心理学考研 2019考研312心理学专业基础综合考试大纲解读!

2018-09-14 - 考研

2019考研大纲已经公布了!2019考研心理学专业基础综合考研大纲也已经公布!小编对2019考研的大纲进行了分析。通过对比,不难发现2019考研大纲中各科目和章节较之2018考研均无变化。大纲无变化并不代表考试难度和出题点无变化,接下来小编结合最新大纲为各位考生分科目进行解析。

心理学考研 2019考研312心理学专业基础综合考试大纲解读!
心理学考研 2019考研312心理学专业基础综合考试大纲解读!

312心理学专业基础综合考试的科目及分值比重分别为:心理学导论100分,发展心理学与教育心理学70分,心理统计与测量70分,实验心理学60 分,总分为300分。

心理学导论包括普通心理学和社会心理学两门科目,在2011年心理学考研中加入社会心理学科目,约占4~10分,可见普通心理学占据的分数是最多的,因此心理学导论中主要还是考查普通心理学,因而是研究生入学考试的根基。

心理学考研 2019考研312心理学专业基础综合考试大纲解读!
心理学考研 2019考研312心理学专业基础综合考试大纲解读!

自2007年心理学开展统考至今,312心理学考研有11年的历史了,通过对这11年的真题分析不难发现,普通心理学的每个章节都是考试的重点,即每个章节在每年考研中几乎都会出题,只不过每年考试在不同章节考查的题型会有差异。

心理学考研 2019考研312心理学专业基础综合考试大纲解读!
心理学考研 2019考研312心理学专业基础综合考试大纲解读!

心理学导论大纲共十三章内容,分别是:心理学概述、心理和行为的生物学基础、意识和注意、感觉、知觉、记忆、思维、言语、情绪和情感、动机与需要和意志、能力、人格、社会心理。其中心理学概述、心理和行为的生物学基础章节是普通心理学的最基础的知识,而感觉、知觉、记忆、思维、言语章节揭示了人的认知过程的基本心理规律,情绪和情感章节则揭示人的情感过程的基本心理规律,动机与需要和意志章节则揭示人的意志过程及个性心理中的心理动力的基本心理规律,能力和人格章节揭示了人的心理特性的基本规律。

心理学考研 2019考研312心理学专业基础综合考试大纲解读!

社会心理学占4~10分,可见社会心理学所占的分值是比较少的,考生相应地应该分配多少时间和精力来复习这门科目,相信大家已经做到心中有数了。

社会心理学大纲给了大家考试范围,一共包括三部分,社会思维、社会关系和社会影响。其中社会思维部分包括自我、归因、社会知觉与社会判断、社会态度、内隐社会认知内容,社会关系包括人际关系与人际沟通、亲密关系、偏见与歧视、利他行为、侵犯行为内容,社会影响包括说服、从众与服从、去个性化、社会助长与社会惰化、群体极化与群体思维、合作和竞争与冲突、文化及其影响。

可见,社会心理学涉及的知识范围也是比较广的,但是我们分析每年的分值是4~10分,考试的题型主要是选择题,涉及单选和多选题,但在15年涉及到一道10分的简答题,所以我们可以根据历年考查的考点、题型及分值去掌握社会心理学这门科目。

依据考纲,发展心理学共包括八部分的内容,分别是:发展心理学概述、心理发展的基本理论、心理发展的生物学基础与胎儿发育、婴儿心理发展、幼儿心理发展、童年期儿童的心理发展、青少年的心理发展、成年期心理发展。在这八部分中,各有其考查侧重点和考查形式。

前三部分可总结为一个模块,都是发展心理学的一些基础知识和总括性的内容。具体来说:发展心理学概述主要要求考生了解并掌握发展心理学的研究对象、研究任务是什么、主要的研究设计有哪些、发展心理学经历了什么样的发展历程和未来的发展趋势。

对该部分的考查侧重于研究设计和历史发展,其中历史发展主要把握杰出学者对教育心理学发展做出的突出贡献;而研究设计可结合实验心理学内容一起梳理掌握。发展心理学的基本理论,又包括了心理发展的主要理论和心理发展的基本问题两部分,该部分内容为各阶段的发展奠定了理论基础,是考查的重点之一。而心理发展的生物学基础与胎儿发育相对较少考查,即使涉及也多以客观题为主。

