培养自我效能感的策略 如何培养学生自我效能感的应对策略

2017-06-07

自我效能感涉及的不是工作和行为技能本身,而是个体对自己能否利用所拥有的技能去完成工作或行为的自信程度。例如,学生知道:努力学习,会提高学习成绩。在这里,“提高学习成绩”是“努力学习”这一行为的结果期望,而学生对自己努力学习(以达到提高学习成绩的结果期望)的能力的自信程度就是自我效能感的体现。

培养自我效能感的策略 如何培养学生自我效能感的应对策略

自我效能感(perceviedself-efficacy)是1977年美国心理学家班杜拉(Bandura)在《自我效能感:改变行为的统一理论倾向》一文中最早提出的,指个体对自己能否在一定水平上完成某一活动所具备的能力判断、信念或主体自我把握与感受。

培养自我效能感的策略 如何培养学生自我效能感的应对策略

     一、自我效能感及其影响     近年来,有关自我效能感的多项调查研究表明:自我效能感的高低与学生的学习及身心健康密切相关。

自我效能感影响学生学习活动的动机、参与教学的兴趣、个人目标的确立、对待困难的态度、付诸努力的程度、因果思维(归因)的方式等。

具体表现在:     1.影响活动的选择     班杜拉认为,“人部分是环境的产物,因此效能、信念可以通过影响人对环境和活动的选择来形成个体的生活历程。

”因此学生对学习环境和方式的选择受其效能和信念的影响,学生往往倾向于选择那些能够控制和取得成功的学习环境和学习方式,而这种选择又会影响他们的能力、态度、兴趣和对同伴的选择。

许多研究发现自我效能感强的学生能够选择富有挑战性的学习环境,难度大的学习任务,在学习的过程中也能够灵活使用各种学习策略,这些反过来又增强他们的效能感,因而能够取得好的学业成绩。

     2.影响努力的程度和坚持性,决定其在困难面前的态度     自我效能感也反映在学习活动的努力程度和面对困难、障碍、挫折、失败时活动的持久力和耐力上。

许多研究证实自我效能感与学习的努力程度、坚持性相关:学生的自我效能感越强,学习的努力程度和坚持性就愈强、就愈能取得好的学业成绩;而低效能感的学生在学习活动中遇到初步失败和挫折时,便开始怀疑自己能否成功,就开始降低自己的期望水平,减弱其努力水平和坚持程度,甚至会半途而废、放弃自己的追求目标。

具有高度自我效能感的人自信心强,有助于激发和维持对困难挑战的精神,努力实现目标。

自我效能感低的人怀疑自己的能力,在困难面前不敢尝试。     3.影响活动的情绪     学生的自我效能感影响学生在威胁性或困难性情景中的压力承受度和压抑、失望等情绪体验,情绪反应又反过来对学生的思维模式产生影响,从而对学生的行为产生直接或间接影响。

自我效能感决定着学生的应激状态、焦虑和抑郁等情绪反应。

相信自己能够对学习环境小的潜在威胁进行有效控制的学生,不会在应对学习环境事件之前忧虑不绝、担惊受怕。而怀疑自己能否处理、控制学习环境的潜在威胁的学生则相反,他们常常担心自己应对能力不足,感到学习环境中充满了危险,因而体验到强烈的应激反应和焦虑,往往会采取消极的退避行为或者防卫行为,这些情绪反应减低学习效率,使学生对学校和学习产生恐惧。

     4.

影响任务的完成     自我效能感会对学生的思维模式产生影响,对学生的学习任务产生一种自我帮助或自我阻碍的作用。许多研究证实那些相信自己有较强学习能力的学生,在一些复杂性学习任务情景中能够有效的分析和思考;而那些对自我效能产生怀疑的学生,则不能。

自我效能感高的学生确信自己能够很好地掌握有关知识和技能,从而集中注意力,适当运用有关学习策略,取得最佳学习效果,完成各种学习任务。

自我效能感低的学生则总是担心失败,思想感情受到个人不足点牵制,因此不能很好地完成学习任务。     二、培养学生自我效能感的应对策略     自我效能感不仅对学生的影响很大,而且它不是独立地作用于学习或身心健康的某一方面,而是对学生的各个方面或多或少地同时发生作用;加之应试教育的长期影响,使得许多学生尤其是后进生的自我效能感普遍偏低。

因此,有意识地培养学生的自我效能感是我们教师当前的迫切任务。     1.用“积极心理学”理论培养学生的自我效能感     “积极心理学”认为,与其对个体弱点进行修补,不如对个体优势充分发挥;与其有限地“从负到零”,不如无限地“从零到正无穷”。

它打破关注“失败、问题、障碍”的消极旧模式,以提升与发展人类潜能与幸福感为目标。

激发一颗积极有力的心的过程,就是提高自我效能感的过程。我们面对的学生是具有个别差异性的个体。虽然他们的学习基础不同,认知能力不同,但他们都渴望在群体中得到认可。

如果他们某方面的优点和能力能通过老师非点名的形式公之于众,他们会感到无比快乐和满意,自信心得以增强。例如在评讲作业或试卷时,老师可针对不同层次的题目有目的地说“该题虽然容易但也易错,做对的同学请举手。

