牛顿的眼泪 牛顿被苹果砸到的故事真的存在吗?

2019-02-06 - 牛顿

大家都知道牛顿与苹果落地的故事。这个故事说,牛顿20多岁在乡下庄园里生活的时候,有一次坐在苹果树下思考问题,这时突然有一个苹果从树上落下来,使牛顿一下子想出了万有引力定律。

这个故事非常有趣,只可惜其真实性很值得怀疑。牛顿生前从来没有人听到过这个故事,牛顿一死这个故事就冒出来了。而把这个故事传播到全世界的是法国大文豪伏尔泰。

牛顿的眼泪 牛顿被苹果砸到的故事真的存在吗?
牛顿的眼泪 牛顿被苹果砸到的故事真的存在吗?

牛顿去世时,恰好伏尔泰被法国当局驱逐出境,流亡在英国。他看到有好几万人给牛顿送葬,深受感动,觉得这个人实在太伟大了,于是去拜访了牛顿的亲属。

牛顿一辈子没有结婚,先是他的妹妹照顾他的生活,妹妹去世后就由他的外甥女照顾他的生活。伏尔泰拜访的就是牛顿的外甥女婿,这位绅士给伏尔泰讲述了苹果落地的故事。才华横溢的伏尔泰把这个故事加以润色演绎写进自己的文章,使它传遍全球。

牛顿的眼泪 牛顿被苹果砸到的故事真的存在吗?
牛顿的眼泪 牛顿被苹果砸到的故事真的存在吗?

然而,在此之前外界从未有人听说过这个故事。伏尔泰把它传播开后,有人对其真实性感到怀疑,这时又有几个在牛顿身边生活过的人出来说,他们也听牛顿讲过这个故事。

这么重要的一个使牛顿产生伟大灵感的故事,牛顿在世时居然没有和一位学者谈到过。何况中年以后的牛顿并不是一个谦虚的人,他后半生一直在跟别人争夺各项科研成就的发现权,其中很重要的一部分就是和胡克争夺万有引力定律的发现权。牛顿与外人进行了如此多的争吵,怎么一次也没有在争吵中提及这一故事呢?所以,许多人认为,这个故事很可能是牛顿的亲属为了确保他对万有引力定律的发现权而编出来的。

牛顿关于万有引力定律的论述最早出现在他的巨著《自然哲学之数学原理》中,此书是在他45岁时出版的。而苹果落地的故事发生在牛顿23~25岁之间,在乡下庄园里躲避鼠疫的时候。这个故事的出现,把牛顿发现万有引力定律的时间整整提前了20年,那是胡克等人所望尘莫及的。

相关阅读
  • 牛顿发明了什么东西 百科全书式的全才

    牛顿发明了什么东西 百科全书式的全才

    2019-02-06

    牛顿被称为是百科全书式的全才,牛顿发明了什么简直多到数不胜数,人人都知道牛顿被苹果砸了后发现了万有引力。但牛顿发明了什么并不仅仅是万有引力定律,还有数学微积分、光学成就、天文成就、甚至是哲学成就。牛顿是世界十大杰出物理学家之一。

  • 一牛顿等于多少千克 比特币的第一个“死忠粉”是牛顿?

    一牛顿等于多少千克 比特币的第一个“死忠粉”是牛顿?

    2019-02-06

    因此,作者认为,牛顿或许在一定程度上来说,是第一个比特币死忠粉。本篇文章的创作灵感来源于George Gilder的书《Life After Google》,并不构成投资建议。毫无疑问,艾萨克牛顿(Isaac Newton)爵士是一个天才数学家和物理学家。

  • 牛顿莱布尼茨公式 牛顿的故事:牛顿发明了什么?

    牛顿莱布尼茨公式 牛顿的故事:牛顿发明了什么?

    2019-02-06

    牛顿,这个流芳千古的名字是近代科学的象征。现在,让我们追寻历史的足迹,去浏览一下这位伟人为人类建筑的科学大厦。牛顿的故事有哪些呢?牛顿发明了什么?1642年圣诞节的早晨,在英国北部偏僻的伍耳索浦村的一户农民家里。

  • 牛顿的故事

    牛顿的故事

    2019-02-06

    1642年的圣诞节前夜,在英格兰林肯郡沃尔斯索浦的一个农民家庭里,牛顿诞生了。牛顿是一个早产儿,出生时只有3磅重。接生婆和他的双亲都担心他能否活下来。谁也没有料到这个看起来微不足道的小东西会成为了一位震古烁今的科学巨人。