【发财树怎么插枝】发财树修剪方法图解 发财树如何修剪?

2015-03-17 - 应用心理学

发财树的外表奇特,具有很强的观赏性,维持其独特的外形就相当重要。其茎粗大且喜阳,放置时注意充足的光照,平时也要注意其修剪。发财树的修剪一般在其生长旺季前期,时间一般在3-4月份,这个时候修剪有利于新芽的萌发,因为随后夏季高温高湿的气候格外适合其生长。

【发财树怎么插枝】发财树修剪方法图解 发财树如何修剪?
【发财树怎么插枝】发财树修剪方法图解 发财树如何修剪?

修剪前,可以进行储肥,就是提前适当施肥,因为在剪去老枝之后会有许多新枝长出,此时需要大量营养,若营养不足,叶片的色泽会没那么亮泽,严重者生长也会受限制。修剪之后,需注意其修剪伤口处不要淋雨或喷水,以免腐烂,同时也应减少浇水量,因为叶片减少后,水分的蒸发减少,植物体所需的水分也相应减少。

发财树的扦插技术要点:

1、苗床整理:选择土质深厚、肥沃、背风向阳、排灌良好的沙质壤土地块作为圃地,做成宽1米的畦面,长度10米,以南北走向为宜,对畦面进行深翻,除去表土,砸实,下层铺一层3厘米厚的石砾,上铺10至15厘米厚的新鲜河沙与炉渣按2:1混合的基质沙土,湿度以手握成团,松手即散为宜。

【发财树怎么插枝】发财树修剪方法图解 发财树如何修剪?
【发财树怎么插枝】发财树修剪方法图解 发财树如何修剪?

用40%的福尔马林400倍液喷洒床面,淋透深度为3至5厘米,用塑料薄膜覆盖3天,进行土壤消毒,消灭土壤中的病虫。

2、插条采集:选择生长健壮、无病虫害、性状优良的当年生半木质化枝条,在阴天或无风的早晨剪取,剪留长度为6至7厘米,下切口为马蹄形,位于叶或腋芽下,切口要光滑,利于形成愈合组织。一般每个插条带2个掌叶。注意不要伤及叶片,以利光合作用。

【发财树怎么插枝】发财树修剪方法图解 发财树如何修剪?
【发财树怎么插枝】发财树修剪方法图解 发财树如何修剪?

3、适时扦插:于6月下旬至8月上旬进行插,应在早晚随剪随插。扦插前,将插条的二分之一放于25PPM的(1)号ABT生根液中浸泡20至24小时,取出后用清水冲洗干净。用小木棍在畦面上打孔,然后顺孔插入,再封孔压实。插条较短时可直插,插条较长时可斜插,扦插深度以不歪倒为准,一般3至5厘米。插后及时浇透水,对不正的插条扶正,用塑料布盖好,四周用土压实。

【发财树怎么插枝】发财树修剪方法图解 发财树如何修剪?

4、苗期管理:扦插后要保证适合生根的环境条件。一般土温比气温高3℃至5℃,插床空气相对湿度保持在80%至90%,光照要求30%。每天通风换气1至2次,6至8月气温高,水分蒸发快,于早晚各用细喷壶喷水一次,温度保持在23℃至25℃之间。

【发财树怎么插枝】发财树修剪方法图解 发财树如何修剪?

苗木成活后,及时追肥,以速效性肥料为主,前期以氮磷肥为主,中期氮磷钾适当配合,后期为促进苗木木质化,可于8月底前喷施0.2%的磷酸二氢钾,停止使用氮肥。一般15天左右产生愈伤组织,30天左右开始生根。发财树性喜高温湿润和阳光照射,每隔3至5天,用喷壶向叶片喷水既利于光合作用的进行,又可使枝叶更美观。一般当年生苗高40至50厘米。

