研究生毕业前坠亡 研究生坠亡 曾称导师不让毕业

2018-10-10 - 研究生

方胜说,张代远还负责南邮本科生的毕业设计,本科生主要在南邮的仙林校区,离研究生所在的三牌楼校区非常远,车程大约需要1个多小时。和研究生一样,张代远也在每周一、三、五,点本科生的名,为此,本科生每次点名,都要从仙林花费一个小时坐车赶到三牌楼。”

研究生毕业前坠亡 研究生坠亡 曾称导师不让毕业
研究生毕业前坠亡 研究生坠亡 曾称导师不让毕业

“他平时会在下午3点半点名,但有时在点名前的十几分钟突然说‘今天不点名了’。本科生已经坐车来了,却要告诉人家、叫人家回去,这样有很多次。但是他自己从来不和本科生说‘不用来了’,每次都让我们研究生当面通知这些本科生,我当时特别不好意思把这个事和这些学生说出口,他们太可怜了。”方胜告诉澎湃新闻记者,一开始接触张的时候,有人告诉他“张特别严厉”,他还认为是说张“严师出高徒”,但其实并不是。

对于上缴实习费的事情,方胜也证实了确有此事。他表示,从2005级后,张代远的研究生在实习结束后都会上缴“实习费”给张。“我研二时,在北京实习了10个月左右。我实习回来后,除去自己开销,我还剩下5000多块钱,给了张4000块。”

方胜说,学生实习回来后,张代远会把每个学生喊到办公室,跟你谈论论文问题,学生们就把钱放在信封里交给了他。“在你实习前,他会让你填一个表,那个表上有实习的单位,也有实习工资。你不填,他不会让你实习。他曾经打过电话联系过实习单位,去查你的那个工资,到底是不是你表上所填的金额,是不是故意少报或者漏报了。”

方胜告诉澎湃新闻,研究生发小论文,一篇英文小论文版面费要交2000元。其他的师门都是老师发,学生并不会出这份钱,因为学校会出这份钱,老师会去学校报销。“而张代远让研究生自己交了这2000块版面费后,还要走了学生的发票。有些学生实在没钱了,他就说,你们打个欠条给我,毕业前必须还钱。”

对于上述对张代远的指控,南京邮电大学计算机学院副院长章韵回复澎湃新闻说,“关于网上说的事,许多(事情)我们也刚知道,或者说不知道这么多(事情),因为学校里各位老师的工作相对独立。学校会调查的,我认为也会公正处理的。”

家属希望张代远出席告别会未果

据南邮公开资料显示,张代远于1999年在电子科技大学博士毕业。后来到南京邮电大学计算机学院从事科研和教学工作。张作为项目负责人主持了多项科研项目和教学改革研究项目。

相关阅读
  • 华中科技大学研究生院 华中科技大学2019年硕士研究生招生简章

    华中科技大学研究生院 华中科技大学2019年硕士研究生招生简章

    2018-10-10

    华中科技大学是国家教育部直属重点综合性大学,由原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院于2000年5月26日合并成立,是国家“211工程”重点建设和“985工程”建设高校之一,是首批“双一流”建设高校。

  • 北京大学在职研究生 北京报考首经贸在职研究生是不是双证

    北京大学在职研究生 北京报考首经贸在职研究生是不是双证

    2018-10-10

    在北京工作有一段时间,就知道北京是一个人才济济的地方,很多在职人士都有很高文化和素质。为了在岗位和企业获得更大竞争优势,报考在职研究生提升自己学历和文凭成为一种选择,那北京报考首经贸在职研究生是双证吗?报考首经贸在职研究生有双证的形式。

  • 研究生和导师访谈:关系错位“癌化” 干私活非个例

    研究生和导师访谈:关系错位“癌化” 干私活非个例

    2018-10-10

    在真实的日常中,帮导师带孩子、拿快递、干私活,甚至帮忙陪酒、挡酒,都是极为普遍的,一位高校院长称之为“癌化”的错位关系。文赵子坤韩嘉琪何承波张玉飞徐娜近日武汉理工大学研究生陶崇园离世,家属公开聊天记录。

  • 研究生为筹赌资踏罪泽 在读研究生诈骗筹赌资二进宫

    研究生为筹赌资踏罪泽 在读研究生诈骗筹赌资二进宫

    2018-10-10

    我们省吃俭用,辛辛苦苦供你读到研究生,就是希望把你培养成才,可你却不争气,先是偷钱,这次是骗钱。你这样做对得起我们吗?近日,在河池市金城江区人民法院第一审判庭上,被告人黄某胜的母亲声泪俱下地痛斥被告席上的儿子。