉?这部动画电影可能会给你一个答案。《向前》由《怪兽大学》导演丹斯坎隆执导。

  • 国足主帅最新消息 足协辟谣:邀请穆里尼奥出任国足主帅消息不实

    国足主帅最新消息 足协辟谣:邀请穆里尼奥出任国足主帅消息不实

    2019-05-30

    (观察者网讯)中国足协新闻办官方微博中国足协新闻办3月8日发微博称,近日,网传“中国足协邀请知名教练穆里尼奥担任中国国家男子足球队主教练”的消息不实,请媒体和球迷朋友们勿轻信传播。中国足协新闻办微博截图近日有媒体报道,中国足协邀请赋闲在家的世界名帅穆里尼奥执教,并送上了一份空白支票,薪水可以随便填。

  • 南方古猿的特征 最早的人类 200万年前南方古猿

    南方古猿的特征 最早的人类 200万年前南方古猿

    2019-08-07

    人类是什么时候出现的,这个问题相信很多人都想知道但却无处寻找答案。考古学家认为,最早的人类既不是元谋人也不是巫山人,而是200万年前地球上出现的南方古猿,这是早期的类人猿。发现南方古猿澳大利亚古猿是人类家族动物的一个已灭绝的属,这是正在形成的人类的晚期代表。它在大约200万年前存活下来。南方古猿化石最早于1924年在南非西北省的Taung地区发现。

  • 什么是基因工程

    什么是基因工程

    2019-08-07

    外源基因到另一种不同的生物细胞内进行繁殖。nbsp;nbsp;nbsp;2)无性扩增:外源DNA在宿主细胞内可大量扩增和高水平表达。nbsp;nbsp;nbsp;各国研究状况英国:早在20世纪80年代中期,英国就有了第一家生物科技企业,是欧洲国家中发展最早的。如今它已拥有560家生物技术公司。