梅花魂板书 《梅花魂》板书设计之一

2017-05-26 - 那小子真帅

[教学要求]  1、通过外祖父爱梅花,体会华侨老人眷恋祖国的感情。 2、懂得梅花的高尚品格,学习这种品格。 3、了解课文"前后照应、首尾连贯"的特点。 4、有感情地朗读课文。 [教学重点]  1、理解外祖父爱梅花,并在爱梅花冲寄托了爱祖国的思想感情。

梅花魂板书 《梅花魂》板书设计之一
梅花魂板书 《梅花魂》板书设计之一

2、了解课文是怎样做到"前后照应、首尾连贯"的。 [教学难点]  理解外祖父对梅花品格的阐述。 [教学方法]  朗读法,情景教学法,扶放结合法。

梅花魂板书 《梅花魂》板书设计之一
梅花魂板书 《梅花魂》板书设计之一

[学法]  读文悟情,读句悟理;抓重点词句,一点带面的学习方法。 [教学准备]  梅花挂图,《红梅赞》歌曲VCD碟。 [教学时间]  两课时。

第一课时 重点:自学字、词,了解内容,理清层次。 一、激情引趣,导入新课。 1、出示梅花挂图。 2、谈话导入新课:同学们,你们看见过梅花吗?你喜欢它吗?你喜欢它的什么?今天我们要学的就是一个有关梅花的故事。

梅花魂板书 《梅花魂》板书设计之一
梅花魂板书 《梅花魂》板书设计之一

3、板书课题。理解"魂"的意思,那么"梅花魂"指的是什么?设疑激趣。 二、初读课文,完成自学要求: 1、利用工具书或联系上下文自学生字词。 2、说说课文的主要内容,想一想,作者通过写梅花表达了怎样的思想感情? 3、画出最使你感动的语句,体会其中的情感。

梅花魂板书 《梅花魂》板书设计之一

4、准确地有感情地朗读课文。 三、再读课文,理清叙述的顺序。 1、根据回忆内容、非回忆内容给课文分段。 (首尾各为一段,中间为一段,全文分三段。

梅花魂板书 《梅花魂》板书设计之一

)  2、根据课后思考题1前半题的提示:"课文围绕梅花写了哪几件事?"给第二段分层。 分为五层:(一层一件事)。 第一层(2自然段):外祖父常常教小外孙女读唐诗宋词,而且读着读着就流出眼泪。

梅花魂板书 《梅花魂》板书设计之一

第二层(3自然段):外祖父对一幅墨梅图分外爱惜。 第三层(4一11自然段):外祖父因不能回国而难过得哭起来。 第四层(12一13自然段):外祖父在离别前把最宝贵的墨梅图送给外孙女。 第五层(14一15自然段):船快开时,外祖父又递给外孙女绣着梅花的手绢。

3、自己体会文章开头与结尾之间有什么联系? 四、有感情地朗读全文。 第二课时 重点:理解全文 一、复习回顾,揭示任务。 1、说说课文围绕梅花说了哪几件事?(回顾旧知,做好铺垫)  (1)读诗落泪; (2)珍爱梅图; (3)不能回国; (4)赠墨梅卧; (5)送梅花仇; 2、从题目入手:梅花是一种名花,但为什么说梅花魂呢?课题"梅花魂"与本文所记叙的五件事有什么联系? 这就是我们本节课的学习任务。

二、从"爱梅"入手,直奔重点段"品梅"。学习第二、第四件事,体现"教"学。 1、文中哪件事最能表现外祖父对梅花的喜爱? (第二件事:珍爱墨梅图)  2、指名读。

思考:从哪些地方可以看出外祖父对梅花情有独钟? (1)"外祖父家中有不少古玩,我偶尔摆弄,老人也不甚留意。唯独书房罩那一幅墨梅图,他分外爱惜,家人碰也碰不得"。

从中体会作者用对比的手法来表现老人对梅花图的珍爱。 (2)"我不小心在梅图上留下脏手印,外祖父顿时拉下脸来。有生以来,我第一次听到他训斥我妈:‘孩子要管教好,这清白的梅花,是沾污得的吗?’训罢,便用保险刀片轻轻刮去污迹,又用细绸子慢慢抹净。

