研究生为筹赌资踏罪泽 在读研究生诈骗筹赌资二进宫

2018-10-10 - 研究生

"我们省吃俭用,辛辛苦苦供你读到研究生,就是希望把你培养成才,可你却不争气,先是偷钱,这次是骗钱。你这样做对得起我们吗?"近日,在河池市金城江区人民法院第一审判庭上,被告人黄某胜的母亲声泪俱下地痛斥被告席上的儿子,令旁听人员为之动容。

研究生为筹赌资踏罪泽 在读研究生诈骗筹赌资二进宫
研究生为筹赌资踏罪泽 在读研究生诈骗筹赌资二进宫

实施盗窃筹赌博资金一进宫

说起29岁的儿子黄某胜,父母爱恨交加。他出生在农村,之后随母亲一起进城跟父亲生活。"他从小聪明乖巧,品学兼优咧!"母亲韦氏回忆儿子的求学过程时说。

从小学到初中再到大学,黄某胜一路高歌猛进。大学本科毕业后,他顺利考取了某名牌大学研究生。大家都认为他很有前途。

研究生为筹赌资踏罪泽 在读研究生诈骗筹赌资二进宫
研究生为筹赌资踏罪泽 在读研究生诈骗筹赌资二进宫

然而,在读研究生期间,因好奇心作祟,黄某胜迷上网络赌球。刚开始,他定位自己只是消遣,不料越陷越深。

"他沉迷赌博,无法用心到学业上。"韦氏说,她和丈夫心急如焚,但是无计可施。最后,儿子中止研究生学业回到老家。

回到父母身边,黄某胜以本科学历找到了一份工作。可他想通过赌博一夜暴富的念头从未间断,竟将所得的工资赌光。此后,他以各种理由向父母乃至亲戚朋友索要钱财,债台高筑。为此,2017年1月,他将贼手伸向同事。案发后,黄某胜因犯盗窃罪被金城江区法院判处拘役5个月。

虚构租房实施诈骗频频得手

2017年6月刑满释放后,黄某胜终日无所事事,便想出了利用父母的那套住房为诱饵实施诈骗的歪点子。于是,他通过网上、微信公众号,以及张贴招租小广告等方式发布"招租"信息。

"三房二厅二卫年租金不到一万块钱,很划算。"陈先生说,当时没想那么多,跟黄某胜签订"租房合同"后,便从微信上转钱给对方。2017年6月14日,陈先生转的3000元成了黄某胜囊中物。

"现在来看房的人很多,你交2000元押金,我就决定租房给你。"几天后,从乡下来的韦某华在电话上听"房东"黄某胜这样说觉得划算,便通过微信转账交押金,以便尽快实现带着孙子进城上幼儿园的愿望。

就这样,短短3个月时间,黄某胜一边依靠发布虚假租房信息,一边与16名被害人签订虚假租房合同,收取押金、预付金、租金近7万元。

交钱后,因迟迟住不进想租的房子,而"房东"黄某胜又以种种借口不退钱,发觉上当受骗的被害人,便向河池市公安局河北派出所报警。

2017年9月5日,王某胜在父母陪同下来到河北派出所投案自首,对利用租房为诱饵实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

法院判决有期徒刑并处罚金

"我们辛辛苦苦供你读书,可你却不争气……"近日,在金城江区法院第一审判庭上,黄某胜的母亲声泪俱下地痛斥被告席上的儿子。

"爸妈,我对不住你们啊!"黄某胜失声痛哭,希望父母能原谅他。

法庭上,法官以事实为依据,以法律为准绳作出客观、公正的判决。

最终,法院以犯诈骗罪依法判处黄某胜有期徒刑3年10个月,并处罚金1万元;责令其退赔全部被害人的经济损失共计69350元。

离开法庭时,黄某胜告诉父母要注意身体,他一定痛改前非,重新做人;等他出来后一定好好孝敬两位老人家。站在一旁的父亲默默点头。在父亲看来,儿子的悔悟或许有些晚了,但毕竟还有救。

相关阅读
  • 浙江大学研究生院 研究生院简介

    浙江大学研究生院 研究生院简介

    2018-10-10

    浙江大学研究生院创建于1984年12月,是国务院首批批准试办的研究生院之一。1995年2月,原国家教委组织全国33所试办的研究生院进行评估,浙江大学等十所研究生院受到表彰,并正式挂牌。作为全国重要的研究生培养基地。

  • 武汉大学研究生院 2019考研:清华大学研究生院简介

    武汉大学研究生院 2019考研:清华大学研究生院简介

    2018-10-10

    1月12日,国家外专局和教育部正式公布了2018年度新建高等学校学科创新引智计划(即111计划)立项名单,全国共有62所重点高校获批。快来跟中公考研小编一起看看2019考研清华大学研究生院简介的内容。

  • 研究生毕业前坠亡 研究生坠亡 曾称导师不让毕业

    研究生毕业前坠亡 研究生坠亡 曾称导师不让毕业

    2018-10-10

    方胜说,张代远还负责南邮本科生的毕业设计,本科生主要在南邮的仙林校区,离研究生所在的三牌楼校区非常远,车程大约需要1个多小时。和研究生一样,张代远也在每周一、三、五,点本科生的名,为此,本科生每次点名。

  • 研究生有什么用 在职考研究生有什么用?

    研究生有什么用 在职考研究生有什么用?

    2018-10-10

    一些职场人员看到周围的同事、朋友在职考研究生,在好奇羡慕之余,也想知道,在职考研究生有什么用?中国在职研究生招生信息网老师介绍,在职考研究生可以边工作边学,是目前最为适合在职人员提升自身能力的方式。很多人通过在职考研究生。