丁肇中名言 丁肇中纠错42处诠释“什么是科学精神”

2019-03-31 - 丁肇中

据报道,近日,山东省日照市科技馆要把祖籍日照的诺贝尔奖获得者丁肇中科学生涯中6个著名实验模型做出来展示,其中AMS阿尔法磁谱仪模型的制作难度系数最大。为此,科技馆不惜重金邀请顶级设计师打造模型。当设计师汇报方案时,丁肇中把自己的座位移到离大屏幕最近的位置,皱起眉头,盯紧演示中的每一处细节。

丁肇中名言

3个小时里,这位82岁老人质疑、纠错,再质疑、再纠错,气氛搞得像一场考试。两次汇报会,丁肇中共为AMS阿尔法磁谱仪模型的设计方案纠错42处。

即便只是一个模型,丁肇中也要反复观察、纠错、修改,这是一个老科学家的科学精神。可以看到,精益求精,于丁肇中而言是一种工作习惯,而不是什么高标准的要求。纠错42处,半夜打越洋电话,不过是他漫长科学求索路上的一个剪影。

丁肇中名言

什么是科学精神?对这个问题,每个人都有自己的理解,难有标准答案。不过总结各种版本,科学精神终归不脱严谨、质疑、创新诸范畴。丁肇中纠错科学模型的过程,正体现了一名科学家的严谨。

科学最重要的方法是观察实验与逻辑推理,而离开了严谨态度,两者就无法进行。实际上,丁肇中发现J粒子的过程,就展示了极其严谨的科学精神。他曾在获得诺贝尔奖演讲词上提到,"在建造我们的谱仪过程及整个实验过程中,我受到很多的批评。

丁肇中名言

问题在于为了达到良好的分辨率,必须要造一个非常昂贵的谱仪。""但尽管这样,我还是决定按我们原来的设计创造,因为我一般不太相信理论论证。"在这种科学态度的引领下,他终于发现新的粒子,将高能物理学带到新境界。类似例子还有居里夫人发现镭,爱因斯坦发现相对论等。

丁肇中名言

正如丁肇中在给模型纠错中所表现的,严谨的科学精神蕴含于细节。2017年1月,一批老科学家遗留的手稿在互联网上广为传播,其工整细致的书写,淋漓尽致地体现了老科学家们严谨的治学态度。"两弹一星"元勋黄纬禄院士的"微分方程"笔记,字体工整得如印刷体一般;著名植物分类学家王文采院士的手稿是一幅幅手绘彩色植物图,当时报道称"其精美程度不逊于工笔画家的画作"。

可以说,正是有了这样严谨的科学精神,科学家们才能攀登一座座科研高峰,我国科学界才不断有新境界、新事业展开。近年来,我国在载人航天、深海探测、量子通信、大飞机制造等重要科技领域有了标志性突破,无不透露出这种严谨的科学精神。

对待科研一丝不苟,这就是科学研究的题中应有之义。或者说,这本身就是科学研究的方法。不过,近年来我国科学界也弥漫着某种功利浮躁的氛围。不少科研工作者急功近利,为了早出成果,不惜捏造、篡改实验数据,或剽窃他人成果等等。这固然有科研评价体系不健全、社会浮躁风气侵入学术界的原因,但也揭示出这些人并没有将严谨的科学精神内化为真正的价值认同。

今日中国的科研条件与几十年前相比已不可同日而语,科研工作者们更应恪守严谨的科学精神,不断追求卓越。82岁的丁肇中面对一个模型都是如此,后辈更没有理由不这么做。

相关阅读
  • 丁肇中获得诺贝尔奖 诺奖得主丁肇中:暗物质来源2024年将有决定性结果

    丁肇中获得诺贝尔奖 诺奖得主丁肇中:暗物质来源2024年将有决定性结果

    2019-03-31

    7月7日,丁肇中访问山东大学新闻发布会在山东大学中心校区举行。李欣摄中新网济南7月7日电(记者李欣)暗物质来源将在2024年取得决定性结果。诺贝尔物理奖获得者丁肇中7月7日在访问山东大学时透露了AMS(阿尔法磁谱仪)项目最新研究预期。AMS项目由丁肇中主持,是上世纪末和本世纪初世界上规模最大的科学计划之一。

  • 丁肇中作品 丁肇中受邀参加儒商大会 来鲁后先跟学子交流

    丁肇中作品 丁肇中受邀参加儒商大会 来鲁后先跟学子交流

    2019-03-31

    丁肇中在山大与学子们交流。齐鲁晚报记者任磊磊摄齐鲁晚报讯(记者任磊磊)已过耄耋之年的丁肇中,应儒商大会之邀来到济南。27日下午,他受邀来学校给学子们上了一堂生动的物理课。这场讲座的名称是quot;邂逅现代物理quot;。丁肇中富有幽默感的讲座,引得在场师生掌声连连。他说,他之所以能保持着热情一直工作到现在,是因为他对物理学有着强烈的好奇心。

  • 丁肇中妻子 丁肇中:2024年暗物质来源或将有决定性结果

    丁肇中妻子 丁肇中:2024年暗物质来源或将有决定性结果

    2019-03-31

    丁肇中教授是在介绍AMS项目近两年最新进展时公布上述结论的。据了解,AMS是由丁肇中教授主持的国际大科学工程,是上世纪末和本世纪初世界上规模最大的科学计划之一。作为首个安置于太空中的最强大、最灵敏的精密粒子探测装置,AMS是目前唯一被永久安放在国际空间站上的具有开创型的大型科学实验。目前,AMS项目已经收集了1200亿个宇宙线数据。

  • 丁肇中百度百科 刘家义会见著名华裔科学家丁肇中

    丁肇中百度百科 刘家义会见著名华裔科学家丁肇中

    2019-03-31

    7月14日下午,山东省委书记刘家义在济南会见了诺贝尔物理学奖获得者、著名华裔科学家丁肇中博士。刘家义对丁肇中博士回到家乡,为第一期山东干部讲堂授课表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,丁肇中博士的渊博学识和家国情怀令人感佩,是我们学习的典范和榜样,我们对丁博士为家乡发展作出的贡献铭记于心。山东地理位置优越,是资源大省、文化大省、教育大省。