聚焦课堂数学 聚焦课堂 探索小学数学课堂的有效教学策略

2017-05-15 - 科技与创新

聚焦课堂,探索小学数学课堂的有效教学策略

单位:西津路小学    作者:王金女

摘要:《基础教育课程改革纲要(试行)解读》指出:所谓"有效",主要是指通过教师在一段时间的教学之后,学生所获得的具体的进步或发展。有效教学的核心就是教学的效率。

聚焦课堂数学 聚焦课堂 探索小学数学课堂的有效教学策略
聚焦课堂数学 聚焦课堂 探索小学数学课堂的有效教学策略

关键词:有效课堂、自主探索、情境

在新课程理念下,有效的数学教学要以学生的进步和发展为宗旨,教师必须具备有为学生一切发展的思想,运用科学的教学策略,使学生乐学、学会、会学,促进学生全面发展、主动发展和个性发展。提高课堂教学效率的"有效教学"已成为广大教师积极追求的目标。

聚焦课堂数学 聚焦课堂 探索小学数学课堂的有效教学策略
聚焦课堂数学 聚焦课堂 探索小学数学课堂的有效教学策略

所谓有效,是指学生在三维目标上能够获得真正的发展,这是课堂有效与否的唯一指标。《基础教育课程改革纲要(试行)解读》指出:所谓"有效",主要是指通过教师在一段时间的教学之后,学生所获得的具体的进步或发展。有效教学的核心就是教学的效率。那么如何在小学数学课堂中达成最有效的教学?下面就小学数学"有效教学"策略,谈自己的几点看法。

聚焦课堂数学 聚焦课堂 探索小学数学课堂的有效教学策略
聚焦课堂数学 聚焦课堂 探索小学数学课堂的有效教学策略

一、创设良好情境,提高课堂教学有效性

苏霍姆林斯基说过:"掌握知识和获取技能的主要动因是——良好的情境。"《数学课程标准》在"课程实施建议"中也明确提出:"让学生在生动具体的情境中学习数学。" 现代教学论认为:数学教师的主要任务就是为学生设计学习的情境,提供全面,清晰的有关信息,引导学生在教师创设的教学情境中,自己开动脑筋进行学习,掌握数学知识。

聚焦课堂数学 聚焦课堂 探索小学数学课堂的有效教学策略

教学中,只有创设条件,给学生提供主动参与的空间,学习效果才能得到增强。

在情境中创设悬念,提高学习的有效性。 古人云:"学起于思,思源于疑"。学生探求知识的思维活动总是由问题开始的,又在解决问题的过程中得到发展。创设问题情境能激起学生的求知欲望,打开思维的闸门,使学生进入:"心求通而未通,口欲言而未能"的境界。

聚焦课堂数学 聚焦课堂 探索小学数学课堂的有效教学策略

如教学"0表示没有的意义"时,我有意创设生动有趣的情境,启发学生参与,激发学生兴趣,调动学生以极高的热情投入新知的探求过程。上课开始,用课件播放五颜六色的气球正在徐徐上升的情景;然后拿来气球和学生一起玩放飞气球的游戏:每次放飞一个,每放一次问学生手里还有几个气球,把手中的最后一个也放飞了,手中没有气球了,还能用前面所学的5以内数来表示吗?怎么办?该用什么数字来表示呢?这样,通过安排儿童非常熟悉,非常喜爱的放飞气球的游戏,并在游戏过程中提出问题,从有与无的对比中,突出"一个也没有,用什么表示呢?"自然地将0表示没有的意义展现在学生面前,不仅增加了数学知识间的联系,而且使学生进一步感受到数学就在身边,同时激发学生探究新知识的欲望。

聚焦课堂数学 聚焦课堂 探索小学数学课堂的有效教学策略

兴趣是学生最好的老师,是开启知识大门的金钥匙。有了兴趣,学习就不会成为负担,而会成为一种执着的追求;有了兴趣,学生才会去积极探索,才能创造性地运用知识,变苦为乐。实践证明,引人入胜的教学情境,能使枯燥乏味的数学课堂变得生动形象,激发学生浓厚的学习兴趣,使数学课堂充满生机和活力。

