赵剑华羽毛球教学 羽坛天王本色 赵剑华:我是一个追求完美的人

2018-10-17 - 赵剑华

作为“白桦林居杯”羽毛球公开赛邀请的第二位重量级嘉宾,赵剑华的到来掀起了古城又一轮的羽毛球热潮。昨日,享受着室外清冷的空气与冬日少有的阳光,赵剑华向记者讲述了羽毛球天王的精彩。

赵剑华羽毛球教学 羽坛天王本色 赵剑华:我是一个追求完美的人
赵剑华羽毛球教学 羽坛天王本色 赵剑华:我是一个追求完美的人

为了实现英雄梦想而改名

在采访开始之前,主办方安排赵剑华参观了整个球馆,所以刚一落座,赵剑华就不断感慨现在的球场设施真是好,想当初自己打球的时候,只有在水泥地上练习。

赵剑华是江苏南通人,从11岁开始打球,一年之后便进入省队,从此走向了通往世界冠军领奖台的道路。然而,赵剑华原本叫赵建华,之所以要自作主张的改名还是为了实现一个英雄梦想。

赵剑华羽毛球教学 羽坛天王本色 赵剑华:我是一个追求完美的人
赵剑华羽毛球教学 羽坛天王本色 赵剑华:我是一个追求完美的人

赵剑华年少时看了《林海雪原》这本书,主人公少剑波的英雄胆略让赵剑华无比崇拜,既然自己的名字中有一个同音字,为什么不能将“建”改为“剑”呢,那样不是能和英雄离得更近吗?于是,一字之差,赵剑华为自己改了一个更具气概的名字,若干年后,赵剑华真的成为了羽坛英雄。

赵剑华羽毛球教学 羽坛天王本色 赵剑华:我是一个追求完美的人
赵剑华羽毛球教学 羽坛天王本色 赵剑华:我是一个追求完美的人

3把拍子打出全英冠军

和赵剑华聊天,一定不会错过“3把拍子和8把拍子”的段子。“那是1985年我第一次参加全英公开赛,平时比赛只用一把拍子一战到底,但是由于决赛对手是当时世界排名第一的丹麦名将弗洛斯特,我特地准备了3把拍子,可是弗洛斯特竟然准备了8把拍子。

赵剑华羽毛球教学 羽坛天王本色 赵剑华:我是一个追求完美的人

我还不以为然,可比赛开始后,经验老道的弗洛斯特进入状态很快,一上来就以9∶0领先,这9个球打断了我两把拍子。输掉了第一局后,我在休息时一直想着怎么战胜他,我的队友就帮我四处找拍子,那会没别人比赛,去哪找拍子啊。

”赵剑华说着自己也笑了起来,“扳回一局后,比赛进入决胜局,我17∶15领先,最后一个球打了好几个回合,谁知道后退的时候我把自己的一只鞋踩掉了,弗洛斯特放过来一个高球,我就没敢用跳起劈杀,换成上前轻轻一搓,18∶15拿下比赛,真是痛快。”这样,3把拍赢了8把拍子。“这是我最难忘的一次比赛。”赵剑华最后补充道。

一个真正追求完美的人

采访的时候,赵剑华不断地强调自己是一个追求完美的人,甚至要求击出的每记球的落点都要在一个位置,也正是因为如此,有些人说赵剑华过于注重表演,求胜欲望似乎不如别的球员强烈。赵剑华却对这样的评论不屑一顾,他认为每一个技术环节都要做到精益求精,他花了大量的时间来练习回球的落点,并在实战运用中收到非常好的效果,两个运动员在场上比赛,不仅要让观众看到激烈的战斗,还要有美的享受。

事实也确实如此,就连老对手弗洛斯特也给予了赵剑华极高的评价:赵剑华是最能体现羽毛球真谛的人。

打球如此,评论球也是如此,赵剑华为了能用通俗的语言向球迷们做最精彩的解说,时刻注意补充自己各方面的知识,成功完成了自己的角色转变。既然在打球,就要为观众奉献最完美的表演,所以在27岁的时候,由于身体和伤病的原因,再加上同批队友也全部退役,深感孤单的赵剑华也选择了离开。

而参加巴塞罗那奥运会时,因为太过紧张在8进4时被淘汰出局,也成了赵剑华心中永远的痛,人生毕竟不能做到十全十美。

天王本色犹存

现在,人们提起赵剑华时,津津乐道的依然是他曾经叱咤世界羽坛的飒爽英姿,其实,作为昔日世界羽毛球“四大天王”之一的赵剑华无论是在场上还是场外都有着独特的个人魅力。采访结束后,赵剑华很快赶到公开赛现场与球迷们互动,按照赵剑华自己的话说,自己还是在赛场上最有感觉。

看赵剑华打球就是在看一场演出,这话一点不假,其飘逸、灵动的动作不知征服了多少球迷,在底线附近的跳起扣杀,更被球迷们喻为赵剑华的标志性动作。在昨日的“白桦林居杯”羽毛球公开赛现场,很多远道而来的球迷为的就是一睹赵剑华在起跳瞬间大力挥拍的潇洒。

虽然已经退役了10年有余,赵剑华的身材与当年作运动员时相比,并无太大变化,1.83米的身高配上一身随意的休闲服,充满了活力。换上运动服,随便打上几拍,赵剑华就显示出天王的技高一筹,只用手腕轻轻一抖,羽毛球就服服帖帖地滚过网去,让对手毫无办法。

也许是因为退役后拥有一段在ESPN评球的经历,赵剑华不仅手上功夫了得,嘴上功夫也可以与现场主持人媲美。在一对二比赛的时候,面对着对面一男一女两名队员的进攻,赵剑华从容不迫,除了应对自如地回球外,还不忘帮助对手分析技术,“应该再放得远一点”、“这种球不能打网前”,与赵剑华过招,真的能学到不少东西。

随后的男单比赛,赵剑华迎战一位小自己20岁的年轻选手,因为并没有尽全力,也因为年龄上的差距,赵剑华不幸落败。在主持人的强烈要求下,赵剑华留下了“输”球后的感言:“对手移动速度很快,我回去以后会加倍努力的训练争取迎头赶上,现在我更希望能得到胜利者的签名。”此言一出,博得场下笑声一片。本报记者 丁潇雅

相关阅读