美国著名的五大女子学校

2015-03-18 - 落跑甜心

19世纪美国女性高等教育起步并成为一种潮流之后,女子学院也如雨后春笋般的涌出。其中最为著名的7所是瓦萨学院、巴纳德学院、韦尔斯利学院、蒙特霍利约克学院、史密斯学院、布赖恩莫尔学院。这7所颇具盛名的学校在当时被人们并称为七姐妹女子学院。现如今,七姐妹虽然只剩下五所,但她们向女性所倡导的理念将继续影响着一代又一代的女性。

美国著名的五大女子学校
美国著名的五大女子学校

七姐妹学院都位于美国东北部地区,且历史上曾均以女子为招生对象,故均以著名的女子学院闻名于世。七姐妹学院成立时,其宗旨为让女子像男子一样得到良好的教育。目前,这些学院规模都不大,而且都是本科院校。同时,除了瓦萨学院以外,这些学院仍然都只招收女生,但是其名头在美国却非同小可。

美国著名的五大女子学校
美国著名的五大女子学校

(1)韦尔斯利学院(Wellesley College)

如今,在女子学院学生数量锐减的情况下,Wellesley 的生源却仍在不断扩大,由此可见该常春藤的魅力是首屈一指。

名人氛围:韦尔斯利学院出过不少名人。著名女诗人冰心、宋氏三姐妹(宋霭龄,宋美龄,宋庆龄)、美国前女国务卿 玛德琳奥尔布赖特、美国前驻联合国女大使 Anne W. Patterson、美国前第一夫人,美国第67任国务卿美国第42届总统比尔克林顿的妻子,希拉里戴安罗德姆克林顿、香港著名女演员、FACEBOOK首席运营官谢丽尔桑德伯格

美国著名的五大女子学校
美国著名的五大女子学校

不过,著名校友并不是韦尔斯利的女生们所最津津乐道、引为自豪的。她们挂在口头上的是:她们的学院是为成熟而又成功的女性而开设的。韦尔斯利女生最喜欢的一件T恤衫上写着:这不是一个没有男人的女孩的学院,而是一个没有男孩的女人的学院。今天韦尔斯利的学生不再是往日的那种珠光宝气的窈窕淑女,而更可能是身穿牛仔裤和大毛衣,朝气蓬勃、自信坚强的现代女性。

美国著名的五大女子学校

韦尔斯利学院的学生来自美国各地,个个都是精英中的精英,因为她们都是从占应届高中毕业生5%的精英中遴选出来的。她们在学院里接受极高水平的教育,以便将来掌权,甚至竞选美国总统。韦尔斯利学院的学制为4年,课程有政治、科学、经济等,但全是大学第一阶段的。韦尔斯利学院的教学质量很高,它在全美国最著名的学院中排名第四。

居住环境:韦尔斯利宿舍的生活有美国大学里少见的舒适,每一间宿舍都有高天花板的起居室,木地板或地毯、壁炉、大壁橱一应俱全,还有电视房、带微波炉的小厨房、钢琴室和自己的餐厅。每个宿舍自成一体,大家在宿舍内组成学生会,使之成为学生们社交的重要根据地。宿舍之间的比赛活动多姿多彩,从恶作剧比赛到猜字、猜谜语,无所不有。

美国著名的五大女子学校

(2)瓦萨学院(Vassar College)

学校成立于1861年,建校之初是一所女校,也是著名的七姐妹之一,1969年起,Vassar才开始招收男性学生。因为,即使形式不同了,但她的信念仍在:从创物主那里得到了同样智力结构的女性,与男人有同样的智力培养和发展的权利。

名人氛围: Jacqueline Kennedy Onassis(1929-1994,美国前第一夫人,美国第35任总统肯尼迪的夫人。

校园环境:学院所在的Poughkeepsie属于Hudson河流的风景区,距纽约市75英里,大约有1个半小时的车程。学院历史悠久,校园优美,占地1000英亩,有草坪和200多个品种的树,被居民区所围绕。每个周末学校有专车接送学生去附近的购物中心等等