聚焦课堂数学 聚焦课堂 探索小学数学课堂的有效教学策略

   二、引导学生自主探索,提高课堂的有效性

学生有了参与意识之后, 教师应及时地引导学生参加教学活动, 这时必须突出教学的过程。教师要精心组织新授课程, 提供参与机会, 努力诱发学生积极思维, 促使学生利用原有的知识结构来学会新的知识。这时就要为学生多创造一点思考的情境,多一点思考的时间,多一点活动的余地,多一点表现自己的机会,多一点体会成功的愉快。

聚焦课堂数学 聚焦课堂 探索小学数学课堂的有效教学策略

这些"多一点"告诫教师一定要为学生创造时间、空间,保证学生的参与机会。为此,我在课堂教学中开展"说一说"、"摆一摆"、"做一做"、"比一比"、"量一量"、"画一画"、"折一折"、"叠一叠"……对于一个问题也爱多问几个"谁还有不同意见或想法?""谁还能补充?""再仔细想想还可怎样做?"等等,尽量满足学生的心理需求,多创造机会让更多的学生主动参与到学习活动中。

聚焦课堂数学 聚焦课堂 探索小学数学课堂的有效教学策略

例如教《数学广角:重叠问题》时,首先通过学生投票统计并提出问题:"喜欢篮球的有11人,喜欢足球的有9人,一共有多少人?"学生几乎是异口同声地回答:20人。"对吗?"教师轻轻的一句追问,立即激起了学生的思考。

聚焦课堂数学 聚焦课堂 探索小学数学课堂的有效教学策略

原来直接用加法求总数的简单问题遭遇了新的情况,学生开始关注信息之间的关系,产生整理杂乱信息的必要。这时,放手让学生整理学号,当学生调整学号时把既喜欢篮球又喜欢足球的放在中间,老师提问:"这里有16张学号卡,究竟是几个人呢?"学生马上想到可以把重复的学号叠在一起或干脆拿掉一张,老师再次引导:"还有什么方法可以让人家一眼看出:喜欢篮球的有几人,喜欢足球的有几人,两种都喜欢的有几人?"通过讨论学生觉得可以用笔圈一圈,于是韦恩图自然生成了。

教师又巧妙地再次组织如下活动:"如果让你上来贴,你会把学号贴在图上的哪一部分?为什么?"通过这个活动,帮助学生进一步理解韦恩图,提高学生的读图能力。在这个过程中李老师做到该让学生研究时放手给学生研究,不需要的地方决不浪费时间,从容不迫的巧妙引导大大提高学习过程的有效性。

三、灵活运用现代教育技术,提高课堂教学有效性。

随着社会的不断进步,科学技术不断更新,我们的教育技术也随之现代化,多媒体课件的使用,代替了传统教育的小黑板、挂图等教学手段,使课堂教学由"静"变"动",这是教育的进步。应该说计算机辅助教学作为现代化的教学手段,与常规教学手段相比有其独特的优势。

在公开教学的时候,有些教师为了追求一种时髦,片面追求形式上的花俏,在课堂上,每一个环节,每一个步骤都运用了多媒体课件,其实并没有发挥现代教育技术的真正作用。在平时的教学中,我们应该根据教学内容的特点和学生的认知水平以及思维程度合理运用现代教育技术,使现代教育技术运用到恰到好处,这样才能发挥其优势和特长,才能促进学生积极思维。

一年级小朋友在学生求"被减数"的"解决问题"时,应该说此类问题对一年级小朋友来说属于逆向思维的问题,学生总是定势地习惯地运用顺向思维来思考和解决,由于一年级的小朋友的口算比较简单,学生总能一下子把答案口算出来,然后把答案带入算式中进行列式计算。

