朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解

2019-07-30

朔望月是指月朔到月朔,或月望到月望,或新月到新月之间周期的长度,即平均日数为29天12小时44分2.86秒。这一周期是月亮绕地球旋转;地球绕太阳旋转,三者之间相对运动而形成的,它不是月亮绕地球旋转一周的实际时间。

朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解
朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解

如果不考虑地球围绕太阳的转动,单纯计算月亮绕地球旋转一周的时间,那只是27天7小时43分11秒。那么,为什么一朔望月时间会是29天多呢?现在,以月的合朔日为起点加以说明:我们知道,月亮的合朔是太阳、月亮、地球三者正处于一条直线上,月亮居于太阳和地球中间,背向地球,人们丝毫看不见月亮的时候。

朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解
朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解

这时假设地球停止绕日公转,那么,月亮绕地球一周后再回到相对地球的这一位置时,就是27天7小时43分11秒。这一长度叫做“恒星月”。

但是,在月亮围绕地球转动时,地球也在围绕太阳转动,当月亮行走27天多,又回到上月合朔时相对地球的那一位置时,月亮已不再居于太阳与地球的直线之间了,因地球的向前运动已使原来相对月亮、太阳的位置向前移动,脱离开太阳与地球的连线,形成了一段距离。

朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解
朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解

月亮只能继续向前运动,走过这段距离,再达到太阳与地球新的连线的时候,才能再形成新的合朔,这段距离需要1~2日的时间,也就是所谓的一、二隐日。

那么,为什么把月亮绕地球转动的实际周期称为“恒星月”呢?这是由于在月亮绕地球转动过程中,途径28组恒星星座,作为月亮运行位置的记录,每组恒星各有名目,通称28宿(宫)。月亮每天运行一宿,近28天正好实际绕行地球一周,但如上所述,这时新月还不能出现,还要走完因地球公转而脱离太阳与地球连线的距离,因而,月亮有28显日,其后,还有1~2日的隐日。

朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解
相关阅读
  • 天文望远镜怎么用 “木星合月”27日上演 用天文望远镜还能看到“大红斑”

    天文望远镜怎么用 “木星合月”27日上演 用天文望远镜还能看到“大红斑”

    2019-05-04

    IT之家3月24日消息 据新华社报道,继土星合月、金星合月和火星合月后,本月繁星“逐月”的“浪漫连续剧”27日继续精彩上演,这一次的“男主角”换成了太阳系的“巨无霸”木星。天文专家表示,届时,如果天气晴好。

  • 中国登月被外星人警告 霍金警告中国不要登月 因为有外星人吗?

    中国登月被外星人警告 霍金警告中国不要登月 因为有外星人吗?

    2019-01-04

    霍金警告中国不要登月,相信大家第一反应就会联想到外星人!真的是因为有外星人吗?6月15日,霍金再发警告不要登月,由是外星人就在月球背面,一种阴谋论观点认为,人类所有“载人登月任务”在30年前突然中止,是出于对在月球上存在的外星力量的恐惧。

  • 上戏毕业的明星 六月毕业季 我们与他们重回北影上戏和中戏

    上戏毕业的明星 六月毕业季 我们与他们重回北影上戏和中戏

    2019-06-14

    将跟随中国三位知名艺术院校毕业生的脚步重新回到他们旅程开始的地方探寻青春的炽热的回忆在电影学院正门外不远的天桥上。橘粉色薄针织裙、羊毛条纹针织衫 均为 NEIWAI,裸色绑带高跟鞋 Dior江一燕对于北京电影学院记忆最深刻的地方是操场“操场既是大家谈恋爱的地方。

  • 安全工程类专业包括哪些专业?

    安全工程类专业包括哪些专业?

    2019-06-17

    问题这个专业是什么?它的未来发展方向?安全工程专业是一个涉及理、工、文、法、管、医等学科的新兴、综合、交叉学科,本专业培养掌握系统安全科学、安全技术以及化工安全工程的基础理论知识和基本技能,运用它们解决工程领域内的安全与可靠性问题。