购买四大名著书 儿童能够看古典四大名著引热议 扫描外国孩子书单

2017-05-27 - 落跑甜心

央广网北京9月28日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,相信不少人很熟悉这样一句话:“少不看水浒,老不读三国。”近日,北京大学考试研究院院长秦春华在《中国青年报》上发表文章《“四大名著”适合孩子阅读吗?》。文章认为,虽然四大名著确实是文学经典,但那都是成年人的经典,并不适合孩子阅读。文章发表后,引起了网友的热烈讨论,某媒体微博账号下这一问题的讨论,已经超过4000条。

购买四大名著书 儿童能够看古典四大名著引热议 扫描外国孩子书单

最近北京大学考试研究院院长秦春华给6岁女儿讲了"蒋干中计"的故事之后,被妻子提醒说"这种骗来骗去的故事孩子听多了不好"。秦春华撰文提到,"水浒里满是打家劫舍,落草为寇,占山为王。少年人难免会有样学样"、"三国中充斥了阴谋诡计,权术心机,尔虞我诈。

购买四大名著书 儿童能够看古典四大名著引热议 扫描外国孩子书单

尚处不能明辨是非阶段的孩子,容易受到影响"。《西游记》虽然看起来情节曲折,但根本上讲述的是佛法和人生,孩子难以理解。至于《红楼梦》"色、空、幻、灭"的主题,则可能会影响孩子对未来生活的预期。

购买四大名著书 儿童能够看古典四大名著引热议 扫描外国孩子书单

但在中国社科院文学研究所研究员王达敏看来,四大名著是民族文化经典,恰应该让孩子趁早读、多接受中国传统优秀精神。不过,在明悦教育国文老师王立勇看来,指导孩子读四大名著的时间,可以适当往后放。他认为四大名著除了文笔不错之外,对孩子来说,挺不容易树立正向价值观。

购买四大名著书 儿童能够看古典四大名著引热议 扫描外国孩子书单

记者采访中了解到,如今很多小学高年级的学生,四大名著除了《红楼梦》都接触过,不过读的可能是简略版本。到了初中阶段,《水浒》、《三国》、《西游记》已成为中考的必考篇目,不仅要读还要记住故事的某些细节,否则是要丢分的。

购买四大名著书 儿童能够看古典四大名著引热议 扫描外国孩子书单

那么,在其他国家,学校依据怎样的原则给孩子推荐书籍?中小学生的阅读书单里都包括哪些类型的篇目?文学经典又占到了多大的比例呢?

购买四大名著书 儿童能够看古典四大名著引热议 扫描外国孩子书单

在不少的英语国家,莎士比亚的经典篇目也会被列入学生们的读书目录。那么在莎士比亚的故乡——英国,有没有人对青少年阅读经典提出不同的意见呢?《全球华语广播网》英国观察员侯颖介绍,英国人的阅读习惯从小养成,学校老师鼓励看书,家长也给孩子买书和他们一起看。

购买四大名著书 儿童能够看古典四大名著引热议 扫描外国孩子书单

但是英国小学的必读书单里并没有那么晦涩难懂的世界名著,而是一些道理浅显的小故事来改变孩子们价值观。比如说英国国家英语教育协会的数百位老师共同选出了英国小学生毕业前应读书籍清单。

购买四大名著书 儿童能够看古典四大名著引热议 扫描外国孩子书单

其中《查理和巧克力工厂》一书位列榜首。另外小学生书单里,也对孩子们的成长有很重要的意义。比如说如果喜欢的宠物死去了,父母与其直白的告诉孩子们如何面对这样的现实,不如有意识的选择让孩子读一些有关情节的书籍,让他们从中自己领悟到这个道理。

购买四大名著书 儿童能够看古典四大名著引热议 扫描外国孩子书单

当然这些书里面还有一些凶猛的怪兽、恶习、抛弃甚至是死亡的故事。这些书也起到一个重要的作用,那就是给孩子们营造一个安全的环境,让他们能够面对并了解这些令人不安的话题。在瞥见邪恶之后,可以合上书本逃离邪恶的阴影。

购买四大名著书 儿童能够看古典四大名著引热议 扫描外国孩子书单

再来看看另一个诞生了许多世界名著的国家——法国。无论是在文学还是哲学等领域,这个国家都拥有大量的传世经典。全球华语广播网法国观察员魏伟琼介绍,如今法国的学校会给不同年龄段的学生开出不同的推荐书单,人们熟悉的《悲惨世界》等文学经典,一般是推荐给13岁以上的孩子的,而在高中阶段,学生们还需要阅读不少哲学著作。

