小学教师读书随笔3#65533; 2016小学数学教师读书笔记精选3则

2017-05-21

书到用时方恨少,事非经过不知难。有人说:"一本教育杂志,也应当是一所学校,有先进的教育理念,有切实、具体的可以给读者以启迪的教育案例,有高水平的服务……"

小学教师读书随笔3#65533; 2016小学数学教师读书笔记精选3则

小学数学教师读书笔记(一)

俗话说"一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴"、"知识就是力量",其实在我的内心深处我一直认为多看些书,多学些知识是永远不会错的。在走上了三尺讲台之后,由于这职业的原因,我更加喜欢看书、看报,并逐渐对教育书刊有所涉猎,其中我最喜欢《小学数学教师》。

小学教师读书随笔3#65533; 2016小学数学教师读书笔记精选3则

每当我竭尽所能地传授知识给学生却看到学生似懂非懂的目光时,我都能从《小学数学教师》中再次找寻到信心的起点;每当遇到教学中我自己也弄不太清、搞不太懂的知识时,《小学数学教师》为我解决了燃眉之急;每当我想在教学上有所突破、有所创新时,都是《小学数学教师》为我导航,让我有所创想,寻找到教学的"亮点"。

小学教师读书随笔3#65533; 2016小学数学教师读书笔记精选3则

闲暇时翻看一下里面的内容,总是对自己教学的一个充电。学记》曰:"是固教然后知困,学然后知不足也。"对于我们教师而言,要学的东西太多,而我知道的东西又太少了。

小学教师读书随笔3#65533; 2016小学数学教师读书笔记精选3则

有人说,教给学生一杯水,教师应该有一桶水。这话固然有道理,但一桶水如不再添,也有用尽的时候。愚以为,教师不仅要有一桶水,而且要有"自来水"、"长流水"。

小学教师读书随笔3#65533; 2016小学数学教师读书笔记精选3则

"问渠哪得清如许,为有源头活水来","是固教然后知困,学然后知不足也"。因此,在教学中,书本是无言的老师,读书是我教学中最大的乐趣。 比知识更重要的是方法,有方法才有成功的路径。教师今天的学习主要不是记忆大量的知识,而是掌握学习的方法――知道为何学习?从哪里学习?怎样学习?如果一个老师没有掌握学习方法,即使他教的门门功课都很优异,他仍然是一个失败的学习者。

小学教师读书随笔3#65533; 2016小学数学教师读书笔记精选3则

因为这对于处在终身学习时代的人来说,不啻是一个致命的缺陷。学习型社会为全体社会成员提供了充裕的学习资源。学习化社会中的个体学习,犹如一个人走进了自助餐厅,你想吃什么,完全请便。

小学教师读书随笔3#65533; 2016小学数学教师读书笔记精选3则

个体完全可以针对自身的切实需求,选择和决定学习什么、怎样学习、学习的进度等等。

比方法更重要的是方向。在知识经济大潮中,作为一名人民教师,应该认准自己的人生坐标,找准自己的价值空间。教书的生活虽然清贫,但一本好书会使我爱不释手,一首好诗会使我如痴如醉,一篇美文会使我百读不厌。我深深地知道,只有乐学的教师,才能成为乐教的教师;只有教者乐学,才能变成为教者乐教,学者乐学,才能会让学生在欢乐中生活,在愉快中学习,这就是我终身从教的最大追求。

小学教师读书随笔3#65533; 2016小学数学教师读书笔记精选3则

常读书和常思考,使我勇于和善于对自己的教育教学作出严格的反省和内省,既要不惮于正视自己之短,努力探究补救途径,更要擅于总结自己的或同行的成功经验,从中提炼出可供借鉴的精华,为理论的突破夯实根基。

小学教师读书随笔3#65533; 2016小学数学教师读书笔记精选3则

小学数学教师读书笔记(二)

书到用时方恨少,事非经过不知难。有人说:"一本教育杂志,也应当是一所学校,有先进的教育理念,有切实、具体的可以给读者以启迪的教育案例,有高水平的服务……"而《小学数学教师》恰恰如此,它的文章精短实用,可读性强,内容实在,在推动教学改革、传递教学信息方面都有独到之处。

小学教师读书随笔3#65533; 2016小学数学教师读书笔记精选3则

如今,做为一名小学数学教师,我更加希望能在教学方面得到一些切实具体的帮助,《小学数学教师》将怎样处理教材难点,怎样设计创造性教学方案等都为我们想到了。她的教学点评中肯,教案设计新颖,教学随笔精致。在轰轰烈烈的教改之风中,《小学数学教师》宣扬对学生做为"人"的尊重;宣扬对学生生命的唤醒与赏识;宣扬人格平等基础上的情感交流;教育我们用心灵感受心灵,用生命点燃生命,用智慧开启智慧。

因此,每当我竭尽所能地传授知识给学生却看到学生似懂非懂的目光时,我都能从《小学数学教师》中再次找寻到信心的起点;每当遇到教学中我自己也弄不太清、搞不太懂的知识时,《小学数学教师》为我解决了燃眉之急;每当我想在教学上有所突破、有所创新时,都是《小学数学教师》为我导航,让我有所创想,寻到教学的"亮点"。

