数学建模与应用 国际工业与应用数学大会聚焦数学建模

2017-05-27 - 落跑甜心

原标题:国际工业与应用数学大会聚焦数学建模

《 中国青年报 》( 2015年08月26日 06 版)

本报讯(记者邱晨辉)拍摄一部电影,有时还能是一个数学问题?在北京十一学校学生崔廉相看来,包括演员档期、资源限制等约束和不确定风险等在内的成效与效率问题,恰恰是他所感兴趣的数学模型可以帮着解决的。

数学建模与应用 国际工业与应用数学大会聚焦数学建模

近日召开的第八届国际工业与应用数学大会,专门开辟了中学数学建模教育专题论坛,崔廉相和他的同学因为在刚刚过去的中学生国际数学建模挑战赛上表现突出,受邀来到了这个数学家云集的国际舞台上,和国际一流的数学家一起讨论如何通过数学建模教育和实践,促进青少年科技创新能力培养。

数学建模与应用 国际工业与应用数学大会聚焦数学建模

就像这个制作电影的问题,国际数学建模挑战赛的赛题基本来自现实世界,参赛选手需要提炼问题、做出假设、构建模型,以数据验证模型,并对结果作出解释。

数学建模与应用 国际工业与应用数学大会聚焦数学建模

清华大学教授谢金星说,尽管我国高中新课标在本世纪初就已经提出加强数学建模教育,然而真正能落实的只有少数地区和少数学校。他和不少与会学者一同呼吁,没有标准答案但能解决实际问题的数学建模教育值得鼓励,着眼于当下,通过竞赛与课堂教学、竞赛与课外实践相结合,应该是当前数学建模教育寻求突破的有效路径。

数学建模与应用 国际工业与应用数学大会聚焦数学建模
相关阅读
  • 东南大学医学院研究生导师简介

    东南大学医学院研究生导师简介

    2015-12-01

    肿瘤分子诊断与靶向治疗唐秋莎,女,东南大学医学院副教授,硕士博士生导师。主要研究方向为生物纳米材料及其在肿瘤诊断治疗领域的应用研究,具有丰富的肿瘤诊断、综合治疗以及生物纳米材料制备方面的经验。先后承担过国家自然科学基金面上项目多项,参与国家ldquo;973rdquo;和ldquo;863rdquo。

  • 中国民俗文化研究报告

    中国民俗文化研究报告

    2017-05-14

    中国民俗文化研究报告中国民俗文化研究报告民俗文化研究一、概述1、民俗民俗,即民间风俗,指一个国家或民族中广大民众所创造、享用和传承的生活文化。它起源于人类社会群体生活的需要,在特定的民族、时代和地域中不断形成、扩大和演变,为民众的日常生活服务。民俗就是这样一种来自于人民,传承于人民,规范人民。

  • 记忆大师李佳宜 孟子故里邹城市走出的“世界记忆大师”李佳宜

    记忆大师李佳宜 孟子故里邹城市走出的“世界记忆大师”李佳宜

    2017-03-04

    2015年12月18日,李佳宜在号称“世界最强大脑”比赛的第24届世界脑力锦标赛(成都)上以3691分的高分夺取“世界记忆大师(IMM)”桂冠的消息传来,整个邹城为之振奋、为之自豪。这是作为“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”的济宁取得的第一个“世界记忆大师”的美誉。初识李佳宜,是一个恬静、文雅的小女孩。作为一个矿工的女儿。

  • 成都市锦江区妇幼保健院产后康复科

    成都市锦江区妇幼保健院产后康复科

    2017-05-10

    成都市锦江区妇幼保健院妇产科医院是一所集临床医疗、保健、预防、科研、教学培训、社区服务、健康教育为一体的现代化医疗保健机构。承担着全区妇幼保健任务,医院环境优美、舒适、整洁,是全国、省、市、区先进单位,是省、市、六城区的社保定点单位,成都市卫生局注册的二级甲等医疗执业机构。管理集团下属有成都市锦江区妇幼保健院、成都市锦江区妇产科医院、成都市锦江区中医医院、

  • 月季花只长叶不开花 月季为什么只长叶却不开花

    月季花只长叶不开花 月季为什么只长叶却不开花

    2017-05-27

    天堂鸟象征自由、幸福幸福、快乐、吉祥和自由的象征,宜赠亲朋好友;宜在寿辰中赠送,祝老人似仙鹤般长寿。黄栌秋天黄栌片片红叶,历经风霜,真情不变,寓意真心。非洲菊又名扶郎花,它象征有毅力、不怕艰难,喜欢追求丰富的人生。单瓣品种代表温馨,重瓣品种代表热情可嘉。上海地区喜欢在结婚庆典时用扶郎花扎成花束布置新房。