”“这题是难题,做对的同学请举手”等等,每一层次的学生都有举手的机会,并且每一次举手都能引来其他同学羡慕的目光。这种不点名的公开表扬既不会让高中学生———小大人在同学中感到难堪,也能体会到成功的喜悦,在下一次作业或考试中争取多一点举手的机会,形成良性循环提高自我效能感。

     2.用皮格马利翁效应“雕塑”学生的自我效能感     皮格马利翁效应喻指执著的爱和期待会带来奇迹般的变化,使事物朝着期望的方向发展。

我们可以将这一效应运用到教学中,特别对于基础差、学习兴趣缺乏、自我效能感低的学生,如果仅有教师单方面进行外在教学、灌输知识,而没有学生由内在需要而主动接纳,要想提高学生的成绩是很困难的。

相应的,教师也就难免对学生失去信心,导致教育热情不足,教学效果难以提高。如此一来,学生更学不好,教师也因此更无信心,教与学便陷入一种难以解脱的恶性循环。

既然基础差已是难以改变的现实,那么只有从可以改变的心理状态着手了,其中最重要的便是对学生自我效能感的培养,从而激活学生内在的学习主动性,形成直接推动学生学习的内部动力,即学习动机。

当然教师首先应该调整好自身心态,做一个皮格马利翁,渴望我们的雕塑品———学生都有可能成功,并在每天的教学活动中倾注我们全部的爱。用积极的语言暗示他们,通过各种方式向他传达“你很优秀”的信息,学生感受到教师的关注,因而产生一种激励作用,学习时加倍努力,从而提高学习成绩。

     3.帮助学生建立学习和行为目标     教师要在教学中帮助学生确立适合于自己终身发展的层次目标。

目标的设定原则是:保持各个目标的可能性及目标之间的连贯性。行为的成败经验是影响自我效能感形成和发展的重要因素,连续的成功会使人建立起相对稳定的自我效能感。

在一定的目标实现后,能对下阶段的目标产生正向期待。教师应将任务设计与评价整合一致,特别要帮助学生确立重在提高自己能力的学习目标,把自己看成是一个可以训练、增长的个体,把注意力集中在自身的学习活动上,不要过分在意别人的评价,这样将会有力地提高学生的自我效能感。

教师也应在布置有关任务时实施奖励,这样学生会得到自己在进步的信息,进而以更大主动性进入下一目标阶段。由此学生可以形成循环上升式的反应体系。     4.让学生更

相关阅读
  • 自我效能感高的人 怎样培养高效能感的孩子?| 教养

    自我效能感高的人 怎样培养高效能感的孩子?| 教养

    2017-06-07

    在现实生活中,往往有这样一些孩子他们对于自己的学习有着满满的信心,且不说自己的实力距离目标还差多远,他们总是觉得自己还有很多潜力没有发挥出来,对于学习跃跃欲试相反地,也有这样一群孩子他们总是挑简单的题做。

  • 职业自我效能感 如何培养职业学校学生的成就动机和自我效能感

    职业自我效能感 如何培养职业学校学生的成就动机和自我效能感

    2017-06-07

    如何培养职业学校学生的成就动机和自我效能感李明 【摘要】正如何有计划地培养学生的成就动机和自我效能感。本文谈谈个人的一些看法一、成就动机释义所谓的成就动机,乃是指主体对认为存在一定价值的事情,能够积极主动的加以实现的驱动力。

  • 自我效能感英语 中学生英语自我学习效能感的培养

    自我效能感英语 中学生英语自我学习效能感的培养

    2017-06-07

    全日制义务教育英语课程标准(实验稿)》认为,在教学中围绕学生的学习主体地位和作用,优化教学过程和方法,培养学生自主学习和主动探究的良好学习习惯,是提高课程教学有效性的重要途径和方法。学生作为课程学习的主体。

  • 自我效能感自信 自信心与自我效能感的区别

    自我效能感自信 自信心与自我效能感的区别

    2017-06-07

    自我效能感指人们对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主观判断。这一概念是班杜拉最早提出的,在80年代,自我效能感理论得到了丰富和发展,也得到了大量实证研究的支持。 效能期望指的是人对自己能否进行某种行为的实施能力的推测或判断。

  • 自我效能感高低 结合自身经验,谈谈有效提高自我效能感的方法

    自我效能感高低 结合自身经验,谈谈有效提高自我效能感的方法

    2017-06-07

    结合自身经验,谈谈有效提高自我效能感的方法 结合自身经验,谈谈有效提高自我效能感的方法 屠鸿远(Z03062119) 从大的概念上来说,自我效能感是对自我能力或操作绩效的感 知。也就是说,自我效能感就是对“自己能做什么和不能做什么”的 认识。

随机推荐