襄阳丽格海棠种植基地

2017-05-17 - 落跑甜心

   当前已进入秋季,各种农作物相继成熟,正是选留农作物种子的好时机,俗话说:"好瓜出好瓢,好种出好苗。"这充分道出选留好种子,对夺取来年农业丰收的重要作用。 选留农作物种子的标准 选留农作物种子,必须具备以下条件:秸秆整齐,粗壮不倒;穗大粒多,籽粒饱满;色泽一致,无病虫害;产量高稳,品质优良。

襄阳丽格海棠种植基地

农作物选种方法块选片选。春季建立留种田的地块,可进行块选或片选。选留时,先除去杂株、病株、弱株,然后混合选留做种。

株选穗选。秋收前,在计划留种的地块进行株选、穗选。首先要全面认识该品种的特性,然后选留生育健壮、抗逆性强、穗大粒饱的单株、单穗做种。定位优选。即根据农作物的最佳遗传优势部位进行选种。

襄阳丽格海棠种植基地

也叫定位选种。定位选种可把该品种的优良性能全部遗传给下一代,充分有效地发挥良种的增产性能。几种农作物的最佳遗传优势部位是: 玉米 属中部优势作物,其最佳遗传优势部位是果穗中下部,选用这一部位的籽粒做种,比用顶部的增产35.

襄阳丽格海棠种植基地

4%. 高粱 属顶部优势作物,果穗上部的籽粒充实饱满,发育好,生长力强,对结实丰产性状具有较强的遗传优势。选用全穗1/3以上的籽粒做种,比用全穗混合籽粒做种增产8.7%。

襄阳丽格海棠种植基地

水稻 属顶部优势作物,穗上部的籽粒饱满充实,千粒重高,生长力强,选用上部籽粒做种比用中、下部籽粒分别增产13.2%和17.4%。 大豆 属中部优势作物,有限结荚习性的品种,最强遗传优势部位是茎中上部;无限结荚习性的品种在茎中下部;并且有限结荚习性的品种多表现于中间状态。

襄阳丽格海棠种植基地

在植株的强遗传优势区选种,一般可增产10%左右。 选种注意事项 秋季选种,只限于自交作物,杂交作物不宜选留种子。选好种子后,一定要注意晾晒脱水,使种子水分降到安全水分范围内,以便使种子安全贮存越冬。

襄阳丽格海棠种植基地
相关阅读
  • 非典是基因武器 网友说话:无论非典是否基因武器,我国应加固防线

    非典是基因武器 网友说话:无论非典是否基因武器,我国应加固防线

    2017-01-08

    近几个月,手机上曾一度流行的有关非典的幽默段子几乎绝迹,哪怕某些段子出处很正规、手法很幽默。如中国最早记载非典的文献,据考证是《三国演义》,文曰:曹操遭偷袭,幸有典韦舍命护卫。操脱险后哭道:非典,吾命休矣。可是,仿佛一夜之间,非典又一下子成为报纸上的热点了。10月8日,《中国青年报》国际版刊登记者陈为民的专题文章。

  • 天狗郭沫若 【郭沫若】郭沫若《天狗》赏析,原文欣赏

    天狗郭沫若 【郭沫若】郭沫若《天狗》赏析,原文欣赏

    2017-02-11

    在文学史家看来,中国现代文学就是用现代文学语言与文学形式,表达现代中国人的思想、感情和心理的文学,因此,追求现代性便构成了中国现代作家文学创作中的基本的价值诉求和表达策略。所谓现代性,一般是指一种强烈的现代时间意识,一种关于人类当下的生存境遇和情感体验的心理征候与生命情状的描摹,它强调现在与过去的非延续性、断裂感。

  • 浅谈和谐平等的师生关系在现代教育教学中的作用

    浅谈和谐平等的师生关系在现代教育教学中的作用

    2015-03-12

    摘要:建立新型的和谐平等的师生关系已经是一个急需解决的教育问题,也是社会发展的一个必然趋势,这不是对传统教育教学模式完全否定,而是一种教育思想和教育观念的更新,因为新型的师生关系在现代教育教学中有着举足轻重作用和地位。关键词:传统教育和谐平等师生关系学习积极性动机教化心理健康在传统教育教学中。

  • 大学生就业难英语作文 关于大学生就业难的英语小短文

    大学生就业难英语作文 关于大学生就业难的英语小短文

    2017-05-01

    大约十年前,大学的学生能够找到满意的和令人羡慕的工作毕业后。但是,现在情况不同了。今天的大学生通常有很大的压力,寻找较好的就业机会。他们总是说失望地说,毕业意味着失业。为什么现在的大学生有这么大的压力,寻找工作?在我看来,这种压力的原因,主要是三个原因。首先,政府是招收越来越多的大学生逐年上升。和增长的学生人数已超过了必要的社会。

  • 滑翔伞制作 好作业学员走进同济制作古埃及“木鸟滑翔机”

    滑翔伞制作 好作业学员走进同济制作古埃及“木鸟滑翔机”

    2017-05-04

    本网讯(程媛媛)亲手制作一架3000年前埃及古墓中发现的“木鸟滑翔机”会是怎样的体验?8月20日,15位2016“中国好作业”学员凭借一份用心完成的作业,受邀走进被誉为“飞机天堂”的同济大学微小飞机实验室,并在2016“中国好作业”导师、同济大学航空与力学学院教授沈海军手把手的指导下完成了古埃及“木鸟滑翔机”模型的制作。