超空泡减阻 挪威研发出超空泡子弹:在水下能击落直升机

2018-10-20 - 超空泡

美国《国家利益》双月刊网站1月22日报道称,直到最近,水下枪械还是仅限于在水下发挥作用的小众设计。由于水对传统枪械的影响,大多数传统枪械要么不能安全地射击,即工作不正常,要么在水下开火时有效射程近得可笑。

超空泡减阻 挪威研发出超空泡子弹:在水下能击落直升机
超空泡减阻 挪威研发出超空泡子弹:在水下能击落直升机

早期的水下枪械设计非常笨重,弹匣巨大,还带有钢制飞镖。上述枪械仅限于水下使用,因为它们在陆地上的有效射程不到50米。这意味着潜水员如果要在陆地和水下都发挥作用,通常必须带2支枪。不过挪威的一家公司研发了一种能够两者兼顾的子弹:超空泡子弹。

超空泡减阻 挪威研发出超空泡子弹:在水下能击落直升机
超空泡减阻 挪威研发出超空泡子弹:在水下能击落直升机

超空泡子弹在水下高效的原理是,它在液体介质中产生气泡,而气泡在很大程度上能阻止液体介质让子弹减速。一些俄罗斯鱼雷利用这个原理在水下达到惊人的速度。为让子弹达成这个效果,要以一定的角度切割子弹尖端并使用合适的推进剂。

超空泡减阻 挪威研发出超空泡子弹:在水下能击落直升机
超空泡减阻 挪威研发出超空泡子弹:在水下能击落直升机

挪威DSG公司目前生产3种口径的超空泡子弹,5.56毫米、7.62毫米和12.7毫米。它们被称作多环境子弹(MEA)。这种子弹能够用常规步枪在水下和空中发射,只需很小或者完全无需调整。5.

56毫米口径的子弹在水下的有效射程大约为15米,在空中超过500米。更大口径的子弹有效射程也更远。超空泡子弹的另一个优势是在从水中射出和射入水中时能保持精度。正常情况下,子弹射入水中时其精度和速度都会显著下降,但超空泡子弹能保持精度和速度。这使蛙人能够用装有MEA子弹的步枪从水下向哨兵射击。

除了供蛙人使用,装备有12.7毫米口径机枪的无人潜航器(UUV)使用12.7毫米口径的MEA可以造成毁灭性的效果。12.7毫米口径的MEA具有强大的穿透力,这意味着UUV有可能发射超空泡子弹来摧毁船体声呐、甚至在水面上盘旋的直升机。

经常被引用的数字是,从位于水下5米的UUV射出的超空泡子弹能击中空中1000米的目标。测试结果还显示,甚至在变换介质后,MEA仍保持穿透力,从陆地上小角度射入水中的子弹仍能穿透水下的厚钢板。

迄今尚不清楚哪些军队采用了MEA。俄罗斯似乎采用了一种新型步枪和子弹,这种5.45毫米口径的新型子弹看起来具有与MEA类似的能力。计划取代APS(较早期的钢镖射击步枪)的俄罗斯图拉仪器设计局新研发的ADS水下突击步枪据说填装了一种新型水下子弹,这种子弹与标准的5.

45*39毫米子弹非常像,除了弹头形状不同,是专门计算的。从这种新型ADS步枪能够在水下发射形状类似的子弹这一情况来看,ADS可能也使用超空泡子弹。(编译/王海昉)

相关阅读
  • 超空泡鱼雷的原理 超空泡鱼雷有多神奇?看完文章你就知道

    超空泡鱼雷的原理 超空泡鱼雷有多神奇?看完文章你就知道

    2018-10-20

    今年10月,韩国在首尔国际航空展上公布了韩国产的超空泡鱼雷,并称其为“国防的基石”。那么,什么是超空炮鱼雷?超空泡鱼雷真的有那么大的作用吗?要认识超空泡鱼雷首先必须明白“超空泡”的概念。“超空泡”是一种奇特的武力现象。

  • 超空泡鱼雷的航速 揭秘超空泡鱼雷:水下速度如高铁 比直升机机快

    超空泡鱼雷的航速 揭秘超空泡鱼雷:水下速度如高铁 比直升机机快

    2018-10-20

    这款鱼雷的最大速度可达200节(370千米时),主要用于在短距离上攻击水面舰艇。西方媒体称,伊朗展示的这款超空泡鱼雷很可能是采用了苏联的“暴风雪”超空泡鱼雷技术,一旦用于实际部署,将大大提高伊朗海军短程反舰武器的作战能力。

  • 中国超空泡鱼雷 中国的超空泡鱼雷??

    中国超空泡鱼雷 中国的超空泡鱼雷??

    2018-10-20

    鱼雷和水雷,是现代海战的水下“撒手锏”。而打造“撒手锏”的水中兵器试验场,却危机四伏,险象环生。作为海军水中兵器试验船船长的李志坚,曾无数次驾船驰骋海上雷场,为锻造共和国的水下“撒手锏”立下了汗马功劳。

  • 超空泡热水加热器 韓國將發展「水下火箭」超空泡高速魚雷

    超空泡热水加热器 韓國將發展「水下火箭」超空泡高速魚雷

    2018-10-20

    在韓國釜山舉行的2017年國際海事防衛產業展(2017 MADEX)上,韓國國防發展局(ADD)展出了超空泡水下試驗載具,為超空泡高速魚雷舖路。海軍情報網(navyrecognition)報導,據展覽海報的資料說。