幼儿成长记录 幼儿教师成长记录:成长从感恩开始

2017-05-22 - 那小子真帅

我不是雄鹰,却渴望完美的飞翔.感恩实验幼儿园这个大家庭给了我广阔的天空和起点,让我展翅飞翔。记得1997年7月的一天,我踏入了实验幼儿园的大门,申园长对我们讲:“我希望每一位老师成长在实验,成功在实验,成名也在实验,那就需要你们多读书,读好书。

幼儿成长记录 幼儿教师成长记录:成长从感恩开始
幼儿成长记录 幼儿教师成长记录:成长从感恩开始

”听了园长的话我对未来充满希望,努力地学习着、工作着。在我的成长路上,一直有那么一些榜样,是园长,是同伴,引导着我,激励着我,我所取得的每一点成绩,都离不开她们的真情帮助。使我犹如一颗小草在幼儿园这片沃土上允吸养料,一步步成长着。

幼儿成长记录 幼儿教师成长记录:成长从感恩开始
幼儿成长记录 幼儿教师成长记录:成长从感恩开始

校园文化使我飞的更美

申园长将“快乐工作,幸福生活。”作为教师工作的座右铭,充分调动教师的工作热情和工作的使命感、责任感。真诚赏识每一位教师,通过微笑,让彼此的心靠得更近。微笑能使陌生人感到亲切,使朋友感到安慰,使亲人感到愉悦,微笑是心灵相通的灵丹妙药。

幼儿成长记录 幼儿教师成长记录:成长从感恩开始
幼儿成长记录 幼儿教师成长记录:成长从感恩开始

于是,园长鼓励大家一切先从学会"微笑"开始。因为微笑是爱的开端。我们要做到爱孩子、亲同事就要从微笑开始。要用我们的爱,我们的微笑感动周围的每一位朋友。其实,感动人不一定要用泪水去感染,有时候微笑也能让人感动,把同事当成家人、把家长当成自己的朋友、把孩子当成自己的宝贝,要微笑着为他们做些什么,想他们所想,急他们所急。

幼儿成长记录 幼儿教师成长记录:成长从感恩开始

园长是这么说的,也是这样做的。我们经常以微笑相见,作为园长,当我取得成绩时,她的微笑会让我体验到成功的自豪,坚定信心;当我犯错误时,她的微笑会让我认真反省,主动改正。每时每刻的微笑都象小宇宙一样给人以无穷的力量。

幼儿成长记录 幼儿教师成长记录:成长从感恩开始

有一次,接待全区的教研工作,上课前我还在为自己的教学担忧,这时,园长走过来首先映入我眼帘的就是她的微笑,“王蕊,加油。相信你一定行”。活动中偶尔看到园长的目光,都被她那迷人的微笑所融化。此时的微笑会让我消除紧张心理,,增强信心,感受到来自"朋友式"的爱和鼓励。

幼儿成长记录 幼儿教师成长记录:成长从感恩开始

园长常对我们讲:“心有多大,舞台就有多大”。在幼儿园这个大家庭里充分发挥每位教师的自主成长积极性,,其中尊重老师的个体差异,尊重不同人不同的能力优势成为管理的主旋律,为我的成长和发展提供、创造了各种机会,从而体验成功,获得激励。

幼儿成长记录 幼儿教师成长记录:成长从感恩开始

幼儿园处处洋溢着“办有文化的幼教,做有思想的教师,让读书成为习惯”这样的理念。申园长率先垂范,引领我在读书学习中享受心灵的沉静之美;给生命注入知识,生命因此而厚重;在实践中产生思想,在体验中生成智慧。我园连续举办十届“书香校园阅读节”活动。

幼儿成长记录 幼儿教师成长记录:成长从感恩开始

使我在读书中品位书香,在阅读中学会启迪,在写作中学会思考,在思考中学会做人。今后我将努力通过阅读为精神筑起屏障,让灵魂保持干净;让人专心致志,宁静透彻,因为我坚信阅读能使人的精神领域更为宽广,坚守住高尚。

幼儿成长记录 幼儿教师成长记录:成长从感恩开始

同伴互助使我飞的更高

同伴互助是教师间相互分享知识,提供支持的一种方法。参加工作18年来,我充分感受到同伴对自己的关爱和帮助,同时也也享受着帮助别人的快乐。刚刚毕业时,走进课堂的我,在授课的过程中存在很多的问题,例如对教材内容了解不深入,评价幼儿不恰当,难以调动幼儿学习的积极性等,一切都在迷茫中。

幼儿成长记录 幼儿教师成长记录:成长从感恩开始

但是我真得很幸运,在实验幼儿园有帮助我共同进步的同事,有耐心细致指导我工作的领导,依靠着大家的帮助使我逐步完善着自己的教学工作。

参加太原市“敬业杯”大赛的日子让我记忆犹新,园长,主任一遍遍的听课,你一言我一语,并给出针对性的建议,让我在反思中找到了立足点。幼儿园的姐妹们如家人一般帮助我,群策群力,出主意想办法,最终,我获得了一等奖的好成绩。

记得参加太原市保教能手大赛时,园长,王主任不断地鼓励我,精心设计每一个教学环节,王老师和程老师为给我画需要的教具,加班加点,不计报酬,当我顺利上完课时,我能感到她们内心有着与我同样的喜悦。

正是在这样一个互帮互助的和谐氛围中,我先后荣获了山西省保教能手,太原市骨干教师,杏花岭区模范教师等荣誉称号。自己的每一次成功,都是集体智慧的结晶。这正体现了我园的办园精神:健康向上、团结高效、充满活力、追求卓越。我深知只有植根于集体的土壤里,依靠优秀的团队力量,才会硕果累累。

