2011年小学班级读书计划

2017-05-21 - 落跑甜心

    教师的教导会如春雨一样滋润学生的心田,师生之间会产生心与心相契、情与情交融的良好效果。

    为了每个学生的发展,作为一名语文教师,我深知阅读与习作的关系:一个吸收,一个表达;阅读促进习作的发展,在习作中能意识到写作技巧及语感的不足,进而增强阅读兴趣。

2011年小学班级读书计划

    XX年年9月,初接五(3)班。由于我的前几届学生出版了习作集,这班学生得知我是他们的语文老师后有抑制不助的兴奋。家长在言语间也流露出信任之情。这无疑加快了我们之间交流的过程。

2011年小学班级读书计划

    我常给学生读故事,老师介绍给他们的书目是最易接受的。记得我给他们读的第一篇小说是沈石溪的《狼王梦》。读到怀有身孕的母狼紫岚为了寻食,纵身一跃跳入鹿群的瞬间时,他们听呆了。随着我戛然而止,他们的阅读欲望被调动了起来。第一本书,就这样在班里流行开来。

2011年小学班级读书计划

    孩子们读书不求甚解,我和课内培养他们的学习习惯——批注相结合,引导其写点评。至今还记得宋元明、菅嘉琪等同学就时在那时被我认识的。他们独特的感悟,传神的再现听来的情景,令我佩服。

2011年小学班级读书计划

    讲故事引发阅读兴趣,引导他们养成自觉的阅读习惯以求得父母的信任与支持。没有父母怕孩子读书的,他们抱怨最多的是孩子缺乏自觉性,持久性,不求甚解。根据以往的经验,我一再提醒学生要用行动获取家长的支持。每次买书不求多,看完一本买一本;买书不是获取书源的唯一途径,还可借阅或到书店阅读,量力而行。有些书看看即可,没有必要收藏就不必购买,要学会选择好书。

2011年小学班级读书计划

    后半年,校信通送我了一本儿童文学作家梅子涵的《阅读儿童文学》,开启了我的思路,抽空为他们介绍几本,成了我们之间的又一乐事。

2011年小学班级读书计划

    看童话书、历史书、文学书、科学书籍,观看中央台的《百家讲坛》和《希望英语杂志》等栏目。同学们的阅读兴趣很高,每天晚上都会坚持看至少半个小时的书。

2011年小学班级读书计划

    寒假,我们的作业之一是阅读两本好书,撰写读后感,有条件的可直接发在网上。在班级举行的“好书推荐会”上,同学们畅所欲言,好不热闹。也许是对每一次读书交流的重视,每一次的互动都令我们回味,这在我们的《班级日记》中能找到记录。一些养成了习惯,就成了自然,因此,每次读书活动都是有声有色。

2011年小学班级读书计划

老师是同学们的主心骨,读书活动点燃了多少智慧的火花,凝聚着大家的智慧与力量。在交流中成长。上学期,为了掌握汉字的构成规律,他们查阅书籍,在阅读中提高,之后制作课件,相辅相成,使才尽其用、用得其所。

2011年小学班级读书计划

    这学期一开学,我们用了2周的时间阅读了曹文轩的《草房子》。由《初看桑桑》,到《再看      》,再到分析自己喜欢的一句话,一个段落,大家在一次次碰撞中擦出智慧的火花。

2011年小学班级读书计划

第一次阅读完书籍后,我们一起观看了电影《草房子》,由文字到镜头的转变,也促进了他们的理解,他们似乎一下子感悟到了不曾有过的感受——文字可以用来记录生活,而且更加细腻;阅读过文本后,能更迅速地捕捉到作品的精髓。

    精读《草房子》,促进了对《野风车》《细米》《青铜葵花》等作品的阅读。这周,我们又选定了人物传记,人物及书目自定,意在从审美角度及个人情操方面有新的提升。

    教师就是一个引领者,是一个交流平台的搭设者。在忙碌中,我从中发现了自己的潜能,我看到了一个乐学、和谐的班集体,他们能够充满自信、乐观面对一个个困难,能够在脚踏实地的同时,把目光投向未来……

相关阅读
  • 玉兰树什么时候移栽 白玉兰树什么时间移栽

    玉兰树什么时候移栽 白玉兰树什么时间移栽

    2017-02-22

    白玉兰树大树移栽以早春为宜,但以梅雨季节最佳。春节过后半月左右,白玉兰树尚处于休眠期,树液流动慢,新陈代谢缓慢,此时即可移栽。移栽后,当晚春气温回升时,根系首先萌动生长修复,加上精心管理,基本不会影响白玉兰树当年生长,加梅雨季节降雨量大,空气湿度高,此时移栽的白玉兰树成活率非常高。但移植时要注意最好选在阴天或多云天气。

  • 故事大全200个字 20个字名人故事大全

    故事大全200个字 20个字名人故事大全

    2017-05-22

    公元1769公元1821著名的法国将军和皇帝拿破仑一世于1769年出生在科西嘉岛的阿亚丘镇,年青时拿破仑是一位民族主义者,认为法国人是压迫者。但是拿破仑却被派遣到法国军事院校学习。1785年毕业时,他年仅十六岁,就开始在军队当少尉。四年后,法国革命爆发了,刚成立不久的法国政府几年之内就卷入了同几个外国列强战争的急流之中。

  • 如何画正七边形 正五边形尺规作图的画法及其他

    如何画正七边形 正五边形尺规作图的画法及其他

    2017-02-23

    5、以点A为圆心,AN为半径,在圆上连续截取等弧,使弦ABBCCDDEAN,则五边形ABCDE即为正五边形。nbsp;nbsp;nbsp;以上图形的作法运用了所求图形边长与已知的线段长度的关系,用构造直角三角形的方法作出与所求图形的边长相等的线段,从而作出整个图形,这是尺规作图中常用的一种方法等线段法。

  • 铁线莲的栽培和养殖方法

    铁线莲的栽培和养殖方法

    2015-03-12

    铁线莲为毛茛科铁线莲属的一种藤蔓、攀缘植物,近百年来欧洲园艺专家培育出众多园艺品种,花色炫丽丰富,花径1520cm,最大的铁线莲花朵直径可达30cm,而且开花极其繁茂,花期可从初夏至仲秋。因其出众的观赏效果及特殊的园林用途(其垂直绿化的特点可使不易装点的墙面、栅栏、棚架、露台、门廊美不胜收)而成为世界著名的观赏植物。

  • 博士生照片 震惊!中国数学天才博士生芝加哥大学跳塔死(有照片)

    博士生照片 震惊!中国数学天才博士生芝加哥大学跳塔死(有照片)

    2017-04-13

    多维消息,11月16日星期天,早上7点40分,来自复旦大学的数学资优生任伟,被发现倒在芝加哥大学洛克斐勒教堂的钟楼下。清洁人员回忆,发现他时,他身受重伤,已无生命迹象。任伟(WeiRen,音译),26岁,上海人,芝加哥大学数学博士生。目前5年级的他,同时也兼任数学系微积分讲师。在许多师生眼中,他充满活力。