特色:Vassar没有必修课程,课程选择非常灵活。学校也要让学生保证学习的广度,每个人必须完成一项外语要求,一个数量学习课程,还有一个新生的研讨会,新生必须在30多个课题中选择一个,参加讨论并进行批判性写作,以培养口头与书面的表达能力。

(3)史密斯学院(Smith College)

作为Wellesley的姐妹花,Smith 一直以其严谨的学风被各种大众媒介评为世界上顶尖的文理学院之一。

名人氛围:小说 飘 的作者 Margaret Mitchell 、复旦大学校长谢希德、加州大学伯克利分校商学院院 长Laura Tyson Barbara Bush(芭芭拉布什,老布什总统夫人)、Nancy Reagan(南希里根,里根总统夫人)、巴基斯坦前信息部部长(Minister of Information)Sherry Rehman(谢丽雷曼)以及美国众多女国会议员(Congresswoman)等。

使命:硕士和博士都是为社会培养精英,但我们要为社会培育大量的,有用的女性人才。这是史密斯学院(北安普敦)的口号,也是她们今天仍然保持学院称号的原因。今天的史密斯学院(北安普敦)不只是为美国热爱学习的女孩提供机会,更是为全世界渴望打开知识的女孩打开知识大门的一个领路者。剑桥市第一个女市长,纽约市最大 的律师事务所第一个女性合伙人,第一个从哈佛医学院以优异全优成绩毕业的医学博士, 第一个当选国家自然科学学院的女科学家. 从纽约市政厅到希腊的摩天大楼,从百老汇的舞台到法庭,从跨国企业到科研第一线,到处都有 Smith 毕业生的身影。

历史环境:建于1871年的史密斯学院使我们有机会看到一个女子学院在建校伊始就提供了与当时最优秀的男性大学几乎有同样水准的课程安排。学校最初的课程目录介绍把这样一种观点阐述得十分清楚,即学院不打算使妇女适合于某一领域或职业,而是通过哲学和经验所建议的最好方式来完善她的智力。

(4)布赖恩莫尔学院(Bryn Mawr College)

许多人都这样评价她:罕见的工程牛校。只因为她是全美毕业生获得博士和硕士学位占总学生数比例最高的大学。

名人氛围:美国著名电影女演员凯瑟琳赫本、诺贝尔和平奖得主(Nobel Peace Prize winner)Emily Greene Balch(艾米丽巴尔奇)、美国著名数学家,物理学家,诺特定理创始人埃米诺特、哈佛大学首位女校长Drew Gilpin Faust(德鲁吉尔平福斯特)和芝加哥大学首位女校长Hanna Holborn Gray(汉娜赫尔伯格雷)等。

校园环境:走进布赖恩莫尔学院,你会以为自己走入了一幅怀斯的田园风光蛋彩画中。这所坐落在宾夕法尼亚州东部的女子学院,校园之美大概只能用幽雅二字形容。用学校自己的话说:校园就像一个小巧玲珑的法国式花园。学校哥特式的建筑在建成时算得上是新意盎然,据说在当时全国校园里都带动了一股哥特热潮,而现在看上去则又古色古香。

特色:尽管布赖恩莫尔最美丽的花是青春之花那些女生们,但她们却绝不愿意承认自己幽雅。这里人人都是超级女人。一位女生这样自豪地说。学生们在高中时就是竞争性很强的优秀生、完美主义者,成功欲旺盛。在这里,女神才是对一个人最大的夸奖。有人调侃地说,这所学院给女生如此之多的选择,连最保守的女生都成了一个女权主义者。

(5)蒙特霍里约克学院(Mount Holyoke College)

只用一句话足以令你对她另眼相待:最古老的女院历史,最美丽的美国校园。

名人氛围:美国著名大学密尔斯学院(Mills College)的创办人及首任校长Susan Mills(苏珊密尔斯)、第一位进入白宫的女性阁员弗朗西丝 珀金斯、美国劳工部长(Secretary of Labor)华人赵小兰(Elaine Chao)、美国最伟大的女诗人Emily Dickinson(艾米莉狄金森)也曾在该校求学过。