后五部分可总结为一个模块,按照年龄发展细分为了五个阶段,重点掌握各阶段心理各方面发展的特点。具体来说:婴儿心理发展与幼儿心理发展是重点,既要注意重要的转折点(如年龄段等)、个体发展的基本规律及阶段性特点、婴幼儿感知觉、认知等研究方式及典型实验等基础知识,同时也要注意跟心理发展的基础理论结合,联系生活实际,能做到用理论解释和分析具体现象和问题。

童年期儿童心理发展和成年期心理发展相对考查较少,题型也以客观题为主,主要掌握不同阶段个体发展的特点和转折。青少年的心理发展是个体发展过程中的一个重要转折期,也是考试的重点和高频考点所在。青少年反抗心理的出现、自我中心的再度出现等都是高频的考点,需要考生在掌握的过程中密切结合自身发展的特点。

教育心理学包括教育心理学概述、学习与心理发展、学习理论、学习动机与知识的学习五部分内容。在教育心理学考查的各个章节中,各有其考查侧重点和考查形式。具体我们来解析一下每章的考点。

第一章,教育心理学概述,主要要求考生了解并掌握教育心理学的研究对象、研究任务是什么、教育心理学经历了什么样的发展历程和未来的发展趋势。对这章节内容的考查侧重于对历史发展(主要是杰出学者对教育心理学发展做出的突出贡献)和研究内容上,集中于选择题的考查形式。

第二章,学习与心理发展,主要要求考生掌握学习概念的理解、不同学者对学习类型的划分——加涅按学习水平和学习结果的分类(注意在复习过程中结合具体的事例来掌握),也是以选择题为主要考查形式。前两个章节,考查内容相对较少,考查形式相对简单,在教育心理学中所占比重也较少。

第三章—学习的主要理论、第四章—学习动机和第五章—知识的学习是教育心理学考查的核心--重要考点和高频考点,分值分布较大,考查形式多种多样,是要求考生着重把握的。

第三章主要介绍了学习的四大类型理论:学习的联结理论、学习的认知理论、学习的建构理论和学习的人本理论。其中学习的联结理论,理解起来比较容易,学习的人本理论考查频率较低,认知理论、建构理论和联结理论中的斯金纳强化理论是高频考点中的核心,需要重点进行理解和把握。

第四章,学习动机主要包含学习动机的含义、学习动机的类型、学习动机与效率之间的关系、学习动机的理论、学习动机的培养与激发。这一章节,与教育教学实际联系十分紧密,是理论与实际结合的良好切入口,因此,这一章节的内容,要求考生能够事无巨细地掌握。最后一章,知识的学习,高频考点主要是陈述性知识、程序性知识的学习以及学习的迁移。这一章节内容,在考查中形式比较灵活,需要考生根据历年考查的特点和形式进行灵活运用。

总结历年真题,解析发现:实验心理学概述多以选择题形式考查(其中心理学研究的一般程序可作为简答题考查); 心理学实验的变量与设计是该科目重点章节,会以各种题型(主观 客观)进行考查,需要考生重点理解和掌握;反应时法、心理物理学方法可以说是两种重要的实验方法,这两部分多以客观题形式考查,但其中反应时法中的影响因素和各种经典的心理学实验可以以简答题形式考查;主要的心理学实验涉及了各领域的实验内容,例如各领域的研究范式等,基本以客观题形式考查,考生结合心理学实验思路进行理解和掌握即可。

在把握真题的基础之上,我们大致可明确实验心理学的重点。特别是实验设计部分,几乎每年考研最后一道综合题就是实验设计题,它要求我们针对具体的研究问题进行研究设计,所以同学们只有在熟练掌握实验设计类型之后才能选出适当的实验设计类型去解决问题。

所以我们一定要熟练掌握这一章的知识点,了解什么样的问题应该使用什么样的实验设计去解决。看书的过程中,要从实验设计的整体思路出发,有何研究变量、运用哪种设计、如何控制无关变量和误差、怎样选择和分配被试、又如何实施和获取结果等,将实验看作一个整体的过程,从而把握心理学实验的思路。