闲暇时翻看一下里面的内容,总是对自己的一次充电。《学记》曰:"是固教然后知困,学然后知不足也。"对于我们教师而言,要学的东西太多,而我知道的东西又太少了。

有人说,教给学生一杯水,教师应该有一桶水。这话固然有道理,但一桶水如不在添,也有用尽的时候。我认为,教师不仅要有一桶水,而且要有"自来水""长流水"。因此,在教学中,书本是无言的教师,读书是我教学中最大的乐趣。

比知识更重要的是方法,有方法才有成功的路径。教师今天的学习主要不是记忆大量的知识,而是掌握学习的方法——知道为何学习?从哪里学习?怎样学习?如果一个教师没有掌握学习方法,即便他教的门门功课都很优异,他仍然是一个失败的学习者。

因为这对于处在终身学习时代的人来说,是一个致命的缺陷。因此,身为教师必须成为学习者。"做一辈子教师"必须"一辈子学做教师"。教师只有再度成为学生,才能与时俱进,不断以全新的目光来观察和指导整个教育过程,创造性的开展教书育人工作。

教书和读书生活,使我感悟出了人生的真谛:教师的人生应该有创新精神。年年春草绿,年年草不同。常读书和常思考,使我勇于和善于对自己的教育教学作出严格的反省和内省,既要不惮于正视自己之短,努力探究补救途径,更要擅于总结自己的或同行的成功经验,从中提炼出可供借鉴的精华,为理论的突破夯实根基。愚人不才,笨鸟先飞,我愿把追求完美的教学艺术作为一种人生目标。把自己生命的浪花融入祖国的教育教学改革的大潮之中。

小学数学教师读书笔记(三)

在我的心目中,《小学数学教师》就是我的良师。它风格十分朴素平实。她的百家讲坛特吸引人,教学点评忠恳,教案设计新颖,教学随笔精致。她贴近教改前沿,是小学数学教改的冲锋号。在轰轰烈烈的教改之风中,《小学数学教师》宣扬对学生做为"人"的尊重;宣扬对学生生命的唤醒与赏识;宣扬人格平等基础上的情感交流;教育我们用心灵感受心灵,用生命点燃生命,用智慧开启智慧。

因此,每当我竭尽所能地传授知识给学生却看到学生似懂非懂的目光时,我都能从《小学数学教师》中再次找寻到信心的起点;每当遇到教学中我自己也弄不太清、搞不太懂的知识时,《小学数学教师》为我解决了燃眉之急;每当我想在教学上有所突破、有所创新时,都是《小学数学教师》为我导航,让我有所创想,寻到教学的"亮点"……

做为一名小学数学教师,我更加希望能在教学方面得到一些切实具体的帮助,《小学数学教师》将怎样处理教材难点,怎样设计创造性教学方案等都为我们想到了。《小学数学教师》不仅有吸引人的故事,闪光的教育思想,精妙的育人艺术,还让我认识和了解到教育界的精英人物及他们先进的教育理念,从他们的教学中学习先进的教育手段,慢慢运用到自己的教学工作中。

"一分耕耘,一分收获,"我一直坚信多读一些好书,一定会有许多意外收获,在这人生的黄金时间,我想我会一如继往地多读好书,在书的海洋中扬帆远航。

相关阅读
  • 读书随笔叶灵凤 小学教师读书随笔走进心灵,享受教育75

    读书随笔叶灵凤 小学教师读书随笔走进心灵,享受教育75

    2017-05-21

    在教师读书活动中,我先后读了李镇西、张文质、朱永新、苏霍姆林斯基、查斯特菲尔德勋爵、汪中求、管建刚、张万祥、万玮等作家的部分著作。不敢说收获很大,只觉得感触不小。其中,最让我喜爱的书应该是李镇西老师的《走进心灵民主教育手记》。

  • 读书随笔300字 教师读书笔记1000字(共3篇)

    读书随笔300字 教师读书笔记1000字(共3篇)

    2017-05-21

    假期,难得有暇,静下心来一口气读完《塑造教师教师如何避免易犯的25个错误》一书,抚卷细思,感到是一本难得的好书。作为知识的传播者,我们教育的根本目的是促进人的发展。作为一名合格的教师,必须学会从日常的教育教学活动中。

  • 小学生读书随笔300字作文 为中华民族富强而读书

    小学生读书随笔300字作文 为中华民族富强而读书

    2017-05-21

    我们在学习25课《为中华之崛起而读书》之前,我觉得学习就是为了长大工作,养活自己,可当学完后我才意识到应该为中国富强而读书。我去一些地方旅游时发现曾经我们中国有许多领土都被那些外国人所占领了,成为他们的租界地。

  • 小学教师读书随笔 小学语文教师读书笔记《做最好的老师》读后感

    小学教师读书随笔 小学语文教师读书笔记《做最好的老师》读后感

    2017-05-21

    启示三教师每天的必修课“五个一工程” 我最欣赏的是李老师无论多忙,每天都要进行的“五个一工程”上好一堂语文课,找一个学生谈心或书面交流,思考一个教育问题或社会问题,读书不少于一万字,写一篇教育日记。

  • 小学语文教师读书随笔 英德教师张莉获全国小学“语文主题学习”课堂教学竞赛一等奖

    小学语文教师读书随笔 英德教师张莉获全国小学“语文主题学习”课堂教学竞赛一等奖

    2017-05-21

    南方日报讯 (记者魏金锋 通讯员 吴权瑞黄振生)英德小学语文教师张莉最近荣获全国小学“语文主题学习”课堂教学竞赛一等奖。2008年从广东海洋大学毕业后,张莉回到英德,投入到教育事业中,成为一名乡村语文教师。