职业指导的意义是什么 职业生涯规划的重点是什么

2017-05-25 - 应用心理学

在职业生涯规划理论的指导下,在充分尊重候选人职业选择的前提下,帮助候选人选择或者放弃新的工作机会。

之所以如此说,主要是因为,每一次新的工作选择,都会影响到候选人的未来职业发展。尤其对于猎头所看重的高级人才来说,每一次工作变动,对其未来事业发展的成败都有直接影响。所以,如果不重视候选人的职业生涯规划,只是单纯地以促成委托企业与候选人的合作为目的,那么,对于委托企业和候选人都是不负责任的做法。长此以往,也会最终失去企业和候选人的信任。

职业指导的意义是什么 职业生涯规划的重点是什么
职业指导的意义是什么 职业生涯规划的重点是什么

而另一位候选人,当时对于新的职位表示出了谨慎的关注态度。与委托企业认真地接触过几次之后,逐渐对于新的职位产生了较大的兴趣。但他对于最后的选择还是难以下定决心。这时,我们又安排了职业生涯规划的专家为其进行了职业生涯规划咨询。

职业指导的意义是什么 职业生涯规划的重点是什么
职业指导的意义是什么 职业生涯规划的重点是什么

咨询的结果可谓是皆大欢喜,候选人由此坚定了自己选择新工作的决心。而委托企业也从咨询报告中发现,候选人的未来职业定位恰好符合企业未来发展的目标,所以也更加坚定了自己对于候选人的选择,并在工作职责的确定上充分考虑了候选人的职业生涯规划发展的需要。

职业指导的意义是什么 职业生涯规划的重点是什么
职业指导的意义是什么 职业生涯规划的重点是什么

职业生涯规划对于个人职业发展的重要意义是不言而喻的。我们也呼吁白领们,多多关注候选人的职业生涯规划,坚决不以促成业务为目的,盲目说服候选人跳槽。

职业指导的意义是什么 职业生涯规划的重点是什么

职业生涯的12个致命缺陷

1.总觉得自己不够好

这种人虽然聪明、有历练,但是一旦被提拔,反而毫无自信,觉得自己不胜任。此外,他没有往上爬的野心,总觉得自己的职位已经太高,或许低一两级可能还比较适合。

职业指导的意义是什么 职业生涯规划的重点是什么

这种自我破坏与自我限制的行为,有时候是无意识的。但是,身为企业中、高级主管,这种无意识的行为却会让企业付出很大的代价。

职业指导的意义是什么 职业生涯规划的重点是什么

2.非黑即白看世界

这种人眼中的世界非黑即白。他们相信,一切事物都应该像有标准答案的考试一样,客观地评定优劣。他们总是觉得自己在捍卫信念、坚持原则。但是,这些原则,别人可能完全不以为然。结果,这种人总是孤军奋战,常打败仗。

职业指导的意义是什么 职业生涯规划的重点是什么

3.无止境地追求卓越

这种人要求自己是英雄,也严格要求别人达到他的水准。在工作上,他们要求自己与部属"更多、更快、更好"。结果,部属被拖得精疲力竭,纷纷"跳船求生",留下来的人则更累。结果离职率节节升高,造成企业的麻烦。

职业指导的意义是什么 职业生涯规划的重点是什么

这种人适合独立工作,如果当主管,必须雇一位专门人员,当他对部属要求太多时,大胆不讳地提醒他。

4.无条件地回避冲突

这种人一般会不惜一切代价,避免冲突。其实,不同意见与冲突,反而可以激发活力与创造力。一位本来应当为部属据理力争的主管,为了回避冲突,可能被部属或其他部门看扁。为了维持和平,他们压抑感情,结果,他们严重缺乏面对冲突、解决冲突的能力。

职业指导的意义是什么 职业生涯规划的重点是什么

5.强横压制反对者

他们言行强硬,毫不留情,就像一部推土机,凡阻挡去路者,一律铲平,因为横冲直撞,攻击性过强,不懂得绕道的技巧,结果可能伤害到自己的事业生涯。

职业指导的意义是什么 职业生涯规划的重点是什么

6.天生喜欢引人注目

这种人为了某种理想,奋斗不懈。在稳定的企业中,他们总是很快表明立场,觉得妥协就是屈辱,如果没有人注意他,他们会变本加厉,直到有人注意为止。

7.过度自信,急于成功

这种人过度自信,急于成功。他们不切实际,找工作时,不是龙头企业则免谈,否则就自立门户。进入大企业工作,他们大多自告奋勇,要求负责超过自己能力的工作。

这种人大多是 心理上缺乏肯定,必须找出心理根源,才能停止不断想挥棒的行为。除此之外,也必须强制自己"不作为,不行动"。

8.被困难捆绑

他们是典型的悲观论者,喜欢杞人忧天。采取行动之前,他会想象切负面的结果,感到焦虑不安。这种人担任主管,会遇事拖延,按兵不动。因为太在意羞愧感,甚至担心部属会出状况,让他难堪。

