白马非马出自什么典故啊?

2019-02-20 - 白马非马

公孙龙以其白马非马的诡辩之术让许多大儒无言以对。后来据说:公孙龙过关,关吏说:“按照惯例,过关人可以,但是马不行。”公孙龙便说白马不是马,一番论证,关吏听了后连连点头,说:“你说的很有道理,请你为马匹付钱吧。”这个典故也和对牛弹琴类似。

白马非马出自什么典故啊?
白马非马出自什么典故啊?

原文如下:马者,所以名形也;白者,所以名色也。名形者非名色也。故曰:白马非马。求马,黄黑马皆可致。求白马,黄黑马不可致。……故黄黑马一也,而可以应有马,而不可以应有白马,是白马之非马审矣。马者,无去取于色,故黄黑皆所以应。

白马非马出自什么典故啊?
白马非马出自什么典故啊?

白马者有去取于色,黄黑马皆所以色去,故惟白马独可以应耳。无去者,非有去也。故曰:白马非马.马故有色,故有白马。使马无色,由马如己耳。安取白马?故白者,非马也。白马者,马与白也,白与马也。故曰:白马非马也。

白马非马出自什么典故啊?
白马非马出自什么典故啊?

对于一般人,说“白马是马”就如同说“张三是人”一样,清楚明白,准确无误。怎么可能“白马非马”呢?

相关阅读
  • 白马非马的命题 “白马非马'的命题 ( )

    白马非马的命题 “白马非马'的命题 ( )

    2019-02-20

    “白马非马的命题 ( ) A. 割裂了矛盾的同一性和斗争性的关系 B. 割裂了矛盾的普遍性和特殊性的关系 C. 揭示了主要矛盾和次要矛盾的关系 D. 割裂了共性和个性的关系 拜托啦,多选题,急!!!!。

  • 白马非马的哲学观点 白马非马专栏:赌国运的普洱茶割韭菜运动

    白马非马的哲学观点 白马非马专栏:赌国运的普洱茶割韭菜运动

    2019-02-20

    2018年,市场资金向大厂、老厂头部资源汇集,从而上演了一场对赌国运是否放大水之炒作狂欢。相比头部市场的“水大鱼大”,不是老厂的二三线品牌乃至小微茶企则面临着“水小鱼小”之尴尬局面。在整个行业缺钱、销售乏力的大背景下。

  • 微积分入门教学 高数高等数学微积分入门什么参考辅导书籍好?

    微积分入门教学 高数高等数学微积分入门什么参考辅导书籍好?

    2019-02-20

    整个课程针对从未接触过微积分的学生,进度安排也是Selfpaced,不用担心跟不上的情况。同时每个视频在仅有很短的几分钟时间,保证了学习精力不会因为长时间观看视频而分散。而Jim Fowler教授在讲课过程中也是非常富有激情。

  • 白马非马是谁的观点 名家公孙龙的辩论:'白马非马'的形而上学思想

    白马非马是谁的观点 名家公孙龙的辩论:'白马非马'的形而上学思想

    2019-02-20

    在中国春秋战国时期,涌现了很多惊才绝艳的思想家,是一个文化大爆炸的时期,诸子百家横空出世,除了有名的儒家、道家、墨家等流派之外,还有不少声名不显或是几乎已经消失在历史上的流派,而名家就是其中之一。公孙龙的画像名家是以辩论名实问题为核心发展出来的一个流派。