父亲的菜园教学设计与反思

2017-05-30

☆教学基本信息课题人教版四年级下册28课父亲的菜园作者及工作单位葛金芳浙江省衢州市开化县城关镇中心小学☆指导思想与理论依据语文教学应该是学生自读自悟的学习过程。在课堂教学中,我们要给予学生充分的阅读时间,在读懂文章的基础上,体会作者要表达的思想感情,感悟文章的主题。

父亲的菜园教学设计与反思

本设计把着力点放在培养学生独立阅读能力上,让学生在积极主动的阅读活动中,去理解和感悟“父亲”为这块菜地所付出的汗水和艰辛,进而懂得劳动创造了美好的生活按照“提出疑问──梳理问题──自己探究──合作交流──解决问题”的过程组织学习,把朗读课文、交流感受整合在思考与解决问题中,发展学生语言和思维。

☆教材分析这是一篇略读课文,主要写了“父亲”通过艰辛的努力,在荒凉贫瘠的山坡上为家人开辟出了一处菜园。

赞扬了父亲执著、勤劳的品质。课文按事情的发展顺序,写了我家因新修公路失去菜园,“父亲”毅然要开一块新的菜园,重点描写了父亲开荒、翻土和施肥,生动细致地描写了“父亲”的言行,字里行间流露出对“父亲”的敬佩和感激之情。

《父亲的菜园》一课语言质朴,父亲的话语充满了人生哲理,对学生有很大的教育意义。☆学情分析教师要采用多种形式引导交流,重在激发情感,注重学生在阅读的过程中的边读边想,自读自悟。

通过这样的反复实践,学生就能逐渐领悟到读书时应该在什么地方想,想什么,怎么想,从而提高自己读书的能力,养成良好的阅读习惯。☆教学目标1、认识生字新词,能简要地说说课文的主要内容。

2、有感情地朗读课文,在朗读中感悟父亲的执著、勤劳和对土地的信赖和珍惜。3、品味语言,学习通过人物语言、动作等描写表现人物的写作方法。理解“父亲的菜园”来之不易和其象征意义。

教师活动预设学生行为设计意图一、亲情导入,激发情趣。(一)谈话导入,读题质疑。(二)出示提纲,指导自读。二、提出疑问,梳理问题。三、合作探究,初步感悟。四、交流感悟,解决问题。五、布置作业。1、师:孩子们,你家有菜园吗?师:这些菜园都在平地上是吗?那菜园里都种了些什么?师:种了那么多东西,这些菜园的土地一定非常肥沃吧?2、(出示荒凉的山坡图片)你觉得在山坡种地会有问题吗?师:同学们看,就在这一片荒凉的山坡上,居然有“一块碧绿的翡翠”,这就是父亲的菜园。

(板书课题)师:读一读,大胆推测一下,为什么叫《父亲的菜园》?到底谁的推测正确呢?让我们快速读课文。3、初步阅读,读通课文。(1)自由轻声读课文,注意生字读音,遇到难读的句子反复多读几遍。

练习读正确,读流利。(2)在父亲开垦菜园的过程中,哪些地方最让你感动,把这样的语段画出来,并在空白处写出自己的想法。4、想一想课文主要写了件什么事。1、同桌之间说说课文主要写了件什么事。

2、读第一、二节:思考为什么要开垦新菜园?3、父亲要开垦新菜园,家人态度如何?用一个词语来说明,父亲的态度如何?也用一个词语来说明。4、哪部分具体介绍了父亲开垦菜园的过程?他遇到什么困难?是怎样克服的?5、思考为什么叫《父亲的菜园》,圈画批注,看你能找到几条原因。

6、全班讨论,理清课文的思路:(1)父亲付出了艰辛的劳动,在山坡上开出了一块作为菜园的基地。(2)当暴雨冲走泥土后,父亲一筐筐挑土,靠自己的双手“创造”了一块新菜园。

