换元法的作用 换元法的应用技巧

2017-05-18 - 应用心理学

换元法又称辅助元素法、变量代换法。通过引进新的变量,可以把分散的条件联系起来,隐含的条件显露出来,或者把条件与结论联系起来。或者变为熟悉的形式,把复杂的计算和推证简化。 它可以化高次为低次、化分式为整式、化无理式为有理式、化超越式为代数式,在研究方程、不等式、函数、数列、三角等问题中有广泛的应用。

换元法的作用 换元法的应用技巧
换元法的作用 换元法的应用技巧

换元的方法主要有: (1)局部换元 。局部换元又称整体换元,是在已知或者未知中,某个代数式几次出现,而用一个字母来代替它从而简化问题,当然有时候要通过变形才能发现。

换元法的作用 换元法的应用技巧
换元法的作用 换元法的应用技巧

例如解不等式:4 2 -2≥0,先变形为设2 =t(t>0),而变为熟悉的一元二次不等式求解和指数方程的问题。 (2)三角换元,应用于去根号,或者变换为三角形式易求时,主要利用已知代数式中与三角知识中有某点联系进行换元。

换元法的作用 换元法的应用技巧
换元法的作用 换元法的应用技巧

如求函数y= 的值域时,易发现x∈[0,1],设x=sin α ,α∈[0, ],问题变成了熟悉的求三角函数值域。

为什么会想到如此设,其中主要应该是发现值域的联系,又有去根号的需要。如变量x、y适合条件x y =r (r>0)时,则可作三角代换x=rcosθ、y=rsinθ化为三角问题。 (3)均值换元,如遇到x y=S形式时,设x= t,y= -t等等。

换元法的作用 换元法的应用技巧

我们使用换元法时...换元法又称辅助元素法、变量代换法。通过引进新的变量,可以把分散的条件联系起来,隐含的条件显露出来,或者把条件与结论联系起来。

换元法的作用 换元法的应用技巧

或者变为熟悉的形式,把复杂的计算和推证简化。 它可以化高次为低次、化分式为整式、化无理式为有理式、化超越式为代数式,在研究方程、不等式、函数、数列、三角等问题中有广泛的应用。 换元的方法主要有: (1)局部换元 。

换元法的作用 换元法的应用技巧

局部换元又称整体换元,是在已知或者未知中,某个代数式几次出现,而用一个字母来代替它从而简化问题,当然有时候要通过变形才能发现。 例如解不等式:4 2 -2≥0,先变形为设2 =t(t>0),而变为熟悉的一元二次不等式求解和指数方程的问题。

换元法的作用 换元法的应用技巧

(2)三角换元,应用于去根号,或者变换为三角形式易求时,主要利用已知代数式中与三角知识中有某点联系进行换元。 如求函数y= 的值域时,易发现x∈[0,1],设x=sin α ,α∈[0, ],问题变成了熟悉的求三角函数值域。

换元法的作用 换元法的应用技巧

为什么会想到如此设,其中主要应该是发现值域的联系,又有去根号的需要。如变量x、y适合条件x y =r (r>0)时,则可作三角代换x=rcosθ、y=rsinθ化为三角问题。

换元法的作用 换元法的应用技巧

(3)均值换元,如遇到x y=S形式时,设x= t,y= -t等等。 我们使用换元法时,要遵循有利于运算、有利于标准化的原则,换元后要注重新变量范围的选取,一定要使新变量范围对应于原变量的取值范围,不能缩小也不能扩大。如上几例中的t>0和α∈[0, ]。展开

换元法的作用 换元法的应用技巧
相关阅读
  • [40P]简单的自由能发电||卡帕自由能源发电机

    [40P]简单的自由能发电||卡帕自由能源发电机

    2017-05-05

    王铮有点石化,邵俊哲算是班里少数跟王铮和严小稣玩的不错的,你还是没变化,少不得要帮衬帮衬,小福星公司是不算什么,邵俊哲一脸的羡慕,陆馨端过来一个果盘,王铮叉了一块释迦果,为什么会这么说,啊,以前曾经欣赏过王铮一段时间。

  • 军婚也缠绵,高干肉文一对一,纯肉文bg一对一

    军婚也缠绵,高干肉文一对一,纯肉文bg一对一

    2015-03-12

    腹黑中校请离婚遵命 我的少校大人特种军官的童养媳特种军官的小小妻腹黑教官惹不得野蛮娇妻宠不得军婚之绑来的新娘你好 中校先生闪来的军婚Inner恋空中校的闪婚妻军婚 染上惹火甜妻特种军官的宠妻特种军官。

  • 李易峰妈妈年轻时照片曝光 年过五十依然美艳动人

    李易峰妈妈年轻时照片曝光 年过五十依然美艳动人

    2015-03-21

    国民校草李易峰的美貌可是“扬名天下”,全国各地都遍布这“李易峰的女朋友们 ”,但是你们知道吗,能生出这么漂亮帅气儿子的老妈才真的是人生大赢家。想知道“国民校草 ”李易峰亲妈的妈妈长的有多漂亮吗?今天。

  • 地级市县级市 怎么区分地级市,县级市,和县级?

    地级市县级市 怎么区分地级市,县级市,和县级?

    2017-02-14

    级市是什么?它们之间要怎么区分呢?县级市是什么?县级又是什么匿名 2013728仅有广东省东莞市,代管县级市,新疆维吾尔自治区克拉玛依市等,黑龙江省大庆市、嘉峪关市) ,相当于中国的省、珠海市,行政区划级别相当于地区。

  • 《发现孩子》阅读 屠格涅夫,《诚实的孩子》阅读答案

    《发现孩子》阅读 屠格涅夫,《诚实的孩子》阅读答案

    2017-05-30

    1、“明白”的解释有 A、内容、意思等使人容易了解 B、公开的,不含糊的 C、聪明,懂道理 D、知道,了解 下列各句中的“明白”一词各取哪种解释,请将序号填在句后的括号里. (1)屠格涅夫的母亲被自己的儿子问得一句话也说不出来。