组合数学清华 清华大学马昱春教授:MOOC让数学学习变得更有意思

2017-05-29 - 落跑甜心

回顾我当年上学的时候,正好面临是用传统教材授课还是用PPT辅助授课的争论,有大部分老师说PPT上课不好,没有逻辑,体现不出思想,十几年过去了,PPT已经普及了,连数学系、物理系的老师都开始用PPT了。为什么呢?就是人们逐渐趋向于便捷性,趋同于随时可得。

组合数学清华 清华大学马昱春教授:MOOC让数学学习变得更有意思

其实MOOC也是这样,原来老师和学生上课的时间是固定的,而MOOC给人一种便捷性的随时可学的一种教育方式,学生也越来越希望能有随时随地学习复习的这样一个东西。

组合数学清华 清华大学马昱春教授:MOOC让数学学习变得更有意思

PPT的发展对MOOC是有借鉴性的,比如我们普遍认为上课记笔记是一种很好的学习方式,但未必是最适合目前学生的学习方式,因为我们所处的时代不一样了,现在的学生从小就看PPT上课,已经没有记笔记的能力了,而这样的变化又更进一步推动PPT在教学上的应用。

组合数学清华 清华大学马昱春教授:MOOC让数学学习变得更有意思

很幸运的是,我们正好赶上MOOC出现的这个好时候,让我们接触到不一样的教学方式。实际上,有了视频后,视频比PPT的功能更丰富。就像我们不可能拿着别的老师的PPT就能上好课,即便是用别人的视频来教学,也需要个性化的处理,MOOC是资源,如何用好才是教师面临的挑战,而不是被MOOC打败。

组合数学清华 清华大学马昱春教授:MOOC让数学学习变得更有意思

MOOC带来教学资源和教学理念的共享正是对一线教师最大的冲击。

相关阅读
  • 涡轮增压发动机容易烧机油,有绝招!

    涡轮增压发动机容易烧机油,有绝招!

    2017-05-05

    一直以来,德系的涡轮增压发动机都比自然吸气发动机更容易烧机油,严重的情况下甚至每1000公里就能消耗掉1升或更多的机油。而自然吸气发动机却很少出现烧机油的情况,这到底怎么回事呢?h2我们先来了解一下涡轮增压器h2涡轮增压器(TurboBooster)最早是瑞士工程师比希,于1905年申报了此项专利。

  • 教师资格认证打不开 在教师资格证网上报名时网站打不开该怎么办

    教师资格认证打不开 在教师资格证网上报名时网站打不开该怎么办

    2017-05-20

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;很多的考生在报考教师资格证的时候会遇到这样那样的问题,在网上教师资格证报名的时候,如果网站打不开的话,建议考生可以多刷新页面或者换个时间段登陆。如果考生是想要登陆网站了解有关教师资格证的其他信息,考生可以直接在育德的官方网站查询到最新的教师资格证资讯。

  • 建筑设计师报考条件 建筑设计师资格证报考条件是什么?

    建筑设计师报考条件 建筑设计师资格证报考条件是什么?

    2017-05-08

    认证的条件1、学历及工作经历:本专业或相近专业大学本科毕业,从事设计工作一年以上;本专业或相近专业大学专科毕业,从事设计工作三年以上;本专业或相近专业中专毕业,从事设计工作五年以上。注1:quot;本专业quot;指quot;环境艺术设计quot;、quot;室内设计quot;专业。注2:quot;相近专业quot;指quot;城市规划设计quot;、quot;建筑设计quot;、quot;园林设计quot;、quot;工业设计quot;、quot;家具设计quot;、quot;舞台美术设计quot;等。

  • 【程皓如】程皓如的个人简介 程皓如图片

    【程皓如】程皓如的个人简介 程皓如图片

    2015-03-11

    程皓如,著名美少女古筝演奏家,曾荣获CCTV民族器乐电视大赛金奖、香港第二届国际古筝大赛青年专业组金奖、美国飞扬世界杯青年专业组金奖、第七届金钟奖铜奖等多个高规格奖项。1992年出生,四岁开始学习古筝,恩受赵林老师启蒙。五岁起登台演出,并活跃在各大文艺演出的舞台上,受到市级领导表扬。数次获得少儿民乐比赛最高奖项。

  • 三次方根代数式化简 代数式的化简与求值

    三次方根代数式化简 代数式的化简与求值

    2017-03-24

    1.在前面几讲中我们分别学习了整式、分式以及根式的恒等变形与证明,其中也涉及到它们的化简与求值.本讲主要是把这兰种类型的代数式综合起来,其中求值问题是代数式运算中的非常重要的内容.nbsp;nbsp;nbsp;2.对于代数式的化简、求值,常用到的技巧有:nbsp;nbsp;nbsp。