经07—18考研真题解析发现:统计图表、集中量数、差异量数、相对量数、相关量数、统计推断的数学基础、参数估计、假设检验主要以选择题的形式考查(注:相关量数部分可能结合回归部分考查相关分析与回归分析的联系——14年综合题中考查;统计推断的数学基础的概率分布(正态分布)的特点、假设检验部分的小概率原理和两类错误定义及其关系在2009年前考查过简答题);方差分析、一元线性回归分析和卡方检验的原理、前提假设需要理解,其计算应用不光会以选择题形式考查,通常也会作为简答题或综合题出现(注:非参检验部分要与参数检验对应起来学习),是复习的重中之重,尤其是方差分析部分会与实验设计部分结合考查综合题; 统计功效与效果量和多元统计分析初步这两章只要理解涉及到的基本概念即可。

心理测量包括心理测量的基本理论和心理测验及其应用两部分。心理测量的基本理论包括:心理测量的基础、经典测量理论、项目反应理论和概化理论。经典测量理论是整个心理测量的重点内容,考生要拿出学习测量的大约50%的时间来复习经典测量理论部分。经典测量理论包括:真分数模型、测量的信度与效度、测量的误差以及项目分析。中公考研心理学教研室也在心理测量的学员专用讲义中总结出每一部分的必备考点。

其中的一些指标如信效度的估计方法、难度、区分度中涉及到的相关计算也是常考点。尤其是信度与效度中处处是重点,可谓是重中之重,这部分既会以客观题形式考察,也会以主观题形式考察。所以大家要细细消化‘理解’这一章的每一个知识点,然后在此基础上进行记忆。项目反应理论和概化理论只需要把握他的基本思想和其中涉及到的一些基本概念和指标即可。

心理测验及其应用包括心理测验的编制与实施、测验常模、标准参照测验、常用心理测验及应用。心理测验的编制与实施常常考察简答题,中公考研心理学教研室也在咱们中公考研心理测量的学员内部专用讲义上总结出这两章常考的简答题,大家只要把这些内容记忆下来,在考试中出现简答题直接提取知识点进行作答即可。

此外,测验等值技术的含义、条件以及计算方法会以选择题的形式考察。测验常模这一部分主要以选择题的形式来考察,除此之外,要额外注意一下常模的编制步骤以及编制常模团体需要注意的事项,这两部分考点可以出现主观题。标准参照测验这一章内容的考频较低,但是大家还是要理解标准参照测验的含义以及区分标准参照测验与常模参照测验。

最后一部分常用心理测验及其应用,可以说是心理测量中除经典测量理论外另外一大重点考试章节,不过这一章主要以客观题的形式考察。大家要非常熟悉各大常用心理测验的特点,近几年来对这些测验的特点考的非常细,所以需要大家反复的去熟悉,同时大家也要把握心理测验的应用。

以上是对2019考研312心理学专业基础综合考试大纲的解读,希望能够帮助到各位考生,最后预祝大家都能顺利考上自己的目标院校!

相关阅读
  • 考研成绩查询 贵州考生可以查考研成绩了

    考研成绩查询 贵州考生可以查考研成绩了

    2018-09-14

    关于考研成绩查询,考生需要弄清楚以下这些概念。1、A类考生报考地处一区招生单位的考生。一区系北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市)。

  • 考研报名入口 2018年在职考研报名流程是怎样的?

    考研报名入口 2018年在职考研报名流程是怎样的?

    2018-09-14

    在职研究生已经成为了很多在职人员用来提升自己的途径,而且在职研学习的很多优势都是针对与在职人员的,但是由于在职研经过了政策调整,有些人不清楚具体报考情况,那么2018年在职考研报名流程是怎样的?一般在职考研有两种方式。

  • 考研分数线 考研录取分数线最低的3所985高校 综合实力很强

    考研分数线 考研录取分数线最低的3所985高校 综合实力很强

    2018-09-14

    考研录取分数线最低的3所985高校,综合实力强,毕业就是金饭碗!相信很多大学生已经开学了,对这些大学生来讲又是一段新的旅程。目前由于高校扩招政策,所以大学生就业市场竞争越来越激烈,每年都有很多本科毕业生找不到合适的工作。

  • 考研报名入口 2018年在职考研报名流程是怎样的?

    考研报名入口 2018年在职考研报名流程是怎样的?

    2018-09-14

    在职研究生已经成为了很多在职人员用来提升自己的途径,而且在职研学习的很多优势都是针对与在职人员的,但是由于在职研经过了政策调整,有些人不清楚具体报考情况,那么2018年在职考研报名流程是怎样的?一般在职考研有两种方式。