杜鹃花介绍 杜鹃花图片

2015-03-15 - 应用心理学

核心提示:杜鹃花属于杜鹃花科( Ericaceae)杜鹃花属(Rhododendron),别名有映山红、山石 榴、山踯躅、红踯躅、山鹃等。杜鹃花的种类繁多,有常绿大乔木、小乔木,有常绿、落叶 灌木,也有呈匍匐状、垫状或附生类型,高仅10 - 2

杜鹃花属于杜鹃花科( Ericaceae)杜鹃花属(Rhododendron),别名有映山红、山石 榴、山踯躅、红踯躅、山鹃等。杜鹃花的种类繁多,有常绿大乔木、小乔木,有常绿、落叶 灌木,也有呈匍匐状、垫状或附生类型,高仅10 - 20cm。杜鹃花的叶片形态各异,其花 2-6朵簇生枝顶,花冠阔漏斗状,蒴果卵圆形。目前,杜鹃花在国内外展成为最受人 喜爱的重要花木之一。杜鹃花属于杜鹃花科(原石南科Ericacme)杜鹃花属(Rhododendron),其野生资源极 为丰富。全世界共有杜鹃花1140种。分布于亚洲的杜鹃花计1105种(含亚种和变种)。其中,中国大陆543种(含亚种、变种)、台湾岛21种(含亚种或变种)、海南岛2种,南亚 至西亚地区83种,中南半岛至东北亚地区402种,东亚至东北亚地区54种。

杜鹃花介绍 杜鹃花图片
杜鹃花介绍 杜鹃花图片

分布于欧洲g 种,北美洲25种,大洋洲则只有1种。由此可见,中国的杜鹃花种类就有566种(包括亚 种和变种),其中特产我国的种类就有399种,杜鹃花的分布及资源蕴藏量主要集中于中国, 我国除新疆、宁夏至今未发现有野生杜鹃花外,其它省区均有杜鹃花的分布。众多的杜鹃花 野生资源,为杜鹃花的杂交育种提供了基本的研究材料。 根据荷兰的H.Sleumer、J.Cutlen和D F Chamberlain等人研究,将杜鹃花属分为5 个亚属,即常绿无鳞杜鹃亚属、常绿有鳞杜鹃亚属、羊踯躅亚属、映山红亚属、马银花亚属等。

杜鹃花介绍 杜鹃花图片
杜鹃花介绍 杜鹃花图片

杜鹃花大多为小乔木或大灌木。
我国的无鳞类矮生杜鹃花种类有紫背杜鹃,高不足30cm,花红而下垂,它的后代矮生性仍能保存;似血杜鹃,花红似血,驰名中外。有鳞 类中矮生杜鹃如毛喉杜鹃、腋花杜鹃、弯柱杜鹃花等,均为高度l0-50cm的矮生种类。
野生杜鹃花的花色除红、粉、白、橙、黄、蓝、紫诸色之外,又有浓淡的变化,变化使 得杜鹃花色彩斑斓纷呈。如今花色育种叉趋向于培育纯色花.如纯白、纯黄、纯红等。特别 是明亮的黄色,恬静的蓝色等更是珍贵。中国产的杜鹃花红色最多,粉红色的杜鹃也较常见。黄色杜鹃花很多,无鳞类的黄花杜鹃如凸尖杜鹃、黄杯杜鹃、乳黄杜鹃、腺柄杜鹃、羊踯躅 等均产于我国。

杜鹃花介绍 杜鹃花图片
杜鹃花介绍 杜鹃花图片

有鳞类黄花杜鹃如硫黄杜鹃、黄花杜鹃等产于云南,而卡罗林纳杜鹃产于美 国野生杜鹃花中,蓝色花仅限于有鳞杜鹃类,属于蓝色花类的有灰背杜鹃R.hipophoidts、 紫蓝杜鹃R russaZum、优雅杜鹃R. cncinnum以及张口杜鹃R.augustinii等,都是较好的蓝 色花亲本材料。目前,国外育出的品种尚无纯蓝色,故各国育种者都在积极努力试图育出纯 蓝色杜鹃花品种。 最常用的无鳞类橙色亲本是两色杜鹃。
杜鹃花的开花大多集中于4、5、6月份,没有似月季那样四季开花的种类。通过开发我 国丰富的杜鹃花资源,培育出四季开花的杜鹃是育种工作者的另一目标。要杜鹃花提前开花 必须选择有早花习性的亲本,早花亲本如马银花亚屑的红马银花R viatii,无鳞类的大白花 杜鹃以及有鳞类的云南杜鹃R.

杜鹃花介绍 杜鹃花图片

yanense、碎米花杜鹃、迎红杜鹃等。早花杜鹃花类的杂交 一般在杂交后得到的第一代杂交种子,当年播种,3~4年即可开花。但如果亲本选择不当, 杂交后5年也不开花。晚花种类如绵毛房杜鹃R.facetum和黑红血红杜鹃R. sanguineum var. didymum的花期均在6~7月份,用作亲本可以延迟后代的花期。
在杜鹃花资源中重瓣品种大多在Azalea类杜鹃花中,如红牡丹、玫瑰皇后、爱丽、加 州晚霞等。它们的重瓣性一是来自杂交,二是来自芽变。由于大多数重瓣种类都集中于 Azalea -类的品种中,因此,育种者们又把目标集中在了常绿无鳞杜鹃花的重瓣大花的育 种。