“伴”是集体的智慧,“助”是集体的精神。感恩同伴互助,使我体会到“三人行必有我师焉”的真谛,只有在集体智慧的帮助下,我才能成长地更快飞的更高。

自我更新使我飞的更远

从“教学型”向“教研型”转变,我积极参与实施国家“九五”课题《幼儿创造教育》实验,圆满成功地将实验成果推广到全国各地,在开展“园本教研与教师发展” 课题研究中,取得阶段性成果.幼儿园成功地接待了杏花岭区“园本教研制度建设”公开教学观摩,接待参观听课的园长和教师100余人。

承担公开教学活动“小猫喵喵喵”,获得听课老师的一致好评.在山西省关于幼儿评价的课题实验中,积极参与教案和教育案例的编写。参加省立项课题<<跆拳道运动对青少年生理健康及心理健康的研究>>课题成果获一等奖,参加省立项课题<<外源风险认知对幼儿体育参与行为的影响>>取得了阶段性成果,积累了许多宝贵的经验, 1998年至今参加园本课题《国际象棋进幼儿园课堂》的实验,辅导多名幼儿获得棋协大师等称号。

通过多年的实验使我具有一定的教科研能力,也深刻的体会到做一名优秀的幼儿教师,应该是科研型的教师。

从“灌输型”向“创造型”转变。在教育教学工作方面,我善于从新的角度去思考问题,创造性地运用已知信息,提炼出具有更新价值的精华,尽可能采用孩子们易于接受的方法进行教学。在活动前,能从孩子的年龄、经验特点,确定自己的教学思路,设计生动有趣的活动内容,以使教学能获得更好的效果;在教学方式上,积极使用幼儿感兴趣的多媒体进行教学,制作课件,将各科教育都渗透其中,能尽量把先进的教学理念融入每一个教学活动中,在活动中注意营建一种宽松、自由的学习环境,让孩子做课堂的主人。

每一次活动,都能让孩子通过自己动手、动脑、动口,在知识的冲撞中产生新的疑惑、冒出新的想法,培养孩子好奇、好问、好探索、乐于想象与创造的可贵品质。曾荣获山西省第六届保教能手,山西省教学技能设计大赛二等奖,太原市敬业杯教学大赛一等奖。

从“普通型”向“专家型”转变。在教育岗位中,我努力营造和创建学习型组织和团队,形成和谐、互助的良好氛围,推动年轻教师的快速成长。始终坚持“因为真诚,所以提醒;因为责任,所以直言”的理念,真正做到传帮带。

作为骨干教师,在环境布置、教育教学、游戏等活动中都能发挥幼儿主动性放在第一位,每学期组织的园内教学观摩、游戏观摩、班级环境竞赛我班都能名列前茅,给其它教师迅速转变思想观念起到一定带头示范作用。在送教下乡和送培下乡的活动中,起到了带动引领作用。

在幼儿园平凡的岗位上,我深知放飞的是希望,守巢的是自己,展示给孩子的是真理,擦去的是功利;画出的是彩虹,奉献的是自己。我将用更绚丽的色彩描画出新时期幼儿教师的时代风采,来实践我的座右铭:挚爱 奉献 超越=生命的精彩!

集体给个人创造了辽阔的蓝天,使得个人的飞翔自由而完美。未来的日子我将与幼儿园一起创造更美好更辉煌的未来。

相关阅读
  • 如何走向成功之路你是怎样走向成功之路的呢

    如何走向成功之路你是怎样走向成功之路的呢

    2015-03-12

    孩子,你要知道,你现在的压力跟以后面对的人生没办法比。上了高中,比初三还累,珍惜你现在的时光。我初三时没有学习,高中考的很差,高三那年我这一届只有我一个上了本科。因为初中的浪费,高中学的很累,我把所有与学习无关的东西全部锁在柜子里。

  • 波音737客机 踏访菏泽机场建设现场 可起降波音737空客A320

    波音737客机 踏访菏泽机场建设现场 可起降波音737空客A320

    2017-05-07

    本报讯 (牡丹晚报记者武霈 通达)随着项目可研报告、总体规划的编制工作启动,菏泽机场航站楼、飞行区和辅助设施工程进入设计阶段。牡丹晚报记者昨日实地踏访机场场址发现,机场的路面基础工作已经启动,防吹坪、巡场道等工程已进入地面夯实阶段。

  • 铅笔画漫画人物,卡通铅笔画教程,儿童学画画教程

    铅笔画漫画人物,卡通铅笔画教程,儿童学画画教程

    2015-11-27

    begin 我想要一些卡通人物的简单的铅笔画,有单独的画眼睛的教程,就是一步一步教着画的图片,记住哦,我要的是图片哦各位亲!要画眼睛教程和一些简单的卡通人物的图片。

  • 各种不同种类舞蹈的艺术特征

    各种不同种类舞蹈的艺术特征

    2015-12-09

    一、生活舞蹈生活舞蹈一般是指与人们各种生活有着直接紧密的联系,功利目的性比较明确,人人都可参加的具有广泛群众性的舞蹈活动。生活舞蹈又包括以下几类1.习俗舞蹈(节庆、仅式舞蹈),我国许多民族在婚配、丧葬、种植、收获及其他一些喜庆节日。

  • 《华中师范大学》:“辅修”or“双学位”

    《华中师范大学》:“辅修”or“双学位”

    2015-03-29

    辅修问题辅修是由高校自行组织,以学分制形式进行课时学习。修够一定学分后由该校颁发相应专业的结业证(一般为25学分以上)。与第一学位相区别,第二学位是在辅修的基础上再加一定学分后通过毕业考核后论文答辩由该校颁发(辅修)第二学士学位(非国家标准形式)。