初中几何难题 初中几何对难 问题大多出在小学

2017-05-30 - 落跑甜心

很多人都是只看眼前不看长远,小升初阶段疯狂刷题,玩命培训,造就了很多小升初阶段所谓的牛娃。这些貌似牛的孩子其实隐患极大很多家长还沉醉在进了所谓名校的喜悦中而不能自拔,此时不注意到时候极有可能会无药可救。

初中几何难题 初中几何对难 问题大多出在小学

小学阶段很多人都是被题海战术泡出来的,没有思维,没有想法只知道复制粘贴,是保姆式甚至是注射式的学习,这个如同鸦片一样让人癫狂初期好像可以速成考试但实际上贻害无穷。为何这么说呢,很多人小学阶段题海战术做的这个题考了原题,那里考了什么只改了数字的题,我记得答案于是考的好,这个在小升初阶段已经是公开的秘密。

初中几何难题 初中几何对难 问题大多出在小学

因为小学这那么多题,一般出题者就在题库选题,各个学校一年考试上10次出现原题正常的很,这主要是小学和初中阶段的考试不够规范导致这种投机路数屡试不爽。

初中几何难题 初中几何对难 问题大多出在小学

初中阶段学用杯也是经常有往年国内外经典比赛的原题的。但是请大家注意高中阶段的选拔考试是很难有这种好事的,你的最终目标是什么还不是高考。所以为什么很多小升初阶段的所谓牛娃在初中或高中会被打回原形。

初中几何难题 初中几何对难 问题大多出在小学

我举个例子很多小学生在拿着什么五大模型现他们仅仅会做什么题呢?就是那种改了数据去模型化套题的题遇到有一定变化的题就无所适从。模型化解题这个仅仅是个解题经验而已很多家长不明白解题意识比解题经验重要的多。

初中几何难题 初中几何对难 问题大多出在小学

还有就是很多培训点训练的一个弊端一种题搞10-20个改下数字的题要小孩去复制粘贴,所以达到了小孩的心灵舒适区,满足了很多家长的面子工程,显得学习效果不错,确实在小升初考试中效果也不错,但是悲哀的是什么你的小孩胚子已坏你还不自知还认为他是牛娃,等你发现他样子不对的时候已经病入膏肓。

初中几何难题 初中几何对难 问题大多出在小学

现在导致很多人初中几何无解的毒瘤是什么?1分步算式2没有正逆向思维结合的意识说白了就是思维连贯性和条理性的欠缺导致几何学习无解。

初中几何难题 初中几何对难 问题大多出在小学

我说下初中生几何学习的几个痛苦之处。很多人听的懂做不了题,比如旋转综合题经常要证明全等用边角边证明很多人那个夹角半天导不出。原因是角度转化极为绕,有的什么前面一些关键的等量代换不记得了,目标意识欠缺导致几何无能为力,还有的是不会把知道的量用字母表示正推和倒推综合所以绕题都出问题,先还别讲辅助线难,很多人是中档题都搞不定。

初中几何难题 初中几何对难 问题大多出在小学

出现这个问题就是要为小学阶段那些所谓的分布算式分步得分买单。

很多人做题仅仅就是只会走一步看一步到了几何综合度连贯性强因为之前的样子不对导致无能为力。有的人老说综合算式怕算错,分析式不知道如何分析或者分支多不知道如何选择。这就是孩子学习中最大的问题,其实不解决这些根本问题你搞再多几何培训都不能起到很好的效果,最多就是会套几个中等题而已,稍微绕点的和难点的题直接叉掉就是。

初中几何难题 初中几何对难 问题大多出在小学

很多人学习最大的问题就是仅仅会零散的正向思维,没有连贯的逆向思维,更谈不上正向和逆向思维结合,这个意识的欠缺导致几何的无解。

初中几何难题 初中几何对难 问题大多出在小学

3重视模仿套路无视思路的形成过程,很多人不明白思路的形成过程比解答过程重要的多,也就是为什么这么想,我为什么想不到。很多人学习中所谓的懂说句不好听的仅仅就是外行看点热闹。

关于几何无解的问题是家长自己的短视造成的,题目仅仅满足会做,被培训机构心灵舒适区所忽悠,更被很多机构的面子工程玩的团团转,可以负责任的说如果不能习惯综合法和分析法综合的孩子几何永远无解,不信可以走着瞧!