杜鹃花介绍 杜鹃花图片

我国花型较大的杜鹃花如大喇叭杜鹃R erceltens,花朵直径可达8~licm,云锦杜鹃 R.ortunei花冠直径达8cm左右。这些花都是宽漏斗状,且具香味。世界上获得大型花的 实例为云锦杜鹃腺柱杜鹃,育出了直径达18cm的大花品种。
具有香气且色彩鲜艳的杜鹃花仍是育种者的目标之一。目前,世界上已知野生杜鹃中具 有香气的杜鹃花约40种。已知杜鹃花香气的遗传有两个特点:一是淡色的花朵具有香味, 如大白花杜鹃、云锦杜鹃、粗柄杜鹃、隐脉杜鹃、喇叭杜鹃等均具有香味,花的香味较浓烈 的有毛喉杜鹃、千里香杜鹃等。

杜鹃花介绍 杜鹃花图片

这些花的花色较淡,一般为白色或淡粉色,红色花品种绝少 有香气。二是杜鹃花香气的基因在Fi代为隐性,F2代才出现。
培育能适应各种不良环境的杜鹃花品种是另一主要育种目标。
1.耐热育种 炎热的夏季是大部分温带产杜鹃花最难熬过的日子。大多数杜鹃特别是我国西南地区高 山常绿类杜鹃花都生长在冷凉山区,要把这些杜鹃花引到城市,最有效的办法是进行耐热育 种。日本K.Wada报道,考察品种是否耐热有两个途径:一是8月份盆栽杜鹃的盆底如有 白嫩的新根生出,即表示有耐热的能力,如新根呈现褐色则表示该品种不耐热;二是观察其 叶片的反卷程度,杜鹃在干热情况下,为减少蒸腾常将叶片反卷,如叶片反卷程度大则表示 该品种耐炎热及干旱。

杜鹃花介绍 杜鹃花图片


2.耐寒育种 我国东北地区曾多次想从云南引种高山常绿杜鹃花,但都因不能忍耐严寒的冬天而告失 败,所以提高杜鹃花的抗寒性一直是育种家追求的目标。国外已育出了一些较耐寒的品种, 如美国东北部的酒红杜鹃能耐-32℃的低温,是抗寒育种的重要种质资源,以它为亲本育出 了许多耐寒且红花艳丽的品种。还可以用虾蟒山杜鹃(R.Kaempferi Var latisepalum)和 朝鲜山杜鹃进行抗寒育种。
3.抗病虫害育种 杜鹃花的常见病害有根腐病、根瘤病、茎腐病、叶斑病、褐斑病等。近年来,育种家又 把抗病虫害作为杜鹃花的一个重要肓种目标。
4.抗大气污染及耐盐碱育种 随着大气污染日益严重,培育适应各种不良环境的杜鹃花品种变得尤为重要。如利用圆 叶杜鹃(R. criocarpum)和白杜鹃进行抗大气污染育种,利用圆叶杜鹃进行沿海地区造园 用耐盐性杜鹃等,满足各地的造园需要。

杜鹃花介绍 杜鹃花图片
相关阅读
  • 国外背单词软件 今年SAT改革:背单词不再关键 中国学生要适应

    国外背单词软件 今年SAT改革:背单词不再关键 中国学生要适应

    2017-05-15

    SAT厉行改革,新版题型2016年春季就推出,这在很大程度上改变了中国留美学子的游戏规则。为什么?中国学子受应试教育之害,往往一心扑在狭隘的应试技巧上。我曾碰到些英文程度相当不错的孩子,居然跟我说自己在准备雅思。

  • 人生格言感悟 童话大王郑渊洁父亲郑洪升将出书讲述人生感悟

    人生格言感悟 童话大王郑渊洁父亲郑洪升将出书讲述人生感悟

    2017-05-20

    童话大王郑渊洁携父亲郑洪升拜访中国民主法制出版社。近日,中国童话大王郑渊洁携父亲郑洪升拜访中国民主法制出版社,与社长、总编辑刘海涛洽谈《父亲的含义是榜样》一书的出版及其他合作事宜。双方聊家常、话文学、讨论少年儿童教育问题。

  • 高一数学辅导机构 高一数学辅导 西安课外辅导机构有哪些

    高一数学辅导机构 高一数学辅导 西安课外辅导机构有哪些

    2017-05-19

    学大教育自成立起,一直专业致力于中小学生的一对一个性化课外辅导和学习能力的培养,众多一线教师及教育专家和教育研究院加盟,教育实力雄厚。学教育凭借着一流的师资队伍、专业的服务团队、先进的教育辅导系统、独特高效的教育方法和完善的管理模式。

  • 孕周甲胎蛋白低 怀孕16周甲胎蛋白正常值多少

    孕周甲胎蛋白低 怀孕16周甲胎蛋白正常值多少

    2017-05-10

    导读怀孕真是一个非常有意义的事情,在怀孕的过程中也可以学到很多的东西,我相信很多孕妈妈都和小编一样,产检的时候每个专业术语都会看一遍,有的只要医生说正常就万事大吉了,可是今天有个孕妈妈问我怀孕16周甲胎蛋白正常值多少。

  • 广东中专毕业证查询 广东省中专毕业证验证需要准备哪些资料

    广东中专毕业证查询 广东省中专毕业证验证需要准备哪些资料

    2017-05-03

    广东省中专毕业证验证需要准备哪些资料中专毕业证是没有注册学信网的,所以没有网上验证的说法,身份证原件就是毕业证原件。可以在学校官网查询、复印件 退伍证)、卫星电视教育、根据有关部门“关于做好专科起点升本科入学资格学历复查”的通知精神、深圳版党校验证范围为中央党校及部分省属党校证书26712163 26712165 深圳市人才交流服务中心有限公司华南城分部 地址、英文成绩单认证、 89636300