最重要的是不要停止质疑……绝不能失去神圣的好奇心阅读附答案

2017-05-30 - 落跑甜心

最重要的是不要停止质疑……绝不能失去神圣的好奇心。”阿尔伯特·爱因斯坦在1955年忠告我们。科幻小说的代表作家艾萨克-阿西莫夫声称好奇是发现的关键所在。当代最伟大的科学家之一尼尔·德·格拉斯泰森声称好奇是人体DNA的关键部分。然而,好奇在历史上并没有从一开始便享受到如此广泛的认可,它曾有过一段被贬低的文化历程,其中,最令人着迷的当属好奇和惊奇的对比。

最重要的是不要停止质疑……绝不能失去神圣的好奇心阅读附答案

对希腊人而言,好奇甚至都不是一个能够清楚表达的概念,以至于他们认为好奇就是惊奇的对立面,是惊奇的性情善变的双胞胎兄弟。亚里士多德相信人类生来就渴望知识,但他认为好奇对哲学的作用微不足道。好奇只不过是漫无目的、无知愚昧地窥探一些与我们根本无关的事情,而惊奇则重要得多,是探索的根源所在。亚里士多德写道:  “正是由于惊奇,人们才会从最初到现在一直进行哲学探讨。”

最重要的是不要停止质疑……绝不能失去神圣的好奇心阅读附答案

一直到17世纪,惊奇都备受推崇,而好奇则受到百般诋毁。表面看来,惊奇似乎融合了诗意的敬畏之情,但惊奇之中还有温驯的信仰,这一点与好奇的积极参与大相径庭。意大利作家切萨雷·利帕在其大受欢迎的寓意画册《圣像学》( 1593)中,将好奇描绘成一个衣衫不整的放荡妇女,“好奇是一部分人肆无忌惮的欲望,他们渴望知道本不应该知道的事情。”

最重要的是不要停止质疑……绝不能失去神圣的好奇心阅读附答案

好奇的反动特质在基督教神学中一直是个显著的主题。  “吃了它,你的双眼就会睁开,你会像上帝一般”,毒蛇指着智慧树上的果实对夏娃说道,好奇因此成了人类罪恶的根源。学习《圣经》的学生们一直以来都被再三警告要尊重探索的底线,提防过多的学识。

最重要的是不要停止质疑……绝不能失去神圣的好奇心阅读附答案

《圣经·申命记》中写道:“隐秘的事,是属耶和华我们神的。”所罗门警告道:“有多少智慧就有多少烦恼,也就增加了忧伤。”钦定英译本《圣经》中写道:  “不要好奇不必要之事。

最重要的是不要停止质疑……绝不能失去神圣的好奇心阅读附答案

”人们还认为圣保罗在其训诫中也表达了相同的情感:“不要妄图了解上帝的事情”——然而事实上,圣保罗并没有写下这句训诫,这一事实本身就是意味深长,暗示着误译是为了迎合当时的主流偏见。

最重要的是不要停止质疑……绝不能失去神圣的好奇心阅读附答案

好奇的核心问题在于被认为是由过分的自豪感所激发。无意义学识的累积的危险并不是害怕有人会变成另一个撒旦,而是怕有人会变得浮夸傲慢而不肯在上帝面前虔诚地低下头。12世纪晚期的神学家亚历山大·尼卡姆呼喊道:  “哦,好奇!哦,虚荣!哦,好奇!哦,虚荣!”

最重要的是不要停止质疑……绝不能失去神圣的好奇心阅读附答案
相关阅读
  • 初中汉语课后反思 初中双语汉语教学反思

    初中汉语课后反思 初中双语汉语教学反思

    2015-05-20

    随着意味新课程改革,对汉语教师又提出了更高、更新的要求。尽管在每次培训中,我都能认真参加,刻苦钻研,对汉语这门课程的性质;汉语的读、说、听、写四种基本能力的培养;倡导学生自主合作探究的学习方式;以及教学实践中的综合实践性学习等方面,在头脑中形成一定的理念系统,有比较正确的教育观、学生观和自我发展观。

  • 职场压力图片 职场压力“伤心” 50岁是分水岭(图)

    职场压力图片 职场压力“伤心” 50岁是分水岭(图)

    2017-05-24

    h2运动、睡眠和管理情绪是职场人士的护心法宝h2每年九月的最后一个星期日被定为世界心脏病日,今年的主题为“工作场所与心脏健康”,实际上,这已是世界心脏病联盟连续两年将工作场所与心脏病联系起来,凸显“职场护心”的重要性。一位心血管疾病专家表示,近年来越来越多的年轻人被职场高压“伤”了心,压力已日益成为高血压和心血管疾病的一大重要诱因。

  • 公主故事大全 公主和男神组队打怪的故事

    公主故事大全 公主和男神组队打怪的故事

    2017-05-22

    我可能是看《海洋奇缘》的观众中,事先做功课最少的那一个。决定去看,仅仅是因为它的豆瓣评分比《神奇动物在哪里》还要高。既然已经看完了《神奇动物》,那就也看看这一部吧!看电影的过程中,却时不时有新奇的感受:电影刚刚开始的时候,我看到了一个可爱的土著小孩在大海边玩耍。后来我发现quot;他quot;头上有一朵花,原来是个小女孩。

  • 十一维度空间 十维空间是什么 从一维空间到十维空间详解

    十一维度空间 十维空间是什么 从一维空间到十维空间详解

    2017-02-14

    也许物理学家从更高维度带回的最石破天惊的想法就是所有可能的宇宙都存在。想看从一维空间到十维空间的请点击下面链接:十维空间,我们终于踏上了弦理论神话的国土。尽管针对弦理论的刻薄评论非常多,但它仍是目前尝试统一量子力学和广义相对论的最热门理论,也是万有理论最热门的候选人。该理论认为,构成物质的粒子和传递相互作用力的粒子都是由弦构成的。

  • 人际交流的作文 关于人际关系的高中英语作文4篇

    人际交流的作文 关于人际关系的高中英语作文4篇

    2017-05-24

    在我第一次看到一对父女的时候,我听到父亲在问女儿的学校生活。令我吃惊的是,女儿告诉父亲去看她的博客就可以知道他想了解的东西。现在互联网在我们的生活中扮演着越来越重要的作用。它对我们的影响很大,特别是在我们的人际交往中。一方面,互联网使人与人之间的交流更方便。不管何时何地我们都可以互相联系。互联网都是充分利用时间和空间的。