牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项

2015-03-18 - 心斋桥

牡丹吊兰是非常容易成活及养殖的花卉,即可观花又可观叶,是非常具有欣赏价值和栽培价值的花卉之一。下面就为你介绍牡丹吊兰的相关内容。

牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项
牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项

形态特征:多年生常绿蔓性肉质草本。枝长20厘米左右,叶对生,肉质肥厚、鲜亮青翠。枝条有棱角,伸长后呈半葡匐状。枝条顶端开花,花后分叉出枝。花深玫瑰红色,中心淡黄,形似菊花,瓣狭小,具有光泽,自春至秋陆续开放。

牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项
牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项

生长习性:喜阳光,宜干燥、通风环境。忌高温多湿,喜排水良好的沙质土壤。生长适宜温度为15~25摄氏度。

养殖培育:扦插养殖,春秋时进行,极易成活。

注:亦可室内无太阳直射散光栽培,枝可长到几米长,但不开花。

牡丹吊兰其实并不属于吊兰,因其枝蔓较柔软,伸长后呈半匍匐状,枝条下坠,看起来跟吊兰很像,所以一直被人们当做吊兰来养护。其叶片肥厚,叶色翠绿;吊兰开花在枝条顶端,花色呈玫红;花期从春天延续至秋天,既可以赏花又能观叶,是装饰客厅、窗台的绝好盆栽花卉之一。

牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项
牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项

牡丹吊兰别名心叶冰花、太阳玫瑰、法国吊兰、露花等等,原产南非,喜阳光、干燥、通风的生长环境。养护较简单,一年中除盛夏中午适当遮阴外,其他时间都应给予充足的光照,尤其是冬季,在保证温度的同时,可以摆放在朝阳的地方尽可能的接受阳光的照射。如果长时间的放置在光线不足的地方,叶色很容易浅淡,缺乏生气,甚至叶片掉落,失去观赏价值。有条件的朋友可以从春季开始就摆放到屋外,经过充足照射的植株花朵繁多,色泽艳丽,而且叶片还不易徒长。

牡丹吊兰不耐寒,进入秋季后就需用心,天气转凉后应该注意保温,放置在室外的需及时搬进室内避寒,以免冻伤植株。

牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项

每年的3—9月是牡丹吊兰的生长旺期,这期间需水量较大,特别是夏季高温时节,加大浇

牡丹吊兰(19张)水量的同时还要注意盆内不能积水,要遵循见干见湿原则,等盆土干了再浇透水,过多的水分容易引起烂根现象,严重的会出现死亡。

牡丹吊兰对肥水要求不高,生长季节每半个月左右施加一次饼肥水就可以了。

9月过后,牡丹吊兰就进入生长缓慢期,此时要逐渐减少浇水量,为挪入室内过冬做准备了。

牡丹吊兰的养殖方法 牡丹吊兰的养殖注意事项

牡丹吊兰的养殖很简单,一般采用扦插法:截取一根成熟的枝条,稍晾片刻,然后插入准备好的盆土中,放到阴凉通风处,保持土壤稍湿润,几天过后就能看到枝条挺立起来,这就说明新枝开始生根了。

相关阅读
  • 同步作文四年级 小学四年级下册同步作文范文5篇

    同步作文四年级 小学四年级下册同步作文范文5篇

    2017-05-31

    我的老师姓陈,是一位严厉,细心的老师。他个儿头不高,戴着一幅近视眼镜,由于我的老师经常学习,所以头发也变得非常稀少。他经常穿着一件旧式的T恤衫,非常随便,是一位不爱修边幅的人。有一天,老师给我讲一道数学题。

  • 秋天的作文450字写景 写景作文450字 秋天的叶子

    秋天的作文450字写景 写景作文450字 秋天的叶子

    2017-05-14

    秋,已悄悄来临叶,已静静等待捡起一片银杏树叶,去感受秋天的气息。捡到一片银杏树叶,细细观察。似扇似鱼尾的叶片,像秋天的精灵。它非常勇敢,在寒风中,它变成一把扇子,把风扇的更大在波浪滔滔的湖中,它变成了一条断了尾的鱼。

  • 起重机岗位技能培训 汽车起重机司机安全技能培训现状堪忧

    起重机岗位技能培训 汽车起重机司机安全技能培训现状堪忧

    2017-03-02

    邓晓峰蚌埠华峰起重机职业培训学校 陈佩喜蚌埠技师学院据不完全统计,现阶段国内汽车起重机市场饱有量约24万余台,汽车起重机租赁行业从业人员约有40万人,全国汽车起重机租赁行业现年创产值近1000亿元人民币。

  • 钢构轻型复合板/轻钢骨架轻骨料泡沫混凝土复合板

    钢构轻型复合板/轻钢骨架轻骨料泡沫混凝土复合板

    2017-05-14

    产品类型大跨度轻型屋面板、网架板、天沟板、挑檐板、嵌板、雨罩板等。 产品特性 高强轻质mdashmdash独特的GD无机轻质芯材,保温层无机芯材干容重为250320 kgmsup3。

  • 武汉外校怎么样 武汉外校和武汉实验外国语学校有什么区别?

    武汉外校怎么样 武汉外校和武汉实验外国语学校有什么区别?

    2017-02-18

    实验外校指的是小学部,初中部及高中部的一部分,武汉外校只有高中部。两者在中考中的录取分数线不同,实验外校稍稍低一些,但两者的师资应该无太大区别。至少理科班中有实验外校和武汉外校学生混编的情况。学生除了毕业证不同。