自我效能自信 大学生自信、自尊、自我效能与心理健康的相关研究

2017-05-25 - 落跑甜心

大学生自信、自尊、自我效能与心理健康的相关研究 中国临床心理学杂志 2000年第4期第8卷 研究报告 作者:答会明 单位:庆阳师范高等专科学校教育心理系,甘肃 西峰 745000 中图分类号:R395.

自我效能自信 大学生自信、自尊、自我效能与心理健康的相关研究

6 文献标识码:A 文章编号:1005-3611(2000)04-0227-02 Relationship between Mental Health and Self-confidence, Self-respect and Self-efficiency in College Students DA Hui-ming (Qingyang Teacher's College,Xifeng 745000,China) 【Abstract】 Objective: To understand the relationship between mental health, self-confidence, self-respect and self-efficiency in college students.

Methods: 173 college students in grade 2 were assessed on the Scl-90, PEI, SES and SEI.

Results: 32.37% students suffered from low to medium levels of mental health problem.

Those with mental health problem also had low scores on self-confidence, self-respect and self-efficiency.

Conclusion: There is a significant relationship of mental health with self-confidence, self-respect and self-efficiency.

【Key words】 College students; Self-confidence; Self-respect; Self-efficiency; Mental health 青少年的自尊以及自我效能不同程度地与其心理健康水平相关。

近年来,国内研究与此有关的主要集中在中小学生中[1-4]。

自我效能自信 大学生自信、自尊、自我效能与心理健康的相关研究

本研究以大学生为研究对象,选取自信、自尊、自我效能以及心理健康四个心理学因素,探讨大学生群体的自信、自尊、自我效能与其心理健康水平的关系,为高校贯彻素质教育开展有效的心理健康教育提供理论依据和实践指导。

自我效能自信 大学生自信、自尊、自我效能与心理健康的相关研究

1 对象、材料和方法 1.1 对象 随机抽取甘肃庆阳师专1998~1999学年师范专业二年级的四个班共195人(男131人,女64人)为测查对象,剔除无效答卷22份,余173人(男114人,女59人),平均年龄为19.

自我效能自信 大学生自信、自尊、自我效能与心理健康的相关研究

81±0.67岁,均为非独生子女。 1.2 方法 1.2.1 心理健康水平评定 以症状自评量表(SCL-90)[5]为测查大学生心理健康水平的工具,该量表包括90个项目,10个因子分量表,其中因子10不作为本次统计之用。

自我效能自信 大学生自信、自尊、自我效能与心理健康的相关研究

测查采用1~5分的5点评分,每一项目的自评分值越大说明症状越严重。以被试对每一项目的自评分值等于或大于3分为确定中度及以上痛苦水平的标准。

自我效能自信 大学生自信、自尊、自我效能与心理健康的相关研究

1.2.2 自信水平评定 以Shrauger编制,季益富、于欣翻译并修订的中文版“个人评价问卷(Personal Evaluation Inventory,PEI)[5]”为测查大学生自信水平的工具,该量表共54个项目,采用1~4分的4点评分,总分值越大表示自信程度越高。

自我效能自信 大学生自信、自尊、自我效能与心理健康的相关研究

该量表经适当修正后间隔半月的重测信度为0.59。 1.2.3 自尊评定 自尊量表(The Self-Esteem Scale,SES)[5],最初由Rosenbery编制,由季益富、于欣翻译并修订为中文版,该量表共10个项目,采用1~4分的4点评分,总分值越高表示自尊水平越高。

自我效能自信 大学生自信、自尊、自我效能与心理健康的相关研究

该量表经适当修正后间隔半月重测信度为0.62。

1.2.4 自我效能评定 自我判断调查表(Self-Estimate Inventory,SEI)[4],该量表由北京大学钱铭怡根据Bandura的有关理论观点编制而成,主要用于测查被试的自我效能感和自我效能信念。

自我效能自信 大学生自信、自尊、自我效能与心理健康的相关研究

总分越高,表示被试自我效能感和自我效能信念越强。该量表间隔半月重测信度为0.52。 2 结果 2.1 大学生总体SCL-90测查情况统计 统计结果表明,大学生在SCL-90各因子上达到中度及以上痛苦水平 (各项目自评分≥3) 的人次占被调查大学生总数的32.

