朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解

2019-07-30 - 朔望月

朔望月是指月朔到月朔,或月望到月望,或新月到新月之间周期的长度,即平均日数为29天12小时44分2.86秒。这一周期是月亮绕地球旋转;地球绕太阳旋转,三者之间相对运动而形成的,它不是月亮绕地球旋转一周的实际时间。

朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解
朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解

如果不考虑地球围绕太阳的转动,单纯计算月亮绕地球旋转一周的时间,那只是27天7小时43分11秒。那么,为什么一朔望月时间会是29天多呢?现在,以月的合朔日为起点加以说明:我们知道,月亮的合朔是太阳、月亮、地球三者正处于一条直线上,月亮居于太阳和地球中间,背向地球,人们丝毫看不见月亮的时候。

朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解
朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解

这时假设地球停止绕日公转,那么,月亮绕地球一周后再回到相对地球的这一位置时,就是27天7小时43分11秒。这一长度叫做“恒星月”。

但是,在月亮围绕地球转动时,地球也在围绕太阳转动,当月亮行走27天多,又回到上月合朔时相对地球的那一位置时,月亮已不再居于太阳与地球的直线之间了,因地球的向前运动已使原来相对月亮、太阳的位置向前移动,脱离开太阳与地球的连线,形成了一段距离。

朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解
朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解

月亮只能继续向前运动,走过这段距离,再达到太阳与地球新的连线的时候,才能再形成新的合朔,这段距离需要1~2日的时间,也就是所谓的一、二隐日。

那么,为什么把月亮绕地球转动的实际周期称为“恒星月”呢?这是由于在月亮绕地球转动过程中,途径28组恒星星座,作为月亮运行位置的记录,每组恒星各有名目,通称28宿(宫)。月亮每天运行一宿,近28天正好实际绕行地球一周,但如上所述,这时新月还不能出现,还要走完因地球公转而脱离太阳与地球连线的距离,因而,月亮有28显日,其后,还有1~2日的隐日。

朔望月要短于恒星月 恒星月、朔望月的理解
相关阅读
  • 拉塞尔布兰德 詹皇晒小儿子比赛集锦 米切尔同拉塞尔2K约战

    拉塞尔布兰德 詹皇晒小儿子比赛集锦 米切尔同拉塞尔2K约战

    2019-07-10

    感谢各位继续关注《NBA社交圈》,闪电侠韦德也是03黄金一代的代表人物,虽然整个职业生涯,韦德没有拿到过常规赛的MVP,但是在总决赛方面,他有着比詹姆斯更好的战绩。韦德决定继续在联盟中征战,今天,热火正式宣布和韦德续约。

  • 黑胡桃木家具的优缺点具体表现在哪里

    黑胡桃木家具的优缺点具体表现在哪里

    2019-10-15

    现在有很多人都喜欢用家具,来展现自己的生活品质。其中使用最多的就是黑胡桃家具了,那么黑胡桃木家具的优缺点,到底体现在哪里呢?这种家具使用起来质量比较出色,不会出现变形、开裂等问题。但是缺点也很明显,那就是造价高昂。

  • 太阳活动的周期 美国宇航局:太阳活动进入低潮小冰河或将到来

    太阳活动的周期 美国宇航局:太阳活动进入低潮小冰河或将到来

    2019-07-30

    美国宇航局太阳活动进入低潮小冰河或将到来天气网讯,前阵子,根据美国国家航空航天局的研究,发现太阳表面原本应该有的星星点点的黑子全都消失了,在2018年的大部分时间里,太阳上的黑子很少,这是太阳活动趋于低潮的一个显著特征。

  • 太阳系行星比例 有趣的太阳系行星比例(组图)

    太阳系行星比例 有趣的太阳系行星比例(组图)

    2019-07-30

    太阳系 太阳系是四十六亿年前伴随着太阳的形成而形成的。太阳星云由于自身引力的作用而逐渐凝聚,渐渐形成了一个由多个天体按一定规律排列组成的天体系统。太阳系的成员包括一颗恒星、九大行星、至少六十三颗卫星、约一百万颗小行星、无数的彗星和星际物质等。