(3)为了育肥土地,把自己的劳动成果──豌豆翻进土里,精心侍候,使土地变得肥沃,让全家人拥有了一个四季常青的菜园。1、指名读课文,注意读的正确流利有感情。

2、出示生词,指导读准确:婴儿、疑惑、坚毅、平坡、边缘、可怖、红肿、榨干、荒凉、诱人、信心十足、似信非信、疑惑不解。3、联系上下文,指导理解词语:坚毅、狰狞、气馁、贫瘠、疑惑不解。4、讨论感悟,指导理解句子:(1)我们不能光顾眼前,也真难为了这片荒地,它是拼了命才养出这一片豌豆来的。

就这样榨干它,以后就别想吃瓜吃菜了。这一季豌豆就用来肥土吧。(2)远远望去,父亲的菜园就像一块碧绿的翡翠,嵌在荒凉的山坡上。

1、全班交流,体会人物精神:师生共同交流最受感动的语段,教师指导学生朗读。2、用自己的话说说作者从父亲的身上得到了什么?3、结合学生的句子谈谈哪些话语很感人?原因是什么?注意抓住动词。

4、经过父亲的努力结果如何?5、读了课文你受到什么教育?6、下面就请同学们任选一段你认为最能体现父亲这种精神的段落,练习有感情朗读,并读给大家听。7、探究写法;作者是如何写出父亲的这种精神的?8、请你用自己的话夸夸这位父亲:1、积累语言:选择你最受感动的语段摘抄下来。

2、学习课文的写法,写一段赞美爸爸的话。我家就有菜园,是一片碧绿的菜园。让学生自由发表,院子里的小块平地可以开垦成菜地,田里的菜地又大又平,分成一畦一畦的。菜园里种了萝卜、青菜、黄瓜、冬瓜、丝瓜……是的,菜园里的土地非常肥沃,黑黝黝的。学生各抒己见,有的说山坡上

相关阅读
  • 父亲的菜园设计 四年级下册《父亲的菜园》教学设计(人教版)

    父亲的菜园设计 四年级下册《父亲的菜园》教学设计(人教版)

    2017-05-30

    【教学目标】 1.认识8个生字,会读锄头、箢箕、铁锨、豌豆等词语。 2.聚焦文本中父亲的行动描写,引导学生尝试运用。 3.有感情地朗读课文,感受父亲的执着和勤劳。 4.理解“父亲的菜园”的来之不易,初步感受散文的特点。

  • 父亲的菜园反思 人教版四年级下册语文父亲的菜园教学设计及教学反思

    父亲的菜园反思 人教版四年级下册语文父亲的菜园教学设计及教学反思

    2017-05-30

    【教材分析】 课文写了“父亲”通过艰辛的努力,在荒凉贫瘠的山坡上为家人开辟出了一处菜园。赞扬了父亲执著、勤劳的品质。课文按事情发展顺序,写了因新修公路失去菜园,“父亲”毅然要开一块菜地,重点描写了开荒、填土和育肥。

  • 父亲的菜园设计 小学四年级语文下册父亲的菜园教案和板书设计

    父亲的菜园设计 小学四年级语文下册父亲的菜园教案和板书设计

    2017-05-30

    小学四年级语文下册父亲的菜园教案和板书设计 【教学目标】 1、自学课文,概括课文的主要内容,理解课文内容。 2、有感情地朗读课文,在抓住课文主要内容的基础上,引导学生抓住描写父亲言行的词句,从内容体会思想。

  • 父亲的菜园设计 略读课文《父亲的菜园》教学设计与评课

    父亲的菜园设计 略读课文《父亲的菜园》教学设计与评课

    2017-05-30

    教材解析 《父亲的菜园》是一篇略读课文,课文写了父亲通过艰辛的努力,在荒凉贫瘠的山山坡上为家人开辟出了一处菜园。赞扬了父亲执著、勤劳的品质。教材选编这篇课文原因有二一是让学生学习父亲认准目标、不懈努力的精神二是提高学生的自学能力。

  • 28父亲的菜园 28﹡父亲的菜园教学设计

    28父亲的菜园 28﹡父亲的菜园教学设计

    2017-05-30

    查看更多四年级语文教案教学目标 1.认识“婴”等8个生字,理解“坚毅”等8个词语在句子中的意思。 2.抓住描写父亲言行的句子,自读自悟,培养自主阅读能力。 3.有感情地朗读课文,感受父亲的勤劳、坚毅。