城市环境卫生设施规... 整治环境卫生建设美丽乡村

2019-08-06 - 环境卫生

商报济南消息(记者王颂博通讯员姜晓静)炎炎夏日,酷暑难当,走在济南市济阳区曲堤镇宽敞整洁的乡村道路上,环境卫生综合整治工作正如火如荼地进行。国道两边的绿化带、村庄道路、农户门前屋后……到处都是环卫工人忙碌的身影。秀美整洁的村庄,诉说着新农村发生的崭新变化,释放着曲堤镇的文明魅力。

城市环境卫生设施规... 整治环境卫生建设美丽乡村
城市环境卫生设施规... 整治环境卫生建设美丽乡村

“唰唰!唰唰!”,早上七点,伴随着扫帚与路面碰触摩擦发出的响声,镇驻地清扫保洁员李桂美,开始了一天工作。每天早上,这些“橘黄色”的身影都会穿梭在曲堤镇村庄的各个角落。

李桂美先从主干道扫起,之后是道路两侧,最后还要清理绿化带中的垃圾。一把树枝扎的扫帚,一个简易的簸箕,就是她全部的劳动工具,虽然辛苦,但她却干得十分投入。“看到原来脏、乱、差的村,经过我们打扫后,变得干净整洁了,身体上虽然累,但心里却非常开心,曲堤现在环境卫生这么好,也有我们的功劳啊!”李桂美手里拿着扫帚,乐得合不拢嘴。

城市环境卫生设施规... 整治环境卫生建设美丽乡村
城市环境卫生设施规... 整治环境卫生建设美丽乡村

李桂美会把清扫出的垃圾收集进垃圾桶里,等待着垃圾车统一收运。上午10点,眼看着垃圾桶就要满了,垃圾清运员刘成吉开着垃圾车准时到达。

刚一靠近垃圾桶,垃圾的腐烂臭味就扑面而来,不少苍蝇争相从垃圾桶里飞出,可刘成吉却早习以为常。刘成吉说,每天站在垃圾车旁,他们早就习惯了这些刺鼻的气味。“虽然这份工作社会地位低,总是被人看不起,但是我觉得干这行挺好的,看到村里干净了,我很有意义。”刘成吉笑呵呵地说。

装满一车后,刘成吉会将车子开回到镇环卫所,将车厢里的垃圾倒入垃圾中转站进行二次压缩处理。而收集垃圾中产生的渗虑污水,则会被收集到污水箱内,然后排放到指定的污水处理点。

农村“三大堆”也是环境卫生治理的重点,为此,曲堤镇还成立了专业的清理队伍和工作机制。“为了做好曲堤镇的环卫工作,我们率先专门成立了16人的专业清理队伍,分成两组,轮流对全镇六大管区难以清理的三大堆进行彻底清理。”曲堤镇保洁公司的负责人告诉记者,“我们保洁公司和村实行互相监督,保洁公司对各村的“三大堆”清理进行监督,各村监督员对保洁公司的工作进行监督,这样可以更好地促进环卫综合整治工作开展”。

如今,行走在曲堤镇乡间小路,干净整洁的路面让人心旷神怡。“看到村里这么干净,我们也不好意思随手乱扔垃圾了。”尹家村村民尹传合说道。“自城乡环境卫生工作开展以来,我们坚持把环卫一体化作为“一把手”工程,建立了镇、管区、村三位一体的工作领导机制。

”曲堤镇环卫所所长何怀峰告诉记者,环境卫生整治工作是从“点、线、面”三个层面开展,“‘点’即新农村建设示范点,按新农村建设示范村要求进行整治。‘线’即国道、区道列入常态化管理,引入竞赛机制,每年拨出20万元经费作为检查评比的奖励经费。‘面’即‘家园清洁’,达标村,每年拨出10万元经费,进行申报评比。”

相关阅读
  • 环境卫生宣传资料 水城县杨梅乡扎实开展人居环境卫生整治工作

    环境卫生宣传资料 水城县杨梅乡扎实开展人居环境卫生整治工作

    2019-08-06

    为深入推进杨梅乡环境卫生整治工作,进一步改善杨梅乡人居环境,提升人民群众的幸福指数,水城县杨梅乡采取多效措施扎实推进人居环境整治工作。制定《杨梅乡决胜脱贫攻坚人居环境整治大扫除实施方案》,从3月30日起。

  • 环境卫生宣传栏 宣威市羊场镇:开展人居环境卫生整治

    环境卫生宣传栏 宣威市羊场镇:开展人居环境卫生整治

    2019-08-06

    本报讯(记者 甘仕恩 通讯员 徐召达)宣威市羊场镇按照集中治理、分步推进、全面覆盖的工作思路,在镇、村、组全面实施治理脏、乱、污、堵,营造山清水秀、环境优美、生态宜居的美丽乡村。期间,羊场镇坚持整治与绿化相结合。

  • 市容环境卫生管理 金水区大石桥街道开展楼院环境卫生志愿服务

    市容环境卫生管理 金水区大石桥街道开展楼院环境卫生志愿服务

    2019-08-06

    中原网讯 为全面做好中华人民共和国七十华诞和第十一届全国少数民族传统体育运动会的城市环境保障工作,金水区大石桥街道办事处开展楼院环境卫生志愿服务者在行动。抓宣传重带动。充分利用微信群、QQ群、社区宣传栏等媒体平台发送和张贴宣传信息、召开环境卫生动员会等多种方式进行宣传。

  • 关于环境卫生的演讲稿 儋州开展创建全国卫生城市环境卫生整治行动

    关于环境卫生的演讲稿 儋州开展创建全国卫生城市环境卫生整治行动

    2019-08-06

    人民网讯 近段时间以来,随着国家卫生城市迎检工作号角的吹响,儋州市创建全国卫生城市工作已经进入攻坚阶段,全市上下迅速行动,凝心聚力,以决战决胜的姿态,共同打好环境卫生攻坚战。抽调精兵强将,组成工作小组实行“包点领导”、“包点单位”负责。