这种人必须训练自己,在考虑任何事情时,必须控制心中的恐惧,让自己变得更有行动力。

9.疏于换位思考

这种人完全不了解人性,很难了解恐惧、爱、愤怒、贪婪及怜悯等情绪。他们在通电话时,通常连招呼都不打,直接切入正题,缺乏将心比心的能力,他们想把情绪因素排除在决策过程之外。

这种人必须了解自己对哪些感觉较敏感;问朋友或同事,是否发现你忽略别人的感受,搜集自己行为模式的实际案例,重新演练整个情境,改变行为。

10.不懂装懂

工作中那种不懂装懂的人,喜欢说:"这些工作真无聊。"但他们内心的真正感觉是:"我做不好任何工作。"他们希望年纪轻轻就功成名就,但是他们又不喜欢学习、求助或征询意见,因为这样会被人以为他们"不胜任",所以他们只好装懂。而且,他们要求完美却又严重拖延,导致工作严重瘫痪。

11.管不住嘴巴

有的人往往不知道,有些话题可以公开交谈,而有些内容是只能私下说。这些人通常都是好人,没有心机,但在讲究组织等级的企业,这种管不住嘴巴的人,只会断送事业生涯。

他们必须随时为自己竖立警告标示,提醒自己什么可以说,什么不能说。

12.我的路到底对不对

这种人总是觉得自己失去了职业生涯的方向。"我走的路到底对不对?"他们总是这样怀疑。他们觉得自己的角色可有可无,跟不上别人,也没有归属感

职场白领们面临的问题举不胜数,升值、加薪、奖金、加班、房贷等,面对这些无形的职场压力势必引来了众多职场心理问题。如何消除这些职场心理危机?巧顾 职场心态调整 栏目专家将向您讲述职场减压的秘方,良好的职场心态,从巧顾职场心态调整栏目开始。

职业生涯规划的原则

最近,各种媒体上经常出现大学生面临的就业难题、高薪的白领受不了工作压力或是功成名就的成功人士仍在为烦恼难过。不仅如此,据报道称,每年都有大量无法考上理想学校或是找到满意工作的人群;或者即使是考取了理想学校和找到了好的工作,但往后仍面临学习、工作中的问题。

富足而唯美的生活、工作,似乎只存在于电影或者是浪漫爱情小说的情节里。然而现实则不是这样,我们每天都忙禄在生活和工作的两极中。许多成功人士,事业成功,却并非事事如意。其实,它们和你我一样的,同样要面对成功和不如意。

基于什么原因致使我们面临如此不利困境,怎么样做才会解决这一系列问题。在这里,我们将力图通过借鉴中国红色革命理论来形成对人生职业发展的价值观和指导原则,对问题原因作出解释并且将逐一解决前面提到的问题。

对问题原因的阐述

诚如马列主义唯物辩证法所阐述的:矛盾存在于一切事物的发展过程中,并且每一件的事物的发展过程中都存在着自始自终的矛盾运动。这就像古老的八卦图案所揭示的那样,是互相对立、依存和发展变化的。可以这样认为,人生就是由成功和失败组成的,这也意味着没有绝对的幸福和顺利。往往越是巨大的成功的越是伴随着相应的不寻常的困难。

根据唯物辩证法,无论今天是成功还是失败,都是有其自身内在和外部环境的原因的。许多事物不是一个昼夜就可以形成的,就像一个人的良好习惯,它就是在岁月的流逝中一点点积累的。这些原因又分为可以把握和改变的自身内在因素,以及无法按主观意愿改变的客观环境。所以,今天的现状都将取决于咋天环境和自身内在因素的交叉影响;而明天的一切又源于今天的努力。

重新定义人生职业生涯规划

由上面分析所知,在人一生中矛盾和困难是自始自终都伴随着的,那么职业生涯规划就不应该仅仅是学业咨询、求职面试咨询这样一类短期的行为。再者,如果单纯的从短期来看待许多事情,就会陷入机会主义和事情无法解决的极端中。

