保安族民族精神 保安族农家女制作民族服饰绣出多彩生活

2019-07-15 - 保安族

21岁的马琴没想到,有一天她会拿起绣花针一针一线绣出保安族绣品。在这之前她没有没有绣花的经历,更不知道保安民族服饰的窝绣要如何用针。不过,如今她不仅学会了民族服饰的刺绣,还爱上这个需要耐心、用心的传统手艺。

保安族民族精神

马琴的这一改变得益于甘肃临夏积石山县妇联推广的民族刺绣培训项目。积石山县妇联主席马玉兰表示,让农家妇女快乐起来,充实起来!她们选择通过保安族服饰刺绣培训抓起,让保安族妇女不仅掌握了保安族服饰濒临失传的技艺,还让姐妹们在农闲时间放下手机搞刺绣,增加了家庭收入。

积石山县保安族民间服饰刺绣加工有限公司负责人马秀琴是保安民族服饰县级非物质文化遗产传承人,对于民族服饰的传承她一度充满担忧。马秀琴说,很多年轻姑娘和妇女几乎没有碰过绣花针,随着老一辈绣娘慢慢老去,这项民族手艺会有失传的危险。

她从母亲那里学会保安族服饰刺绣技艺后就一直在研究制作工艺,相对来说保安族服饰中所采用的窝绣技艺让花纹保存的更好,只要是窝绣绣品就是多次搓洗花样也不会改变,所以纯手工的窝绣备受市场欢迎。还有保安服饰所需要的纽扣也是保安族老人手工打结制作,很多年轻人根本不会。

培训班学员的习作。

如何让保安民族服饰在保护中传承,马玉兰认为必须发动年轻人参与其中。马玉兰说,保安族农家妇女平日操持家务,忙于农活。闲下来的时候很多人爱玩手机。为了让农家妇女的精神更加丰富,同时给大家提供一个交流学习的机会。积石山县妇联利用“陇原巧手”项目在农闲时培训有意愿搞刺绣的保安姑娘和妇女。马琴就是培训班的学员,给马琴授课的除了专业的老师,还有保安族年长的妇女,通过这些老手艺人的传帮带让年轻人迅速进入状态。

马琴说,她们的培训班集中学习了10天,也许是有传统民族手艺的基因,所以她进步很快,不仅能拿绣花针还能绣出像模像样的绣品,她感觉已经爱上自己民族的刺绣,以后只要有时间她就会绣绣品。

马秀琴说,看到这么多年轻妇女加入到保安民族服饰刺绣当中来,她很高兴。她们的公司每年有10多万元的销量,相信今后随着更多保安族妇女的加入,她们的绣品在品质和产量上都会得到更大提升。

马玉兰表示,目前她们已经和当地的民族歌舞团等单位签订了合作订单,妇女们农闲时绣的绣品将通过公司化经营走向更广阔的市场,届时农家妇女将以计件的方式获得相应的收入,为家庭增收贡献来自“半边天”的力量。(记者 宋芳科 文/图)

身着保安民族服饰的农家女正在专心刺绣。

相关阅读
  • 保安族腰刀锻制技艺

    保安族腰刀锻制技艺

    2019-07-15

    保安腰刀是保安族传统的手工艺制品,主要产于甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇、刘集乡及周边地区。长期以来,保安族腰刀锻制技艺一直是维系整个保安族生存的重要手段,也是保安族经济文化的命脉。保安人打制腰刀的历史久远,保安腰刀的出现与元代的军事活动密切相关。1227年成吉思汗东征时,把部分来自中亚的官兵和工匠留在青海同仁地区。

  • 保安族的来历 保安族名字的由来 有哪些古迹

    保安族的来历 保安族名字的由来 有哪些古迹

    2019-07-15

    每个少数民族都是不同的存在,少数民族的名字都是根据自己民族的文化而定的,那保安族名字的由来,有哪些古迹?保安族名字的由来:据文献记载,明洪武四年1371年,在今青海省同仁县保安城的西山曾建立保安堡。quot;保安quot;是由地名演变为族名的。一般认为该族是元、明时期以信仰伊斯兰教的一支蒙古族为主,在长期的历史发展中。

  • 保安族舞蹈 来自保安三庄的保安族

    保安族舞蹈 来自保安三庄的保安族

    2019-07-15

    保安族是我国人口较少的民族之一,quot;保安quot;系本族自称。历代统治者一直不承认保安族是一个单一民族,一直称其为quot;保安回quot;quot;番回quot;。新中国成立后,quot;保安族quot;才被批准成为单一民族。保安族是我国人口较少的民族之一,quot;保安quot;系本族自称。保安族聚居的大河家地方,散居在甘肃省中部的临夏回族自治州各县和兰州市以及青海、新疆等地。

  • 保安族简笔画 56个民族的家国故事之保安族、纳西族

    保安族简笔画 56个民族的家国故事之保安族、纳西族

    2019-07-15

    保安族:一位保安族人民警察心中的美好生活本集故事的讲述者是甘肃省积石山县的一位保安族的人民警察马祖伟。今年是他奋斗在公安战线的第25个年头。这些年,他亲历了办公办案向智能化、信息化迈进,科技兴警战略正在推动公安事业不断前进;这些年,他目睹了保安族人民在党的关怀下,脱贫攻坚信心十足、成效显著,日子越过越好。