5、幼苗移栽:发财树幼苗上盆前先要配制营养土。用腐叶土3份,沙子2份,园土4份,充分发酵的有机肥1份,混合均匀后栽植。移栽时要注意不要伤及幼嫩的根部,深度以原根基部为准,栽后浇透水,放于阴凉处缓苗,避免阳光直接暴晒,以后每天视盆土情况浇水。发财树的修剪可以很好的去除顶端优势,让其顶端看起来更加茂盛。

在让发财树茂盛的生长的同时也需要对其外形进行控制,此时就因修剪的不同而呈现不同的形态,主要可以分为四大类。

1)独株直立型:一株单独种植,适合茎粗大的植株,可根据需要将茎干截短,此时就很好的避免了顶端优势,剪去顶端枝桠之后,生长素适量,有利于新芽的生长,一段时间后将会呈现茂密的枝桠;

2)辫子型:此种造型也较为常见,需要借助铁丝成形。其修剪方法与独株直立型大同小异,都是加以帽型,去除顶端优势,使其顶部茂盛生长;

3)矮小粗壮型:此种类型是独立直立植株的变形,可根据喜好增减株数,虽然茎部粗大,但由于矮小可以多株同种;

4)多簇型:此种自由发挥的空间更大,可根据长势和个人审美加以修剪,可以多簇重生,环生或间隔都可以自己控制,只是在修剪是注意利用顶端优势,去除健壮的枝条,只留下基部3-4个芽眼即可。

总结:发财树在修剪时,一定要将不需要的芽眼去掉,控制枝条数量,谨记修剪前后的注意事项。植物的生长不是我们可以完全控制的,只有通过适宜的修剪让其尽量往理想的方向生长,尽展其美观的外表。

相关阅读
  • 五常秋天的作文800字 五常的秋天作文250字

    五常秋天的作文800字 五常的秋天作文250字

    2017-05-14

    谓之“掘元宝”、守岁,怕出门遇雨,怕把财运扫光等等,祈求水神保佑。 江宁人有春节“打神鼓”之习俗、柏枝的习俗,取意生活开花节节高,烤烤脚。 苏州人除夕在饭内放进熟荸荠、初七“上七鼓”,只能从外往里扫,惟恐把“财气”。

  • 数学课堂教学设计 县小学数学青年教师课堂教学评比活动举行

    数学课堂教学设计 县小学数学青年教师课堂教学评比活动举行

    2017-05-22

    本网讯(通讯员 袁轩)为进一步加强我县小学数学青年教师梯队建设,提升青年教师课堂教学水平,11月22日,县小学数学青年教师课堂教学评比活动在元通小学举行。 经过第一轮教学设计的角逐,获得一等奖的六位青年教师此次同台竞技。

  • 职场压力有哪些 职场压力白领有哪些表现

    职场压力有哪些 职场压力白领有哪些表现

    2017-05-24

    职场压力白领有哪些表现?你有没有觉得,走进职场后,逐渐不会用平常的腔调说话了mdashmdash无论是跟买西瓜的小贩讨价,还是跟亲密恋人聊天,你都喜欢使用沟通、意向、定位、互动、愿景等辞令,还时不时来几句英语。

  • 蓝勇:怎样学习中国历史地理学

    蓝勇:怎样学习中国历史地理学

    2017-05-15

    作者蓝勇作者单位西南师范大学历史地理研究所 在多年的中国历史地理课教学过程中,我们感到绝大多数学生对本课程内容都较生疏,故学习中往往感到十分困难。其实,如果我们掌握了历史地理学这门课程的基本特点后。

  • 美国哈佛大学MBA专业学费及奖学金

    美国哈佛大学MBA专业学费及奖学金

    2015-11-27

    留学美国申请哈佛大学确实是需要一定实力的,想去哈佛读MBA的同学需要对哈佛大学的MBA专业有一个立体的了解和把握。下文是美国哈佛大学MBA专业学费及奖学金相关介绍。美国哈佛大学MBA专业学费哈佛商学院有1800名全日制学生。