"通过老人的语言,行动来体会他对梅图的珍爱。 a、体会"轻轻、慢慢"在句子中所起到的表达效果。 b、"清白"是什么意思?"沾污"又是什么意思? c、爷爷是让妈妈管教好我的行为、还是思想? (思想)从何而知?("这清白的梅花,是沾污得的吗?")  3、"这清白的梅花为什么不能沾污?"一向宽容慈爱的外祖父为什么这次会大动干戈呢?导入第四件事的学习。

4、教师范读"临别赠梅图"一事。 (1)老人深情地说的那段话,其中哪几句话点明了梅花的品格? ("这梅花,是中国最有名的花,旁的花,大抵是春暖才开花。她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神、愈秀气。

她是最有品格、有灵魂、有骨气的呢?")  (2)由此可见老人爱梅其实爱的是梅花的什么?(梅花的精神)  (3)电视播放歌曲《红梅赞》:冰天雪地,傲然怒放的红梅,优美动听的旋律,深情赞美的歌词。

激发学生的情感,使他们对梅花有了更新、更高的认识。 (4)说说此时,你对梅花有了什么更新的认识? (5)指名读"几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历尽多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。

他们就像这梅花一样。" 讨论: a、梅花的秉性像什么?(中华民族的精神、气节)  b、此时作者用了什么手法?(借物喻人)  c、由此可见,老人赞梅花,实则赞美的是什么? (中华民族的精神、气节)  (6)再次播放《红梅赞》,同时指出:这首歌是电影《江姐》的主题曲,影片中江姐为了追求革命信仰和崇高理想,面对敌人的酷刑拷打,毫不动摇,大义凛然,最后含笑走上刑场,倒在一片梅花灿烂的地方。

歌曲唱得是梅花,实在赞美江姐。声情并茂的导语使学生深深领悟:梅花的精神就是中华民族精神的象征,老人爱梅花,就是因为梅花是祖国的象征。

(7)外祖父保存这幅梅花是为什么?(是让自己保存梅花的秉性,也就是中国人的气节。)现在他把它送给外孙女又是为了什么?(也让外孙女保持这种秉性、这种气节。)这就是题目"梅花魂"的内涵。

5、指导有感情地朗读此部分内容。 三、总结方法,帮助学习第一件事。体会"梅花魂"何在,"中国心"何在!体现"扶"学,培养能力。 1、默读第一件事:吟诗落泪。 2、思考讨论: (1)"常常教我读唐诗宁词"说明什么? (老人时刻不忘自己是中国人,不忘中华民族文化,也要让自己的子孙也不忘自己祖国的文化。

)  (2)"读到一些诗句就落泪"是因为什么? a、适当解释说明三句诗的出处、意思及其表达的情感? "独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

"出自唐朝王维的《九月九日忆山东兄弟》。意思是:独自一个人在远方居住,每到过节的时候格外思念故乡的亲人。 "春草明年绿,王孙归不归。"出自王维的《山中送别》意思是:明年春天绿草如茵的时候,您回来不回来呢? "自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。

"出自北宋词人秦观的词《浣溪沙》,大意是:在空中随风飘飞的落花,轻得好像夜里的梦,满天无边无际落着的雨丝,细得好像心里的愁。

这些诗大致都体现了一种思乡怀亲之情。 b、明确老人的思乡之情是他落泪的原因。 (因为这些诗句触动了老人的思乡之情。他思念祖国,却身在异邦,不能回去,所以伤感地流泪了)  四、放手自学第三件、第五件事,体会"梅花魂"何在"中国心"何在!

体现"放"学,发展能力。 1、从"听到不能回国,外公竟像小孩子一样,呜呜呜地哭起来了……"一句,体会老人一直热爱着、思念着祖国,却不能回去,他难过地哭了,充分表现了他对祖国深深的眷恋。

2、从"赤道吹来的撩乱了老人梳理得整整齐齐的银发,我觉得外祖父一下子衰老了许多。"体会到思乡的深情,孤独的痛苦,一下子把他催老了。

3、从"想不到泪眼蒙胧的外祖父也随着上了船。递给我一个手绢,一色雪白的细亚麻布上面绣着血色的梅花。"体会到老人把自己对祖国的一片眷恋之心让外孙女带回祖国,成了却自己的心愿。 五、学习最后一段,点明中心,总结全文。

