牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项

2015-03-18 - 落跑甜心

牡丹吊兰是非常容易成活及养殖的花卉,即可观花又可观叶,是非常具有欣赏价值和栽培价值的花卉之一。下面就为你介绍牡丹吊兰的相关内容。

牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项

形态特征:多年生常绿蔓性肉质草本。枝长20厘米左右,叶对生,肉质肥厚、鲜亮青翠。枝条有棱角,伸长后呈半葡匐状。枝条顶端开花,花后分叉出枝。花深玫瑰红色,中心淡黄,形似菊花,瓣狭小,具有光泽,自春至秋陆续开放。

牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项

生长习性:喜阳光,宜干燥、通风环境。忌高温多湿,喜排水良好的沙质土壤。生长适宜温度为15~25摄氏度。

养殖培育:扦插养殖,春秋时进行,极易成活。

注:亦可室内无太阳直射散光栽培,枝可长到几米长,但不开花。

牡丹吊兰其实并不属于吊兰,因其枝蔓较柔软,伸长后呈半匍匐状,枝条下坠,看起来跟吊兰很像,所以一直被人们当做吊兰来养护。其叶片肥厚,叶色翠绿;吊兰开花在枝条顶端,花色呈玫红;花期从春天延续至秋天,既可以赏花又能观叶,是装饰客厅、窗台的绝好盆栽花卉之一。

牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项

牡丹吊兰别名心叶冰花、太阳玫瑰、法国吊兰、露花等等,原产南非,喜阳光、干燥、通风的生长环境。养护较简单,一年中除盛夏中午适当遮阴外,其他时间都应给予充足的光照,尤其是冬季,在保证温度的同时,可以摆放在朝阳的地方尽可能的接受阳光的照射。如果长时间的放置在光线不足的地方,叶色很容易浅淡,缺乏生气,甚至叶片掉落,失去观赏价值。有条件的朋友可以从春季开始就摆放到屋外,经过充足照射的植株花朵繁多,色泽艳丽,而且叶片还不易徒长。

牡丹吊兰不耐寒,进入秋季后就需用心,天气转凉后应该注意保温,放置在室外的需及时搬进室内避寒,以免冻伤植株。

牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项

每年的3—9月是牡丹吊兰的生长旺期,这期间需水量较大,特别是夏季高温时节,加大浇

牡丹吊兰(19张)水量的同时还要注意盆内不能积水,要遵循见干见湿原则,等盆土干了再浇透水,过多的水分容易引起烂根现象,严重的会出现死亡。

牡丹吊兰对肥水要求不高,生长季节每半个月左右施加一次饼肥水就可以了。

9月过后,牡丹吊兰就进入生长缓慢期,此时要逐渐减少浇水量,为挪入室内过冬做准备了。

牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项

牡丹吊兰的养殖很简单,一般采用扦插法:截取一根成熟的枝条,稍晾片刻,然后插入准备好的盆土中,放到阴凉通风处,保持土壤稍湿润,几天过后就能看到枝条挺立起来,这就说明新枝开始生根了。

相关阅读
  • 苏州大学2014年录取分数线 2014年苏州大学录取分数线(一本)

    苏州大学2014年录取分数线 2014年苏州大学录取分数线(一本)

    2017-01-21

    苏州大学坐落于素有quot;人间天堂quot;之称的古城苏州,是国家quot;211工程quot;重点建设高校和江苏省省属重点综合性大学。其前身为创建于1900年的东吴大学。1952年全国院系调整时东吴大学与苏南文化教育学院、江南大学数理系合并为苏南师范学院,同年定名为江苏师范学院,在原东吴大学校址办学。1982年经国务院批准改办为苏州大学。

  • 新兴职业遛娃师月入上万元 2016最热门新兴职业有哪些?

    新兴职业遛娃师月入上万元 2016最热门新兴职业有哪些?

    2017-02-25

    近年来,随着社会的发展,也出现了一批很有前途的新兴职业,携景小编再次做了整理,大家和小编一起看看2016最热门新兴职业有哪些?理财规划师:生活水平越来越高了,口袋也越来越鼓了,可是为什么还有那么多白领入不敷出?想让你的钱“生”钱吗?想快乐地高枕无忧地参与企业投资吗?面对越来越多的个人、家庭甚至企业的困惑。

  • 广州美容师培训 2015年广州市十大美容培训学校排行榜

    广州美容师培训 2015年广州市十大美容培训学校排行榜

    2017-03-01

    近年来,我国居民对美容服务的需求呈现出高速增长的趋势。主要由以下几个原因:(1)居民的需求结构升级、社会的产业结构调整以及农村城市化和城市社区化为中国美容经济的兴起创造了大好机遇。(2)中国经济持续、高速增长是中国美容经济兴起的根本原因,城乡居民收入的持续增长使美容消费支出的扩大由可能变为现实(10年间增长150以上)。

  • 花卉种子雏菊春菊马兰头花玛格丽特延命菊幸福花

    花卉种子雏菊春菊马兰头花玛格丽特延命菊幸福花

    2015-03-21

    花种雏菊种子(重瓣大红)原产地:欧洲至西亚学名:Bellisperennis雏菊别名太阳菊、延命菊,属菊科、雏菊属。分类:菊科雏菊属主要习性:株高715厘米,叶基部簇生,长匙形或倒卵形。花色有白、粉、深红、紫红等色。植株健壮,喜冷凉、湿润及阳光充足,较耐寒。适宜作盆花及花境。每克粒数:4000生长习性:发芽温度发芽天数生长适宜温度间距光照播种到开花202

  • 简单风景画水彩画作品

    简单风景画水彩画作品

    2017-03-21

    看!多么美丽的晚霞。看!多么美丽,天边的云朵多么像一只蒙着红纱的蝴蝶,在天空中飞翔。那朵云有多么像白天鹅呀,它扭着身子在天空中翱翔。突然,quot;白天鹅quot;变模糊了,原来太阳公公劳累了一天准备下班了,月亮姐姐也开始上班了。一幅美丽的画卷就此展开了。月亮在山头后面悄悄的露了出小脑袋,犹如一个胆怯的小姑娘,好半天才出来呢。