利用切割线定理证明勾股定理

2015-03-18 - 应用心理学

前面我们谈到过切割线定理,我们将什么切割线定理、相交弦定理统一成一个定理。今天我们从比较稀奇的角度出发,利用切割线定理来证明勾股定理。要说明的是,虽然在《圆幂定理》一文中,我们对这个定理的证明其实利用了勾股定理,因为那个圆的方程其实就是利用勾股定理。不过我们依然可以利用初等几何的方法来证明圆幂定理,而不涉及到勾股定理,也就不会有循环论证的错误。详情可以参考百度百科里的词条:切割线定理。切割线定理:
如图,PT是切线,切点为T,PA和PC都是割线,那么有:PT

利用切割线定理证明勾股定理
利用切割线定理证明勾股定理

=PBPA=PDPC。今天我们利用它来证明勾股定理:
已知直角三角形POB,PBO为直角。以O为圆心,OB为半径作圆,交PO及其延长线于C和A。显然根据切线定理,PB就是该圆的切线,并且切点为B,那么根据切割线定理有:
PB

=PCPA。现在进行一些变化,PC=PO-CO=PO-OB,PA=PO+OA=PO+OB,带入有:
PB

=(PO+OB)(PO-OB)=PO

,勾股定理得证。由于我们在证明的过程中,所用到的切割线定理、弦切角定理,其证明都可以不通过勾股定理而得到证明。所以我们的证明也就没有错误。找出不同事物之间的联系,从来都不缺乏其优点。

相关阅读
  • 航模制作教程 青岛农大首届环境工程设计与模型制作大赛结束

    航模制作教程 青岛农大首届环境工程设计与模型制作大赛结束

    2016-12-25

    为了培养学生的创新意识、分析计算能力、工程制图能力、团队协作能力和组织协调能力,扎实推进青岛农业大学应用型人才培养特色名校建设工作,学校举办了第一届环境工程设计与模型制作大赛。本届大赛自2014年11月开始启动至2015年1月结束。

  • 时光辉白少康 奉贤区领导时光辉庄少勤走访慰问部分老党员老干部

    时光辉白少康 奉贤区领导时光辉庄少勤走访慰问部分老党员老干部

    2017-04-19

    今天一大早,奉贤区委书记时光辉,奉贤区委副书记、副区长、代理区长庄少勤分别走访并慰问了奉贤区部分老党员、老干部。在国庆这个特殊的节日中向他们送上了最真挚的问候。 奉贤区委书记时光辉首先来到家住奉城镇分水墩村的老党员沈金楼家。

  • 日在校园哪集最h的种子有没啊,大侠

    日在校园哪集最h的种子有没啊,大侠

    2015-03-12

    日在校园无删节没有唄河蟹版的全集,种子或者资源都OK 百度知道日在校园无删节没有呗河蟹版的全集,种子或者资源都OK提问者采纳返山人献上!为保证可以最赽收到邮件,请您最好留下QQ邮箱!希望您及时采纳,谢谢。

  • 平面设计职业分析 平面设计师职业岗位分析要点

    平面设计职业分析 平面设计师职业岗位分析要点

    2017-05-30

    对自己的人格特征有个基本的判定。这方面可以直接到互联网等相关网站进行职业量表和其他人格量表的测评。在性格特征的分析的基础上,可以对自己以往的行为表现进行一定概述和分析,可以分为思想、工作、生活等方面介绍。

  • 医生职业精神 医生创业会使医生丧失职业精神?其实不然

    医生职业精神 医生创业会使医生丧失职业精神?其实不然

    2017-05-26

    最近,几家网媒都发布了一篇题为《江宇医生多点执业、创业会丧失职业精神》的文章,悉心拜读数遍,仍觉得作者观点令人难以苟同,且作者提出的问题涉及当前医改方向是否正确的问题,不可不予重视。事实真如上文所说。