自我效能自信 大学生自信、自尊、自我效能与心理健康的相关研究

37%。经排序发现, 大学生群体中不健康的心理表现依次是人际敏感 (8.67%)、强迫 (5.78%)、敌对(4.62%)、抑郁(4.

05%)、偏执(2.31%)、焦虑(2.31%)等。 2.2 大学生总体自信、自尊、自我效能的测查结果 大学生总体自信、自尊、自我效能的总分分别是136.69±16.46、30.69±4.28、18.

27±4.65。 2.3 大学生自信、自尊、自我效能与心理健康水平的相关分析 附表显示,除自尊与敌对因子相关不显著外,其余的包括心理健康总分在内的各项因子与大学生的自信、自尊、自我效能之间存在着显著或非常显著的负相关关系。

附表 大学生的自信、自尊、自我效能与SCL-90各因子的相关系数 SCL-90总分躯体化强迫人际敏感抑郁焦虑敌对恐怖偏执精神病性自信-0.378**-0.128*-0.

348**-0.440**-0.401**-0.248**-0.157*-0.339**-0.223**-0.259**自尊-0.283**-0.165*-0.242**-0.290**-0.318**-0.

215**-0.061-0.172*-0.168*-0.271**自我 效能 -0.347**-0.140*-0.324**-0.335**-0.388**-0.290**-0.172*-0.209**-0.167*-0.299** 注:n=173;*P<>

相关阅读
  • 自我评价三句话 感悟温总理自我评价中的“三句话”

    自我评价三句话 感悟温总理自我评价中的“三句话”

    2017-05-06

    3月14日上午10时,十一届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理温家宝在人民大会堂金色大厅与采访大会的中外记者见面并回答记者提出的问题。温总理在回答新华社记者关于自己工作的评价时说,自己担任总理已经9年了,这些年过得不易,也不平凡。但总觉得还有许多工作没有做完,许多事情没有办好,有不少遗憾。自己为能做人民的公仆而为人民办些实事而感到欣慰。

  • 城乡建设聚聚功能 黔贵阳南明区聚焦“三大功能”提升城乡建设新形态

    城乡建设聚聚功能 黔贵阳南明区聚焦“三大功能”提升城乡建设新形态

    2017-05-13

    香港商报讯记者黄庆松报道:5月31日,记者从贵阳市南明区政府相关部门获悉,该区围绕quot;衣食住行、生老病死、安居乐业quot;12字衡量标准,以开放带动、创新驱动为引领,以都市功能核心区为定位,以quot;告别棚户危房.共建美好南明quot;为发展主题,以城市出形象、产业有支撑、环境获提升、文化强引领、民生得实惠为抓手,努力建设创新型中心城区。

  • 校本研修通知 (十教培[2015]6号)关于进一步加强中小学校本研修工作的通知

    校本研修通知 (十教培[2015]6号)关于进一步加强中小学校本研修工作的通知

    2017-05-10

    各县(市、区)教育局、东风分局、十堰经济开发区文教卫局、武当山特区教育局、市直各学校:nbsp;nbsp;nbsp;我市校本研修工作开展以来,在推进基础教育课程改革,促进教师专业发展等方面发挥了重要作用,涌现出一大批校本研修工作出色的先进学校。尤其是继续教育第一周期开展的“三型十环”校本培训模式和经验得到了上级领导和同行认可。

  • 斯金纳的老鼠 斯金纳的强化理论

    斯金纳的老鼠 斯金纳的强化理论

    2017-01-13

    强化理论是美国的心理学家和行为科学家斯金纳、赫西、布兰查德等人提出的一种理论。斯金纳(BurrhusFredericSkinner)生于1904年,他于1931年获得哈佛大学的心理学博士学位,并于1943年回到哈佛大学任教,直到1975年退休。1968年曾获得美国全国科学奖章,是第二个获得这种奖章的心理学家。

  • 万年青花的养殖方法 花叶万年青的养殖方法及注意事项

    万年青花的养殖方法 花叶万年青的养殖方法及注意事项

    2017-02-05

    万年青别名冬不凋草,属百合科、万年青属。多年生常绿草本,根状茎短粗,株高5060厘米。叶自根状茎丛生,深绿肥厚光亮,阔倒披针形,全缘波状,先端急尖。花茎短于叶,穗状花序顶生,花密生,淡绿色,花期56月。浆果球形,熟时桔红色。其栽培品种较多,主要有:金边万年青,银边万年青,花叶万年青。原产我国及日本。