法国没有人讨论是不是一些名著不适合某些年龄段以下的孩子,直接给出一份好书名单效果更好。每个学期学校会给出一系列的推荐书单,指引学生和家长选择适合他们看的好书。

在这些书单上,一般会按照年龄阶段来划分,0-3岁,3-6岁,6-9岁,9-13岁和13岁以上,一共五个年龄段。在给13岁以上的中学生推荐的书单里面,有很多法国的文学巨著,例如《悲惨世界》、《巴黎圣母院》、《基督山伯爵》等等。

英国文学作品《罗密欧与朱丽叶》、《简爱》等等也被列入经典推荐书单上。法国学生的课外阅读量很大,尤其是上了高中以后,更是要大量阅读经典著作,高考必考项目哲学,没有标准答案,要求学生用哲学思维去思考社会、人生问题。而要使文章出彩,引经据典是非常重要的。

最后我们回到亚洲,来看日本。在日本文学界,据信诞生于大约1000年前的《源氏物语》,被赋予了相当高的文学地位。不过,也有不少评论人士认为,小说中的不少内容,恐怕并不适合未成年人阅读。那么在当下,日本的青少年会不会阅读这本“国宝级”的经典?《全球华语广播网》日本观察员黄学清介绍,日本平均阅读量比较大,在对想看什么类型的书的调查中,第一位是推理、科幻、冒险。

第二位是历史小说。古典文学只被排到了第17位。

日本学生的阅读量虽然也不小,但漫画类的作品占了主流,为了让孩子们有兴趣阅读古典文学,很多出版社会把一些晦涩的作品用孩子们比较易懂的语言改写,成套的出版。遍布全国的公共图书馆里,一定都有面向儿童的日本古典文学全集,其中就会收录《源氏物语》、《枕草子》这些古典名著。日本的电影有分级制度,书店里出售的小说等并没有被分级,但一般书店会把这类不适合儿童看的书,摆在一个相对隐秘的角落,并且不出售给儿童。

相关阅读
  • 个人档案有什么内容 连档案都涂改的官员还有什么可信

    个人档案有什么内容 连档案都涂改的官员还有什么可信

    2017-05-30

    根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第一巡视组向广西壮族自治区反馈巡视情况。在反馈干部选拔任用工作方面的问题时提到:quot;有的涂改档案甚至造假骗官quot;。(11月1日人民网(603000,股吧))利用涂改档案造假骗官,其实也不算什么新鲜之事,此前媒体就有quot;三假官员quot;混进国务院扶贫办的报道,近年来类似的报道可说是举不胜举。

  • 郑浩南刘德华 【爱华】【见龙卸鸡】刘德华电影大排名第二集之王晶导演篇

    郑浩南刘德华 【爱华】【见龙卸鸡】刘德华电影大排名第二集之王晶导演篇

    2017-05-02

    18、未来警察刘德华,徐娇,范冰冰,徐熙媛樊少皇贺军翔这是一部科幻警匪片。2080年,世界能源问题已因中国科学家马博士运用太阳能而解决,但这亦引起部份能源商重大损失,恨马博士入骨,不断派遣杀手要除去此眼中钉!杀手卡龙及斐娜都是改造人,率领改造人兵团在会议中心行刺马博士,未来警察周志豪与妻子美莉负责保护。

  • 英语四级总分分配 2017英语四级总分多少

    英语四级总分分配 2017英语四级总分多少

    2017-05-03

    问题1:大学英语四级刚及格,以这种水平考雅思能考多少分啊最多也就5分了。别相信国内的四六级,那都是垃圾。雅思跟四六级完全不同的东西。四六级这种东西,尤其是四级除了考语法还会考什么,六级还考点词汇呢。雅思分听说读写,光说这一项,如果平时没有一点基础,练习,能说出什么来。别想着4级什么水平了,你要实在想测试真实英文水平。

  • 疲劳断裂涡轮 ATSB:涡轮叶片金属疲劳致澳航B747引擎故障

    疲劳断裂涡轮 ATSB:涡轮叶片金属疲劳致澳航B747引擎故障

    2017-04-04

    据法新社报道,2010年8月20日,澳洲航空(QantasAirways)一架由旧金山飞往悉尼的波音747438型客机在25000英尺的高空中发生引擎故障,当时机内共搭载了231名乘客和机组人员。据4月17日澳大利亚运输安全管理局(ATSB)出示的调查报告显示,该起事故是由于金属疲劳导致涡轮叶片断裂引起的。

  • 四季花开酒店 三亚四季花开度假大酒店

    四季花开酒店 三亚四季花开度假大酒店

    2017-05-18

    三亚四季花开度假大酒店介绍:三亚四季花开度假酒店是按高星级别标准配置的经济型度假酒店,酒店坐落于三亚市红沙镇榆亚大道,距离大东海广场约15分钟车程,距离著名的旅游度假区亚龙湾约25分钟车程,距离三亚凤凰国际机场约40分钟车程。酒店占地面积近3000平方米,拥有各类客房(28.99平米56平米),房内设施一应俱全。