平方和公式积分 用微积分推导匀速圆周运动向心力公式

2017-05-17 - 应用心理学

用微积分推导匀速圆周运动向心力公式 用微积分推导匀速圆周运动向心力公式 已知如图所示, 建立如 已知如图所示, 图所示平面直角坐标系, 其中物体做圆周运动的轨迹方程为 x2 y2=R2, 图所示平面直角坐标系, 即圆周半径为 R。

平方和公式积分 用微积分推导匀速圆周运动向心力公式
平方和公式积分 用微积分推导匀速圆周运动向心力公式

t 为所经历的时间, t=0 时, 设 为所经历的时间, 当 物体位于坐标 R, ( 0)点,并且逆时针运动。设匀速圆周运动的速率为 v,设物体质量 并且逆时针运动。 为 m,受到的向心力为 F。

平方和公式积分 用微积分推导匀速圆周运动向心力公式
平方和公式积分 用微积分推导匀速圆周运动向心力公式

当时间为 t 时,物体和圆心的连线与 x 轴 正方向的夹角为θ 正方向的夹角为θ,设周期为 T, 则θ = 2π t T 轴方向, 在 x 轴方向,物体所受的分力为 Fx = ? F cos 2π t T 所以, 所以,x 方向的加速度为 ax = ? F 2π t cos m T 为两边对 t 求积分得 vx = ∫ ? F 2π t cos dt m T F 2π t = ? ∫ cos dt m T 2π t 2π F T =? ? ∫ cos T d T t m 2π FT 2π t sin =? Cx 2π m T 得其中, 无关,由已知条件得, 得其中,Cx 与 t 无关,由已知条件得,当 t=0 时,vx=0 代入上式得 Cx=0 ∴当时间为t时,x轴方向的分速度为 vx = ? FT 2π t sin 2π m T 轴方向, 在 y 轴方向,物体所受到的分力为 Fy = F sin 2π t T 所以, 所以,物体在 y 轴方向的加速度为 ay = F 2π t sin m T 两边对 t 求积分得 vy = ∫ F 2π t sin dt m T F 2π t = ∫ sin dt m T F T 2π t 2π = ? ∫ sin T d T t m 2π FT 2π t =? cos C 2π m T 无关,由已知条件得, 其中 C 与 t 无关,由已知条件得,当 t=0 时,vy=v 代入上式得 FT v 2π m FT 2π t FT cos ∴ vy = ? v 2π m 2π m T C= 2 2 Q v 2 = vx v y ∴ v2 = 2π t 2π t FT F 2T 2 FT sin 2 (? cos v)2 2 2 4π m T 2π m T 2π m 经化简可得 FT 2π t FT ( v = cos v) 2π m T 2π m 2π t 由于 cos 为变量 T FT 所以只能 v =0 2π m 移项,两边求平方得 F 2T 2 2π R v = 2 2 ,由于T = v 4π m 2 2 4π R F2 v2 代入得v 2 = 2 2 4π m mv 2 化简可得F = R 即向心力表达式 2

平方和公式积分 用微积分推导匀速圆周运动向心力公式
平方和公式积分 用微积分推导匀速圆周运动向心力公式
相关阅读
  • 中国教育制度的弊端

    中国教育制度的弊端

    2015-03-21

    对于拥有13亿人口的中国来说,人口问题成了中国最大的问题之一,管理这13亿人口更是成了重中之重的任务。对此国家实行了计划生育,并且一系列的政策配套,为了延长结婚年龄,把教育时间加长。实行了9年义务制教育。

  • 水上飞机有什么本领 为什么飞机起落架有那么多讲究

    水上飞机有什么本领 为什么飞机起落架有那么多讲究

    2016-12-26

    在古代人们就梦想能够像鸟儿一样能在天上自由自在的飞翔,如今随着科技的不断进步,人们想飞上天不再是梦。飞上美丽的蓝天,近距离的欣赏蓝天天空。可是大家知道为什么飞机起落架也有那么多讲究吗?其中的原因是什么。

  • 载人轻型飞机发动机 最亲民的私人飞机 轻型运动飞机

    载人轻型飞机发动机 最亲民的私人飞机 轻型运动飞机

    2017-05-07

    在人们眼中,飞机总是难以摆脱高大上的形象,是土豪们才能坐拥的高级“玩具”。而轻型运动飞机却凭借出色的性能、简易的操作性和更平易近人的价格告诉每位飞行爱好者这样一个事实它才是距离你最近的私人飞机。你不知道的轻型运动飞机比车还便宜目前。

  • 岩石力学题第五章例题和习题

    岩石力学题第五章例题和习题

    2016-03-07

    1 若要在天然应力的垂直分量为 v ,水平应力分量为 v 的岩 体中,开挖一峒顶不出现拉伸应力的椭圆形峒, 体中,开挖一峒顶不出现拉伸应力的椭圆形峒,试问什么样 的宽、 的宽、高(轴比)才能满足此要求?若使峒顶的拉伸应力不 轴比)才能满足此要求? 大于岩体的抗拉强度。

  • 开飞机3d模拟小游戏 CNVR2015首届3D虚拟现实、虚拟游戏展十月开幕

    开飞机3d模拟小游戏 CNVR2015首届3D虚拟现实、虚拟游戏展十月开幕

    2017-05-03

    CNVR2015(展览会)由中华人民共和国科学技术部批准,中国高科技产业化研究会主办,中关村虚拟现实产业协会、中关村虚拟现实空间共同协办,乐华金博国际展览(北京)有限公司承办。将于2015年10月911日北京。