还有一类孩子几何比之前所说的强些但难题会有问题就是习惯方程解题的人。因为方程毕竟是个整体的正向思维,这方面练的熟悉的孩子思维连贯性相对会好很多,他可以靠正向思维突破一些比较绕的中档题但对难题依然要差些。

关于今后几何意识的基本功如何培养,我这里给大家提些建议。 第一点应用题可以这么训练先列分析式再综合算式再脱式计算。这个很重要,这个感觉出来后几何绕的中难题至少不是问题,先训练到后面练到一眼看过去至少可以有4步以上的算度,思维连贯性真心很重要。

遇到分析过程中有几个选择的时候可以采用枚举法,可能有的能走通有的会失败,遇到失败的想法就总结原因是哪个条件用不上或用的不够,或者陷入循坏死结。

如果几个想法都成功了一题多解也就顺势而为了,用综合算式一方面思维连贯另一方面计算简洁。尤其是乘除同级运算综合的题很多约分是在后面出现的如果你用分步去做可能每步都要去死算了,反而这样容易出错。

在解方程的过程中有四个意识极为重要,很多小孩非常欠缺我举个简单的例子1乘以42乘以30=(1 25%)乘以36(42-x)一般人的解法1260=45(42-x)1260=1890-45x630=45xx=14 比较好的意识是42乘以30/(36乘以5/4)=42-x42乘以30/45=42-x约分后左边28=42-xx=14这样计算就简单的多,这些意识是很多小孩欠缺的,你明白几何孩子今后为何会出问题了吧?虽然是个简单的解方程都可以看出很多问题的,用第一种方法的人说明逆向思维的意识都没有虽然答案正确,如果不注意以后学习麻烦很大。

开始阶段很多人会不适应,于是很多人就不能坚持,家长不要怪这怪那,你们太过急功近利练武功不蹲三年马步不要想有大的成就。

聪明在于勤奋,知识在于积累。按我说的你坚持练3个月到半年坚持不懈的练,如果没效果你找我。关于如何练大家可能觉得有些笼统我举个通俗易懂的题给大家看看。

例题一件工作30人42天完成。后来增加6人且每人工效提高25%求可以提前多少天完成?这里提2种我比较推荐的方法,很多人会设工作总量为1不是说不可以而是不简洁,能用整数解决的问题何苦搞分数这不是给自己找麻烦吗?设1人一天单一量为1设可以提前x天目标意识工作总量不变方程左右表示不变量1乘以30乘以42=(1 25%)乘以(30 6)(42-x)如何解开始已经详细解析。

不过我更推荐方法2提前天数为42-后来天数后来天数如何算工作总量除以后来人数除以后来工效工作总量30乘以42后来人数(30 6)工效(1 25%)列式42-1乘以30乘以42除以(1 25%)除以(30 6)=42-30乘以42乘以4/5乘以1/36=42-5乘以7乘以4/5=42-28=1430与42和36分别约去2个6,这样就思路连贯计算简明。

而这些意识就是今后几何学习中需要的,而这些意识你的孩子具备了吗? 一般人零散的思维你对照下就什么都明白了1除以30除以42=1/12601/1260乘以(30 6)乘以(1 25%)=1/35乘以1.

25=1/28 1除以1/28=2842-28=14,大家可以试下很多孩子连这个水准都达不到,所以今后为何百分之八十的名校孩子会被淘汰这就是原因!