校园环境:连续获得Princeton Review提名为美国最优美的校园之一,拥有800英亩的广大校园,坐落在城市最引人入胜文艺活动、最活跃的中心地带,校园环境优美,秋天层林尽染的时候,灿烂的湖光山色令人不由自主地驻足流连。内有Prospect Hill, 外是连绵的蒙霍约克山脉; 三个不同落差的瀑布联接了上湖和下湖穿过主校区,可以到the Village Commons, 周围有各种杂货小店,旅馆,咖啡屋,首映电影院,和著名的奥德赛书店。几英里处便是斯金纳公园,在这里可以看到壮观的山谷和著名的康乃狄格河U型河床-Mount Holyoke, 学院的名称就是以此命名的。

使命:以最高水准的理论课程来教导女性,有目的的开发、培养她们的素质。培养一流的脑袋,培养一流的心灵,培养一流的理念。只要有了一流的脑袋,一流的心灵,一流的思想家、科学家和艺术家才有产生的可能。它以培养未来的领袖和社会精英为宗旨。

特色课程:数学和科学课程是学校的强项学科,反映出创办人对女性成就的强烈使命,在一向是男性领先的传统学科交出一张漂亮的成绩单。先进的科学研究器材、崭新的计算机设备及语言学习中心,打造一流的学习环境,化学、心理学、英文、国际研究等都是学校的专精领域。霍利约克山学院的辩论及写作课程是美国少数训练学生英语写作、口语技巧的专业课程,更是全美唯一提供多语写作指导的顶尖学府。

七姐妹中的另外两姐妹,Barnard College已经合并到了哥伦比亚大学里面,而Radcliffe College也合并到了哈佛大学里面。虽然她们已不作为独立的女子学院而存在,但她们仍一直致力于女性教育的培养与研究,孜孜不倦。

相关阅读
  • 《阿房宫赋》仿写名段

    《阿房宫赋》仿写名段

    2015-05-28

    仿照杜牧《阿房宫赋》中下列句子,用现代汉语描绘出一幅图景。要求1、围绕一个中心造出一个句子2、体现出比喻、排比和前后判断的特点。例句明星荧荧,开妆镜也绿云扰扰,梳晓鬟也渭流涨腻,弃脂水也烟斜雾横。

  • 动荡中起飞的中国第一架水上飞机起飞[图]

    动荡中起飞的中国第一架水上飞机起飞[图]

    2017-05-02

    中国海军制造的第一架飞机甲型一号整装待发1903年,美国莱特兄弟首次实现了人类飞翔的梦想。1910年,法国人费勃成功地解决了水上飞机的起降问题,制成世界上第一架水上飞机。当时的中国处于军阀割据、被列强瓜分的状态之下。

  • 特殊三角函数值对照表

    特殊三角函数值对照表

    2017-03-06

    是的在铆工放样的时候和自检的时候都需要三角函数。好好学一下很好学的。实际上铆工的基本功是放实样,老一辈的铆工很多是不知道什么是三角函数的!!想学铆工放样需要掌握的三角函数是正弦,余弦,正切,余切定理就OK啦。

  • 淄博中学2015分数线 2015年淄博一中录取分数线

    淄博中学2015分数线 2015年淄博一中录取分数线

    2017-02-21

    招生办的王老师告诉我们2015年淄博一中录取分数线会在成绩查询13天内对外公布想要了解2015年淄博一中录取分数线,招生政策及历年分数线的考试和家长,可以添加王老师微信咨询和了解哦,微信号fm33955 或者也可以关注我们的考生答疑微信公众号dahan775885 我会尽可能的帮你解决问题。

  • 精神激励的主要方法 现阶段企业精神激励存在的主要问题及对策

    精神激励的主要方法 现阶段企业精神激励存在的主要问题及对策

    2016-12-06

    人是企业最重要的资源,人才是立企之本。在市场经济飞速发展的今天,企业的竞争说到底是人才的竞争。企业不应只重视员工的物质激励,还更应关注精神激励,物质激励是基础,精神激励是根本。人不仅有物质方面的需要,还有精神上的追求。