视唱练耳听音练习 8种方法告诉你视唱练耳绝对音高怎样训练

2019-06-25 - 视唱练耳

在钢琴上选择中央的那个八度,同时按下一个三度的音程(顺手可以练下双音指法),不用黑键,其实就是相隔的两个白键。听到以后,从低到高,用唱‘啦’的方式把两个音先后唱出来。

如果唱不出,就把每个键分开弹,再试试看。同样也是通过分开弹判断自己是否唱对了。把中间八度不同的三度组合都弹一遍,直到可以不分开弹就可以准确地唱出所弹得两个音。到后来你会发现,不分开弹就可以确信自己是不是唱对了。如果你不幸是公鸭嗓,没关系,我们不求音色但求音准。

视唱练耳听音练习

不需要做太长时间,每天10-15分钟即可。一定要放松心情,不要过分强迫自己的耳朵,因为这种感觉其实是很自然的,你只是需要把这种感觉逐步唤醒。下面我说说第二个练习,第一个还没完成的同学最好不要跳级。

视唱练耳听音练习

练习方法二

仍然在练习一的八度内,这次是弹两个二度音程,还是白键。因为二度不太和谐,所以感觉会很不一样。我自己觉得唱起来也不太容易,特别小二度。

慢慢来,一开始多分开弹好了。我练了几次的感觉是,同样的方式连续弹两下,仿佛第一下听到了低音,第二次听到高音。每个人的耳朵其实都是一样的,只是大脑处理方式有差别。

视唱练耳听音练习

如何知道自己完成了前面两个练习呢?测验如下。

比如练习一,连续完成20次三度音程,就算通过,记住必须是连续的。假如前5个你都唱对了,但是第六个错了,那么重新开始计数。直到能够连续做对20次。对于二度音程,因为其不和谐性,刚开始可能听起来很奇怪,没关系慢慢来,仔细听,直到能下意识的听清两个音。记住整个训练过程都是放松的,听不清就多听几遍,慢慢感觉。

视唱练耳听音练习

练习方法三

其实这是一整套练习。在完成了练习一和练习二以后你是否感觉到耳朵已经打开了呢?好,现在我们把音域扩展。首先是单手的双音,即你一只手能够到的所有可能双音,包括所有黑键,仍然在钢琴键盘中央附近,重复类似1和2的练习,并完成测验。

下一步是双手的双音,即左右手分别弹一个音,范围可以是键盘中间的5个八度,太高或太低音由于不容易听出颜色所以不予理会。这个时候你会发现,有些音你唱不出来,如果能唱出来,建议立即报名超女或超男!唱不出来没关系,绝对音高不是用来练声乐的,对于超出你声音范围的音,只要点到为止即可。当然你心里必须清楚的听到了那音。所有这些练习都需要完成20次连续测验。

现在你可以理解为什么要先唱低音再唱高音吧,确实高的那个音容易被听到,先唱低音的目的是确保你听到了低音。再提醒一下,这些练习可能因人的程度不同,需要几天甚至几周时间来完成,还是要记住just step by step,不能急。

说说这套方法的适应人群吧。一般认为,绝对音高的培养在小时候最容易,成人已经不太可能。事实上,实验表明最容易被培养的是在十多岁的时候,过小的年龄,由于认知能力的原因,不太容易接受这种训练,天才除外。而对于20以上的成年人来说,由于长期养成的听音习惯问题,可能比年轻时需要花多一点时间,但也是完全没有问题的,真正意义上的音盲是非常少的。

练习方法四

你现在应该可以感觉到,较大的音程感觉和小音程感觉是不同的。下面我们把双音增加为三音的和弦模式,仍然从低到高唱出三个音。一开始你可以只用一只手,完成后再用两只手扩大音程的范围。一开始你可能一头雾水,你可以特别注意听中间那个音,然后反复听这个和弦。

再次强调,要放松的去听,这是一个欣赏的过程,打开耳朵的过程,必须做到下意识的作出判断。用欣赏的方式去做这些练习,前面的练习即时你已经完成了,也可以经常回过头去听。训练的唯一诀窍就是听,听,听。

双人练习:

前面所说的这些练习都是由单人完成,下面提供一个由两个人合作完成的练习,非常之简单。由于C大调是钢琴的基本大调,这里我们就只用C和D这两个音,是键盘中间几个八度内的C/D。由一个人先后弹出任意两个C或者D,另外一个人叫出其音名(不是唱哦)。对,就是这么简单。单音完成后,可以进行双音练习,即同时弹下C和D,然后另一个人由低到高叫出其音名。如果用的是吉他则推荐用A和B。

练习方法五

这个练习和前面的练习正好相反。经过前面这些练习,你应该对12个音有一定的感觉。现在这个练习更为简单,只用C和D,在键盘中间的那个八度即可。但这次我们不先听,而是先唱“la”,从C开始,唱出你认为的C,然后再弹奏C看看是不是对。