我们认为人生职业生涯规划应该是从:一个人终生的职业发展的角度来看待的,它不对高考、求职、出国等人生重要事件负责,而着眼于从长远的角度来指导人生的发展过程。这样一来,则生命中就很难有无法解决的困难了,我们也可以换个视角审视职业发展并且能够从容不迫的经营未来。而且对一些无法克服的客观环境和不幸事件,也能够适应、调整并避免,以扬长避短。使处于不利条件下的弱势群体也可以一样享受成功。

提供具有普遍规律的原则来适用发展。因为每个人面临的情况千差万别,起始点各异。因此,在这里我们并不打算提出具体的规划工具和方法,只提出具体的原则让大家自己结合实际情况,帮助大家制定规划。这样做的好处在于,一是:只有各人自己最了解自己的情况,这样才可以制定出最适合自己的职业生涯规划。

二是:规划往往会遇到意想不到的变化,面临这样的情况,大家可根据原则随时调整具体的应变措施。三是,没有一定的平台起点和对资源的依赖,使处于极端不利情况下的人也可以立足实际,逐步改善不利局面。

在下面的篇幅中,将主要介绍持久原则、藐视原则、生存原则、立足点原则、集中力量原则。

人生职业生涯规划原则

职业生涯规划原则、持久原则

托马斯·阿尔瓦·爱迪生是位举世闻名的美国电学家和发明家,一生共有约两千项创造发明,为人类的文明和进步作出了巨大的贡献。众所周知,我们今天使用的电灯,就是他发明的。当时为了这一项发明,一共实验了6000多种纤维材料,经历了不知多少次的失败,才最终取得突破制出了我们今天广泛使用的电灯。

今天的大多数人相信有奇迹,的确世间是有奇迹、机遇的垂青。像爱迪生这样就是奇迹,不是一下子就得来的,他几乎花了一辈子才获得了奇迹。从我们通常的眼光看,他家庭条件不好,没有上学的希望,还带有局部残疾,这样的人在今天一定是什么都没有的人了。但结果却非如我们通常所想,就是因为他从一生的持久原则来进行职业规划。

相关阅读
  • 黑郁金香(全译本大仲马集)/世界名著名译文库

    黑郁金香(全译本大仲马集)/世界名著名译文库

    2015-03-31

    正直的凡拜尔勒是郁金香培植的爱好者,并在试着培育郁金香新的品种黑郁金香,拜尔勒的邻居博克斯戴尔也想培育出黑郁金香。博克斯戴尔卑鄙阴险,对拜尔勒很忌妒,不择手段地监视拜尔勒的行动,暗中破坏他培育起来的郁金香大仲马主要作品之一。

  • 南京产品画册设计策划 南京产品画册设计(图)

    南京产品画册设计策划 南京产品画册设计(图)

    2017-05-29

    创艺达设计以国际化设计理念,力争打造南京最具竞争力的画册设计。我们擅长标志设计、VI设计、画册设计、产品摄影等。 创艺达拥有一支经验丰富、眼光独特、充满激情的专业团队。随时为公司每一项业务提供经精辟的建设性意见。

  • 历史学硕士 历史系硕士自杀 学历史就那么不招人待见?

    历史学硕士 历史系硕士自杀 学历史就那么不招人待见?

    2017-01-21

    中山大学历史系硕士生蔡洁挺因毕业延期找工作受挫自缢身亡。留在寝室书桌上的遗书里,蔡洁挺吐露了做出这个决绝选择的最后心迹“找不到工作,也无法按时毕业,无颜以对”。(5月4日《新京报》)一个学历史的研究生自杀。

  • 太阳能汽车作文300字

    太阳能汽车作文300字

    2016-12-28

    我想发明一种太阳能汽车,这种车没有汽油也能开,只要有阳光就行。这一种汽车的功能特别多。车内的装备全部都是声控的,比如你想开空调,就只要说一声空调,让后再说出想开几度就可以了。这辆车还可以变换成充电式。

  • 小学三年级数学题50道 小学数学单位换算练习题50道

    小学三年级数学题50道 小学数学单位换算练习题50道

    2017-04-26

    0.15千克( )克 3.001吨( )吨( )千克 3.7平方分米( )平方毫米 5.80元( )元( )角 ( )分米1.5米 ( )吨( )千克4.08吨 510米( )千米 5米16厘米( )米 快乐宝贝yue 201410080。