构建和谐师生关系案例

2017-05-29 - 落跑甜心

    在教学生涯中我获得的一点体会是:只有与学生真诚的交流,只有付出你真诚的爱,才会达到心灵上的默契!     有一次,在上课的过程中,有一个男生走了神,做起了小动作,我发现后立即有了气,疾步走了过去,一气之下就想处理,但走到跟前后我的火气又逐渐压下了。

构建和谐师生关系案例

我注视着他,没有说什么,他一开始还没有站起来,昂着头,但在我的注视下逐渐地低下了头,慢慢的站起来,等待我的处理。

我拍了拍他的肩膀让他坐下,说了一句:“下了课到办公室来一下,现在好好听课。”等下了课,他找到了我,直接对我说:“老师,您原谅我吧,我错了,我保证以后决不再犯。"我笑着对他说:“很好,既然你自己认识到了错误并做了保证,老师就相信你一次。

构建和谐师生关系案例

”自那以后,他真的没有再犯。当时我如果在课堂上直接处理他,看当时的情形,很可能会造成顶撞,处理效果将会很差。后来,我多次和他谈心,使他进步很快。

构建和谐师生关系案例

    体会:     建立和谐、融洽的师生关系和亲密、真挚的师生感情,才能为教育教学活动的顺利开展创造良好条件,才能优化教学过程,提高教育教学质量。

构建和谐师生关系案例

    有时我也常常不能容忍学生犯错误。学生一旦有犯错,我宁可小题大做,猛药强攻,因为我始终坚信,小错一定是大错的先兆,小小的蚁洞一定会毁掉千里长堤。这种武断的认识使我们今天的教育缺少大气、缺少宽容和爱心,因而也缺少人性,缺少教育本应当具有的艺术魅力。

构建和谐师生关系案例

一位老师曾对我说,教育往往就不能一针见血,教育往往就要眼睛里揉沙子,我想他说的就是教育需要宽容,需要等待,需要爱心。

构建和谐师生关系案例

如何把握宽容的度是一门艺术。学生犯错误就像人患感冒,不是每次感冒都会引发脑炎肺炎,导致痴呆甚至丧命。要相信人的免疫功能,相信人能产生抗体,相信人能够自愈。当然,这并不是说学生犯了错误教师都不要去管。

构建和谐师生关系案例

得病是要看医生的,但看医生并不是说马上就要打针吃药,用医生的术语来讲,先观察一下,等待也是一种工作方式或教育过程。教师对犯错的学生是要做工作的,问题是我们在做工作的时候,是否注意地保护了学生的尊严。

构建和谐师生关系案例

你越是维护学生的尊严,学生就越视你为知己,你的教育就越有效。教育就是要唤醒人的自觉。自觉就是人的免疫力。教师的任务是“唤醒”。有不少学生,特别是遇到挫折或是有一些错误的学生常常愿意去找老师诉说,老师要及时唤醒学生的自觉意识。

构建和谐师生关系案例

老师不仅是学生的知心朋友,还是做一位洞察甚至是把控学生心理活动的行家。     感悟:     中国的未来一定是一个民主和谐的社会,对此我坚信不疑。

构建和谐师生关系案例

国家主席胡锦涛视察灾区,在一户受灾群众的家门口问这家主人,我能不能进你家看看?我能想象出他那种俯下身来同一位普通公民平等甚至谦卑地谈话的情景,这使我看到了一种不同于传统的新的文化正在我们这片土地上形成。

我想,作为今天的教师,在把教科书中的知识教给学生的同时,千万不要忘记将民主、和谐、宽容、尊重、爱心、自信、自立的思想与品质也一同深深植入学生的内心世界。如果以今天这样的眼光和价值观来审视以往的教育,难道我们没有感到有太多的值得自省的地方吗?     总之,我们要处理好师生关系,使师生之间存同去异,教学相长。

当然,和谐的师生关系,不是一朝一夕就能构建的,它是教师艰苦劳动的结果。

最重要的是,教师要有爱心,要对学生真诚,并以此感染学生,因为"没有爱就没有教育"。只有对学生倾注了感情,才能获得学生的信任和尊重。"三人行,必有我师焉"。挖掘学生身上的向师性因素可以强化,激励学生的自尊心,也能融洽师生关系,为师生合作打下基础。

相关阅读
  • 尼米兹级核动力航空母舰

    尼米兹级核动力航空母舰

    2015-07-14

    尼米兹级核动力航空母舰(NimitzClassAircraftCarrier)是美国海军所使用的一种多用途大型航空母舰,也是目前世界上最大型的作战船舰级别,一共有10艘同型舰。所有尼米兹级航空母舰都是采核动力推进,装备4座升降机、4台蒸汽弹射器和4条拦阻索,可以每20秒弹射出一架作战飞机。舰载作战联队中的机型配备根据作战任务性质的不同也有所不同。

  • 平顶山平面设计培训班 学平面设计,请问平顶山哪里有电脑培训班?晚班。

    平顶山平面设计培训班 学平面设计,请问平顶山哪里有电脑培训班?晚班。

    2017-05-30

    有,在平顶山市工人文化宫一、photoshop(学期:45天;费用:600元);图片的修改和处理,平面广告设计、艺术特效,灯箱、展板的制作、图层、蒙版、滤镜的使用、主流外挂滤镜介绍。二、coreldeaw(学期:30天;费用:450元);标志设计及应用技巧、名片的制作、报纸广告制作、包装设计。三、Illustrator(学期:30天。

  • 扶桑花寓意 扶桑的养殖方法和注意事项:光照不足,花蕾易脱落

    扶桑花寓意 扶桑的养殖方法和注意事项:光照不足,花蕾易脱落

    2017-05-17

    h2扶桑的养殖方法和注意事项:光照不足,花蕾易脱落h2来源:云门工艺养花种菜自留地nbsp;日期:2016011920:02:09nbsp;点击:nbsp;属于:扶桑扶桑花是我们平时说的朱槿花,因为其花色大部分都是红色,所以我国岭南一带都称为大红花。目前扶桑花在我国长江流域附近较为常见。

  • 平山中学跟晋江二中 平山中学和晋江二中哪个比较好

    平山中学跟晋江二中 平山中学和晋江二中哪个比较好

    2017-02-13

    同学也都很和善我是二中的学生,还有各类音乐美术等艺术生啦所以二中比较好我爱二中不解释。环境感觉挺好,因为没去过平山就不比较了,体育生是二中的一大特点,成绩差点的学生也都往各方面发展。学习上有一点是二级达标。不过学习的氛围倒是不错,这个你懂得不解释。校风读了一年了感觉挺好。我学习成绩在中上。

  • 历史人物晚报 西宁晚报评历史人物成读者珍藏

    历史人物晚报 西宁晚报评历史人物成读者珍藏

    2016-12-06

    青海新闻网讯西宁晚报“评选影响青海历史人物”活动启动以来,已连续刊登了四篇不同时期的历史人物推介,受到广大读者的热情追捧,许多市民纷纷来电表示,要将晚报历史人物专刊一期一期珍藏起来,今后会再次认真阅读。有读者表示,晚报的历史人物专版好就好在是一个系列,又有专家团把关,从西宁晚报上能够读到最真实的青海历史。