初中阶段几何训练也就是分析法得到思路这个着重是思路的形成过程,综合法写证明。其实前者是写给自己看的,后者是写给观众看的,其实说直接点前者写给内行看的,后者写给外行看的。

这个证明过程就是写的要是对定理有了解层面的人看的懂即可。而思路的形成过程是几何学习中最重要的也是最要命的环节,很多人看了别人的辅助线或者过程觉得很精彩但他不知道精彩在哪里,这是几何学习的根本问题,不解决这些问题学习效果会很有限尤其类似上段的分析与综合感觉不能自己独立搞出来的孩子今后几何基本上是无解状态,抓好胚子请从小学做起,不要到了后来发现胚子不对的时候已经无能为力。

我觉得我在小学阶段行程一直不错,初中阶段几何感觉比较好的原因就是感激小学的数学老师李老师。她带了我们班3年,四年级4步以内的题一律要综合算式否则作业重做,那时候她一直是分析式列给我们看,综合算式。到了五年级要求是先列出分析式再综合算式再脱式计算否则作业重做,长期的训练培养良好的思维习惯受益终身。 最后祝大家早日突破几何学的瓶颈,在数学和其它科目的学习中节节高!  

相关阅读
  • 北京新东方在线 新东方在线张雯:2015高考物理北京卷考点分析

    北京新东方在线 新东方在线张雯:2015高考物理北京卷考点分析

    2017-05-31

    nbsp;nbsp;nbsp;各位北京卷考生好,2015北京高考理综试题及答案(新东方版)将在考后第一时间更新,新东方网高考名师针对2015北京高考理综试卷也做了深入的点评和解析,各位考生可登录2015年全国各地高考真题专题查看2015北京高考理综试卷答案及点评解析。针对2015北京高考理综的难易程度考生可在专题内进行投票吐槽。

  • 天津室内植物墙施工 室内植物墙装修施工

    天津室内植物墙施工 室内植物墙装修施工

    2017-06-01

    经研究,人大方面认为,随着城市建设的发展,公共绿地保护形势日益严峻,凡商业性建设项目,应当在其用地红线范围内组织施工,消防通道等配套设施也应当在其用地红范围内施工,不得占用公共绿地;公益性市政建设项目则可以临时占用公共绿地。前几天的酷热让人心有余悸,人们通过各种方式来降温。不少市民坐在由各种攀藤植物组成的垂直绿化架下。

  • 至理名言励志 工作励志名言警句

    至理名言励志 工作励志名言警句

    2017-05-31

    有关工作励志名言警句精选nbsp;一:1、做人低三分,做事高三分。2、业精于勤,荒于嬉。3、言行一致是成功的开始。4、珍惜今天的拥有,明天才会富有。5、人之所以能,是相信能。nbsp;6、人只有为自己同时代人的完善,为他们的幸福而工作,他才能达到自身的完善。7、日日行,不怕千万里;常常做。

  • 用位移法测薄凸透镜焦距f

    用位移法测薄凸透镜焦距f

    2016-02-03

    用位移法测薄凸透镜焦距f(测量实验)一、实验目的了解、掌握位移法测凸透镜焦距的原理及方法二、实验原理对凸透镜而言,当物和像屏间的距离L大于4倍焦距时,在它们之间移动透镜,则在屏上会出现两次清晰的像,一个为放大的像,一个为缩小的像。分别记下两次成像时透镜距物的距离O1、O2(e|O1O2|)。

  • 血府逐瘀丸经期能吃吗 血府逐瘀胶囊月经期可以吃吗

    血府逐瘀丸经期能吃吗 血府逐瘀胶囊月经期可以吃吗

    2017-02-13

    血府逐瘀胶囊,我们仅仅凭借血府逐瘀胶囊这个名字就能猜出它的作用了。毫无疑问,血府逐瘀胶囊主要效果肯定是活血祛瘀。众所周知,女生在月经期间需要注意很多事情,特别是药物方面,要知道某些药物在月经期间是不适合服用的,那么血府逐瘀胶囊月经期可以吃吗?血府逐瘀胶囊是传统名方血府逐瘀汤经现代工艺提纯的有效成分,有活血祛瘀。