如果不对,试着找到你所唱的音是什么,比如可能是B,完成这一步骤后再纠正你唱错的C。完成C之后,唱D,重复上面的过程。完成D之后再反过来唱C,因为你之前做过了C,有了一定的记忆,这会变得容易些。不停的在C和D之间交换练习。这个练习不需要测验通过,反复练习即可,这是一个看上去简单但实际非常有效的练习。

练习方法六

这个练习可能有些难度。不要看键盘,随手按一下一个白键音,然后叫出它的音名。可能你会发现只是依靠相对音高来作出判断,比如,你知道中央C是什么,然后根据相对C的距离来判断弹出的是什么,但这没有关系,因为到目前为止我们还没有获得分别不同音色彩的绝对能力。

你可以用相对音高来做判断,但是仍然尽力注意听每个音。假如你弹了B但误认为A,那么反复弹这两个音,分辨它们的区别,甚至你可以通过你熟悉的C来做比较。这个练习也需要通过20次的小测验。总之,在这个练习中,你可以通过相对音高做判断,但仍然要注意每个音的特点,这才是我们正在训练的。

练习方法七

这个练习是练习五的延伸,而这次用三个音C,D,E,同样这个练习不需要通过小测验。同样可以做类似前面的双人练习,也只用C,D,E。先进行单音,完成20个小测验,再进行双音。做这个练习的关键在于,对于每一个sample都要进行纠错,不要错了以后马上进行下一个sample。即使完不成双人测验,

进行10-15分钟练习后,转入其它练习,然后明天继续。

到了这里你可能对C,D,E有了一定的记忆,如果你有很好的同伴,可以在以上练习间隙,相互练习唱音,比如都唱C看谁对,或者让同伴唱E,然后用钢琴看是不是唱对了。注意不要过于随意的去唱,即使你可能对C很熟悉,要有意识的去唱,花一点点时间做酝酿。

有人可能会问,如果自己钢琴不是太好,一些键有杂音怎么办。没有关系,因为绝对音高能力是不依赖于具体乐器的。

练习方法八

这个练习和练习一很相近也是用白键的三度音程,区别是我们这次需要叫出音名。不要看键盘,分别由低到高弹出一个三度音程,然后分别叫出他们的音名。完成20次测验后,再做由高到低的练习。分别完成上面旋律音程练习后再做和声音程,即同时按下两个音,如果这时有困难,可以尝试再分别弹出两个音。

相关阅读
  • 视唱练耳考试 视唱练耳——学霸艺考生们永远不会说的秘密

    视唱练耳考试 视唱练耳——学霸艺考生们永远不会说的秘密

    2019-06-25

    1、视唱练耳训练对演奏者有着重要意义。由于乐器演奏的间接性质,一个合格的乐器演奏者必须具有良好的听觉能力。具备良好的听觉能力是塑造音乐形象的前提条件,而当音乐作品中同一主题旋律经常反复变奏出现时,这就要求演奏者具备良好的听觉记忆力了。一名演奏者从识谱到演奏这一过程大致分为四个步骤:读谱,内心听觉排练、视奏和调整乐感。

  • 视唱练耳软件电脑版 如何正确使用视唱练耳软件?

    视唱练耳软件电脑版 如何正确使用视唱练耳软件?

    2019-06-25

    这些练耳软件实际上都没有什么吊用我又开始粗俗了。没有吊用的原因是这种训练方式是错误的,视唱练耳这个词其实不太准确,应当改为视唱练脑才合适,大脑是对音程,旋律,节奏,和声进行反应的器官,耳朵只是媒介,只要不聋就可以。所以当你能够判断出一个音程,一段旋律(许多连续的音程)的时候,不是因为你的耳朵有什么神奇的功能。

  • 视唱练耳高考 视唱练耳要学习哪些内容?有什么方法?

    视唱练耳高考 视唱练耳要学习哪些内容?有什么方法?

    2019-06-25

    对于音乐艺考生来说,无论是参加联考还是校考,选择音乐表演还是音乐教育专业,都有一门必须要考察的课程视唱练耳。可以说视唱练耳是音乐艺考学习过程中十分注重的一项基本专业素质的学习,那么视唱练耳主要学哪些内容呢?应该怎么备考呢?下面新亚艺考培训学校就给大家介绍一下:一、视唱练耳学习内容1、视唱(识谱即唱):用以培养能按乐谱所示一切要求准确地唱出曲调的音高和节奏等方面的能力。

  • 西方音乐史重点 教师资格证考试音乐备考资料之西方音乐史1

    西方音乐史重点 教师资格证考试音乐备考资料之西方音乐史1

    2019-06-25

    意大利歌剧:罗西尼《塞维利亚的理发师》是意大利喜歌剧最范之作。它的音乐让听众充分领略罗西尼的机智、调皮与灵气、轻松流畅的风格。这部歌剧以典型的罗西尼风格征服了不同时代的听众。可以与莫扎特的《费加罗的婚姻》相媲美。《威廉退尔》,具有法国大歌剧的特征,宏伟的场面,戏剧性情节交织着爱情,有通俗性。贝里尼:《诺尔玛》《清教徒》。