自我效能自尊 自尊和自我效能与中学生学业自我妨碍的关系

2017-05-25 - 落跑甜心

自我妨碍是指“在成就情境中,个体为了回避或降低因不佳表现所带来的负面影响而采取的任何能够增大将失败原因外化机会的行动和选择”。学校是一种典型的成就情境,因此,国外很多学者研究了在学校中学生的学业自我妨碍策略,但国内的研究还相对欠缺。

自我效能自尊 自尊和自我效能与中学生学业自我妨碍的关系

在搜集资料的过程中,笔者发现国外对于自我妨碍的个体差异的研究集中于人格特质和性别两个方面,而人格特质中关注最多的就是自尊。国内学者毛晋平指出自尊与自我妨碍有极显著的负相关。

自我效能自尊 自尊和自我效能与中学生学业自我妨碍的关系

进一步将自尊区分为积极与消极两纬度时,这种相关则主要存在于消极自尊中,且相关高,可很强的预测个体的学业自我妨碍,也是引发自我妨碍的最主要变量。消极自尊者的自尊水平低。李晓东又指出:内隐自尊和外显自尊对自我妨碍有不同的影响。

自我效能自尊 自尊和自我效能与中学生学业自我妨碍的关系

内隐自尊对行为式自我妨碍和自陈式自我妨碍均有影响,外显自尊与性别在自陈式自我妨碍上有显著的交互作用;他在研究中学生的自我妨碍时还发现自我效能对学业自我妨碍有显著的负面影响,说明对自己的学习能力缺乏信心的学生更倾向于使用学业自我妨碍策略。

自我效能自尊 自尊和自我效能与中学生学业自我妨碍的关系

自我效能低的学生当他们预期在即将来临的成就情景中可能会失败时,预先通过采取减少努力这样的学业自我妨碍策略来保护自己的自尊心,为自己创造了一个关于失败的非能力归因。...

自我效能自尊 自尊和自我效能与中学生学业自我妨碍的关系
相关阅读
  • 第三强度理论 专业知识(二)辅导:摩尔库伦抗剪强度理论(三)

    第三强度理论 专业知识(二)辅导:摩尔库伦抗剪强度理论(三)

    2016-12-15

    四、摩尔库伦极限平衡条件nbsp;根据摩尔库伦强度理论,摩尔强度包线是反映土的抗剪强度性质与土中极限应力状态的nbsp;nbsp;关系曲线,如图333所示,见式(333)。当土体中任一点受到应力的作用,逐渐达到极限平衡状态,并且其摩尔应力圆与摩尔强度包线相切时(见图333中圆I,II。

  • 南华大学是211吗 南华大学护理学院隆重举行2016届毕业生学位授予典礼

    南华大学是211吗 南华大学护理学院隆重举行2016届毕业生学位授予典礼

    2017-05-14

    天使绽放毕业季,依依惜别母校情。6月16日下午,南华大学护理学院于红湘校区三教前坪隆重举行2016届毕业生学位授予典礼。护理学院院长廖力、院党委书记周浩亲临现场,为护理学院2名硕士学位获得者及104位本科毕业生学士学位获得者拨流苏并颁发学位证书。学院党委副书记余晓秋、专业学位负责人万艳平等学院全体教授、老师出席典礼。

  • 【雷健坤家庭】雷健坤儿女

    【雷健坤家庭】雷健坤儿女

    2016-03-07

    雷健坤儿女是谁?据了解,雷健坤跟大多数官员一样,家属都是属于保密状态,官方也没有雷健坤儿女的任何消息。希望大家仅作参考,或许您还可以从她的个人资料中看出更多信息:雷健坤,女,汉族,1971年12月生,山西省大同市人,博士研究生学历,哲学博士,副教授。现任山西省朔州市委常委、市政府党组副书记、副市长。1999年7月参加工作。

  • 经典励志名人名言 励志语录经典短句 励志名言短句霸气

    经典励志名人名言 励志语录经典短句 励志名言短句霸气

    2017-06-08

    h2励志语录经典短句励志名言短句霸气h21、没有伞的孩子必须努力奔跑!nbsp;2、你不勇敢,没人替你坚强。3、如果心胸不似海,又怎能有海一样的事业。4、只有经历过地狱般的折磨,才有征服天堂的力量。只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。5、流过泪的眼睛更明亮,滴过血的心灵更坚强!6、志在山顶的人。

  • 防寄生虫病从口入 食物煮熟是关键

    防寄生虫病从口入 食物煮熟是关键

    2015-07-01

    指导专家福建省疾病预防控制中心寄生虫病防治科科长、主任技师杨发柱据南京媒体报道,近日南京一名年轻女子突然得了荨麻疹,随后高烧、咳嗽,CT显示双肺多发斑片影,最终被确诊为颚口线虫病,也就是体内感染了一种叫颚口线虫的寄生虫。据说在发病前,她曾吃了没有煮透的水煮鱼。水煮鱼、沸腾鱼、生鱼片、肥美的小龙虾、五分熟的嫩牛排当你正在大啖美食的同时。