职业兴趣是什么 “五月病”是什么?心理暗示还是真的患病

2017-05-17 - 落跑甜心

每年的春夏交接时,就会听到这样一个词——“五月病”。所以,它到底是什么?是一种疾病?还是心理暗示?

“五月病”这个词,起源于日本。在日本,新财年、新学年等新的周期的开始都在春天。然而,新人或新生进入公司或者学校之后,工作、学习一个月就立刻迎来了日本黄金周假期,假期结束后之前的那股的新鲜劲儿已然消失;最初设立的目标没办法立即实现;心里预期所想和现实中所面对的存在一定的差距;人际关系也没有达到稳定状态,而产生的厌倦、疲劳的情绪问题。

职业兴趣是什么 “五月病”是什么?心理暗示还是真的患病

这个问题,在日本的上班族中比较普遍。于是,便出现了心情压抑、焦虑、兴趣丧失、精力不足、悲观失望、自我评价过低等症状,有时很难与一般的短时间的心情不好区分开来。这种病症被日本医学界称为“五月病”。主要表现为饮食习惯改变,失眠,兴趣减少或注意力分散,对履行社会职责有抵触感,反应迟钝或敏感等。

职业兴趣是什么 “五月病”是什么?心理暗示还是真的患病

总之,解释的重点都在于新人或是新生。他们产生倦怠感,一方面是因为理想与现实的差距,比如结束了紧张的备考或找工作,原本以为会开始美好的新生活,结果却发现一堆问题。另一方面是对新环境的不适应。

职业兴趣是什么 “五月病”是什么?心理暗示还是真的患病

这样看来,“五月病”倒也不是非得发生在五月,因为它的成因并不在于月份,而是不适应环境的突然改变。放到中国的话,不应该是“五月病”,因为新生入学都在九月份,新人入职也出现在七月到九月之间,应该称作是“九月病”才对。

职业兴趣是什么 “五月病”是什么?心理暗示还是真的患病

其实在临床上也发现,每到这个季节,就很容易出现情绪波动,五月份处于春夏交替的时节,人体的新陈代谢比较旺盛,可能出现内分泌的紊乱,出现情绪波动也比较正常。面对如此情况,首先需要依靠自我调节,可以选择做一些自己最感兴趣的事。另外,生活正常规律化也很重要。尽量按时吃饭,起居有规律,每天安排一段时间进行体育锻炼。参加体育锻炼可以改善人的精神状态,提高植物神经系统的功能,有益于人的精神健康。

职业兴趣是什么 “五月病”是什么?心理暗示还是真的患病

现在,不少人看到一些症状,便会感觉到“中枪”,自然而然地对号入座。每每到了五月,也到了考前和就业前的焦虑期,所面临的压力较大。而“五月病”的出现,刚好成为自嘲、吐槽的一个缺口。

职业兴趣是什么 “五月病”是什么?心理暗示还是真的患病

五月的天是刚刚诞生的夏天,本应是和风徐徐、阳光灿烂的日子,是一年中“最生气勃勃”的时光。应该要理性对待这一时期,平稳度过这段日子。

职业兴趣是什么 “五月病”是什么?心理暗示还是真的患病
相关阅读
  • 《孔子的故事》教学设计

    《孔子的故事》教学设计

    2015-03-21

    (2)分组读课文,根据课文内容,完成下面练习孔子是我国著名的家、家、家。孔子是一个家境的孩子。孔子成了的大学者。孔子读书。孔子,,不管对方是什么身份。(3)用上虽然但是,而且,所以把所填内容连成一段话。(孔子虽然家境贫寒,但是他读书非常刻苦。而且他谦虚好学。

  • 二年级童话故事100字 小学语文二年级下册第30课 《爱迪生救妈妈》这则故事是杜撰的?

    二年级童话故事100字 小学语文二年级下册第30课 《爱迪生救妈妈》这则故事是杜撰的?

    2017-05-13

    h2遇到这些有疑问的课文老师应该怎么教?h2遇到这些真实性有疑问的课文,该怎么教?老师们的意见比较统一,既然是语文课,先按语文的特点,教孩子学会字、词、句,再领悟、理解课文的意思。一般《爱迪生救妈妈》这节课共三课时,第一课时教生字词,读通读顺文章,学会“急得团团转”、“一溜烟似的”、“明晃晃”等词句。

  • 我发现了美女的秘密 放学后秘密的保健室 意外发现了女同学的秘密

    我发现了美女的秘密 放学后秘密的保健室 意外发现了女同学的秘密

    2017-01-23

    果然,走到保健室的门口,就隐约听到里面传来若隐若无的哭声,是小欣!我小心翼翼的推开一点门缝往里看,发现阿伟在低声跟小欣说着什么,小欣的身体在颤抖,并且明显在哭。小欣是我们班的班花,我的同桌,同时也是我的暗恋对象,不过我知道我们两不可能,人家长得漂亮家里又有钱,我就是一普通人,学习不好,家里没钱,长得一般。

  • 杨氏模量英文 【图文】光杠杆法测定杨氏模量实验报告

    杨氏模量英文 【图文】光杠杆法测定杨氏模量实验报告

    2016-12-15

    导读:变后的镜面和改变前的镜面必然有一个角度差,用来表示这个角度差。从下图我们可以看出:Lbtanb,式中b为光杠杆前后足距离,称为光杠杆常数。设开始时在望远镜中读到的标尺读数为r0,偏转后读到的标尺读数为ri,则放大后的钢丝伸长量光杠杆法测定杨氏模量实验报告变后的镜面和改变前的镜面必然有一个角度差。

  • 2016年中考语文答案 2016年中考语文现代文阅读练习及答案:一盏油灯

    2016年中考语文答案 2016年中考语文现代文阅读练习及答案:一盏油灯

    2017-05-18

    一盏油灯生日这一天,我又点燃了这盏灯,一盏极普通又极不普通的小油灯。一个洗得透明的墨水瓶,瓶盖上加放着一块乾隆年间的长钱,一根鸡肠线从钱眼中穿过,在通往钱眼处的肠线上包了一块用空的牙膏皮,粗细与线眼相宜,在瓶里添上煤油或柴油,灯就可以点燃了。随着摇曳的灯光,我的思绪又回到了令人魂牵梦萦的往事之中。