教师成长记录袋模板 教师专业成长记录袋如何饱满起来

2017-05-22 - 落跑甜心

为了促进教师专业成长,也为了更加有效地考核和激发教师的工作积极性,学校管理者往往会建立教师专业成长记录袋。但是,有时由于教学管理不得法,教师对成长记录袋提不起半点儿的兴趣。一学期下来,大多数教师的成长记录袋不是瘪瘪的,就是始终处于瘦身状态。如何才能让教师的专业成长记录袋“鼓”起来呢?

教师成长记录袋模板 教师专业成长记录袋如何饱满起来

首先,从教师的课堂教学抓起。以往我们更多地关注教师的教学成绩,并常以此作为教师评优评先的主要依据,很少去搞一些注重教师专业成长与发展的教研活动。即使搞过,也很少以此来有效地激励和评价教师,最终导致教师走入了“死教学,教学死”的成长误区。

教师成长记录袋模板 教师专业成长记录袋如何饱满起来

所以,我们需要改变评价教师课堂教学的方式与内容,多一些与课堂教学相关的教研活动。比如,可以经常搞一些类似于公开课评比、说课比赛、教学设计评优的教研活动,让每一位教师都参与进来。对取得优异成绩的教师颁发奖状或荣誉证书,装入成长记录袋中,并以此作为学期末评优评先的主要依据。

教师成长记录袋模板 教师专业成长记录袋如何饱满起来

其次,从教师的读书学习抓起。教师专业理念的更新和专业技能的提升,都需要教师不断地读书再学习。但是,在实际教学生活中,教师读书的主动性较小。有的是因为忙于琐碎的教学杂务,有的则是思想上的惰性使然。所以,我们需要把读书再学习纳入硬性考核,比如纳入绩效工资考核,提倡教师读书写体会、写随笔、写教研文章,尤其提倡教师多投稿,多发表文章。

教师成长记录袋模板 教师专业成长记录袋如何饱满起来

并将优秀的或发表的教研文章装入教师成长记录袋中。时间久了,整个校园就会形成读书搞教研的浓厚氛围。

再其次,从教师的才艺展现抓起。教师的专业成长不单单局限在对教材的探究、对读书再学习的理论要求,还包括教师基础素质的培养。比如教师的三字书写(粉笔字、钢笔字和毛笔字)、教师的口才和教师的基础表演等。当今社会,对教师的素质要求越来越高,所以,我们需要有意识地去培养和强化教师对自身业务素质的提升与完善。

教师成长记录袋模板 教师专业成长记录袋如何饱满起来

当教师专业成长记录袋慢慢“鼓”起来以后,教师们的专业成长过程也便得到了有效的见证。

(作者单位:山东省滕州市滨湖镇滨湖中学)

教师成长记录袋模板 教师专业成长记录袋如何饱满起来
相关阅读
  • 胎盘低置上班 说说胎盘低置 99%的胎盘低置都会长上去的

    胎盘低置上班 说说胎盘低置 99%的胎盘低置都会长上去的

    2017-05-16

    在刚刚怀孕的时候,我去书店买了1本书,就是七田真的《最新胎教》.h2为什么我要把胎盘低置放在胎教这里说h2因为我觉得就是‘胎教’帮我迅速了解决这个问题。首先科普一下,摘自百度百科:低置胎盘是前置胎盘的一种,前置胎盘分为完全性前置胎盘、部分性前置胎盘和低置胎盘3种。完全性前置胎盘就是胎盘组织将子宫颈内口完全覆盖。

  • 发动机舱清洗的好处 定期清洗一下发动机舱有不少好处

    发动机舱清洗的好处 定期清洗一下发动机舱有不少好处

    2017-05-05

    洗车对于大多数车主来说是一件很平常的事情,但对于清洗发动机舱,相信没有几个人会这么做,一是嫌麻烦,二是眼不见为净。其实定期清洗一下发动机舱还是有不少好处。比如,保持发动机舱清洁可以有效减缓线路、橡胶管路和其它零部件老化的速度;清除油泥可减小自燃的概率;让患有强迫症的人看着舒心等等。那么怎样正确有效的进行汽车发动机舱的清洗呢?都需要注意些什么?有什么小窍门?咱

  • 中国民俗创客 中国“创客”兴起民间力量助力国家创新战略

    中国民俗创客 中国“创客”兴起民间力量助力国家创新战略

    2017-05-14

    原标题:中国“创客”兴起民间力量助力国家创新战略中国聚焦:中国“创客”兴起民间力量助力国家创新战略“创客”潘昊的故事可以追溯到7年前:2008年,毕业两年多的潘昊从英特尔公司辞职,从小喜欢小发明的他在北京租了间房,成为一名“创客”。2010年,潘昊成立了深圳第一个创客空间柴火空间,目前空间会员已接近1000人。

  • 航天母舰科幻片 港报:中国更该关注高科技武器而非航空母舰

    航天母舰科幻片 港报:中国更该关注高科技武器而非航空母舰

    2017-05-04

    香港媒体称,激光枪历来在军事领域中发挥着重要作用。不久之后的某一天,美国海军也许就不必再用那些笨重、危险的导弹和弹药那些只能发射一次的昂贵过时的东西来装满它的军舰了。香港《南华早报》网站4月26日刊登文章指出,那些不需要弹药储备的激光武器系统有望提供无限的防御能力,一旦安装了这种武器,那么每次扣动扳机带来的花费实际上将接近于零。

  • 勾股定理教程 《勾股定理逆定理》教学反思

    勾股定理教程 《勾股定理逆定理》教学反思

    2017-05-29

    《勾股定理逆定理》教学反思nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;星期五下午第一节讲了《勾股定理逆定理》第一课时,课后效果和我预想的一样,由于探究内容偏多,课堂容量大,后半部分感觉仓促,留给学生的思考时间显得不足。回头反思,这节课的设计思路比较合理:定理来源于生活,服务于生活。我由勾股定理引出一道生活实际问题。