1、齐读最后一段,说说这段对全文起到了什么作用? (点明中心)  2、回顾全文,口头概括本文的中心。 (课文讲了身在异国的华侨老人对梅花的喜爱,反映了他对祖国深深的眷恋,表露了一位华侨老人的中国心。

)  3、文章的开头和结尾有什么联系?你体会到了什么? (开头和结尾紧密联系。开头讲由梅花想到外祖父;结尾又从梅花想到外祖父的爱国心。这样前后呼应,首尾连贯,更加突出了身在异国的华侨老人思念祖国的思想感情。

)  4、谈谈学完课文,你在写作上的收获。 5、有感情地朗读全文。 板书设计: 1、读诗落泪 2、珍爱梅图 15、梅花魂 3、不能回国 中国心 4、赠送梅图 5、递梅花巾 照 应 (2001年1月发表于省教科所《语文研究》一书) 教案简析 教者从课题"梅花魂"着眼,以理解"梅花魂"的内涵为突破口,寻找贯串全文的"梅花魂"所在。

这样的教学构想,抓住了课文的关键,且符合学生的认知规律。

教学中先指导他们理解体会课文的难点:老人爱梅花是爱祖国的表现。扫除学生自己阅读上的障碍。再放手让他们从文中的几件事中,寻找表现老人爱祖国、眷恋祖国的思想感情的内容。

体现阅读课文以学生自学为主的特点,以培养学生学习的能力和习惯。教者在教学中还运用现代化教学手段,电视播放歌曲《红梅赞》,创设情景、激发情感。为突破教学重点、难点起到了很好地作用。针对本文内容含蓄、思想性深刻的特点,教者又采用了情感朗读来配合教学。让学生从读中悟情悟理。加之老师的适时点拨,学生一定能透彻地理解全文。  

相关阅读
  • 北京澳际留学中介到底怎么样?

    北京澳际留学中介到底怎么样?

    2017-03-08

    澳际留学挺好的啊,我3个朋友就是从那出去的,服务不错,收费也合理。我给你介绍一下澳际留学,再介绍一下如何选择留学中介把。 留学中介是一种高尚的事业,从微观的角度讲,中介服务是帮助那些申请自费出国留学的人员充分认识自我。

  • 新海高级中学2014届高考录取名单

    新海高级中学2014届高考录取名单

    2015-03-17

    作者 漂泊的人 时间 2014822 1412赣榆的各班一本统计统计今年赣中各班考本一人数班级 班级分类 考取本一人数1 理科 472 理科 453 理科 264 理科 285 理科 266 理科 177 理科 228 理科 169 理科 2610 理科 2111 理科 3012 理科 2113 理科 2314 理科 1415 理科 1016 理科 717 理科 1618 理科 1019 理科

  • 芍药花牡丹花 洛阳生产的牡丹(芍药)鲜切花首次出口澳大利亚

    芍药花牡丹花 洛阳生产的牡丹(芍药)鲜切花首次出口澳大利亚

    2017-02-21

    本报讯 昨日,河南出入境检验检疫局新闻发布会在洛阳市神州牡丹园召开,会上记者获悉,今年终于实现在洛阳本地直接生产、加工、除害处理后成功出口到全球检疫要求最严格的国家之一澳大利亚。成功出口3批共1.25万枝芍药鲜切花后获得澳方监管的诚信单位。

  • 山东省城乡建设 山东:上半年全省住房城乡建设经济稳中向好

    山东省城乡建设 山东:上半年全省住房城乡建设经济稳中向好

    2017-05-13

    上半年,全省住房城乡建设系统主动适应经济发展新常态,深入推动供给侧结构性改革,大力培育发展新动能,住房城乡建设经济总体平稳、稳中向好。房地产业、城市建设、村镇建设共完成投资4230亿元,同比增长6。

  • 直销会议主持稿 直销事业说明会主持词

    直销会议主持稿 直销事业说明会主持词

    2017-03-28

    各位尊敬的领导、各位新老朋友、各位一家人大家下午好!很高兴能在这里跟大家欢聚一堂!我们的工作会议马上开始,为了会议的顺利地进行,请让我们把手机拿出来关闭或者调成静音有吸烟的朋友,为了大家的健康。