例如,我设计了这样一道题:学校体育室有一些篮球,被小朋友借走8个,还剩7个,学校体育室原来有多少个?一些后进生,遇到这样的题目总是用列式为15-8=7(个)。这部分学生根本没有对此类问题的结构以及所求问题与已知条件之间的关系进行理解,为帮助这部分学生扭转思维上定势,我制作了一个多媒体课件来帮助学生理解,运用多媒体课件中"动"的画面来帮助思考"原来"、"借走"和"剩下"三者之间的关系。

多媒体课件首先出示一个体育室(没有标明原来一共有多少个篮球)情景,教师此时问:"体育室原来一共有多少个篮球你们知道吗?""不知道。

"此时课件动态演示借走8个,此时教师又问:"是从哪儿借走的?""从原来里面借走的。

"当借走8个演示完后,课件演示出体育室还剩下7个,此时教师追问:"这时你们知道体育室原来一共有多少个篮球吗?"学生异口同声:"15个。""你们怎么知道的?"一位学生在下面插话:"把借走的8个篮球再还给它就知道了。

"这时课件演示借走的8个又回到原来的体育室里,教师问到:"那你们说说要求原来有多少个篮球,怎样算呢?"学生看着课件的演示过程立刻回答到:"把借走的和剩下的加起来。"在这样的解决数学问题中巧妙的运用现代教育手段,不仅帮助了学生理解了此类问题的思考方法和解答方法,也有利地促进学生积极的思维,使教学难点得到很好的解决,从而发挥了现代教育手段的优势和作用。

四、建立师生互动关系,提高课堂有效性

 和谐的气氛,是教育教学中学生生动活泼,积极主动发展的基础,也是学生愉快学习,提高课堂教学效率,实现知识创新的重要条件。只有这样,才有可能真正发挥学生主体作用,使学生勇于探索的创新意识得到激活,从而把教和学紧密结合成一个整体。

而教学活动中的学习气氛是教师培养起来的,师生之间良好的情感关系,对于维持学生的兴趣和注意至关重要。教师对每个学生的态度,双方情感的协调或建立愉快的信任和合作关系,需要以教师自身积极情感的建立为基础,以此来感染和唤起学生的学习情感。因此在课堂教学中要建立良好的师生互动关系。

课堂上,教师对学生任何正确的反应给予积极的强化,如微笑、点头、重复和阐述学生的正确答案,说一些肯定和鼓励的话。教师不应该忽视或者嘲笑学生的错误反应,应该鼓励学生继续努力。数学课堂上,应当恰如其分地使用表扬性、鼓励性、激励性和幽默风趣性的语言来鼓舞推动学生学习的积极性。

比如,计算"119 59"这道题,教师可问:"这题要简便计算,谁会?"当学生纷纷举手时,说:"那就试试,还要看谁的方法多、妙。"当学生列举了很多种方法时,立即肯定:"你们真能干,找出这么多不同的方法。

"对待经常回答问题出色却一时没说对的学生,教师可以选择体态语言,眼睛稍微瞪期待性的直视他:"是这样吗?"或"再想想。"既否定了回答又不伤自尊心。

对于差一些的孩子,只要有勇气举手,即使回答出人意料时,教师还要大加赞赏。如此一来,课堂上用美的语言对学生进行熏陶,是对学生的信任,对促进学生展示自已的能量有神厅的功能,更能有效促进课堂气氛围的融洽。 课后,教师应该与每一位学生进行个人的、积极的交流,针对他们的作业内容、完成方式等说一些支持的话,并认真倾听和接受学生对教学的正确想法,不要只注意个别的学生。

总之,有效的数学课堂教学以学生的发展为根本,教师要千方百计搭建一个适合学生发展的平台,自己只做这个平台的一块砖、一片瓦。课堂教学中要把更多的时间还给学生,要把更多的话语权还给学生,要把更多的表演机会留给学生,实现课堂教学的高质量和高效率,那么我们的学生将学得更自信,生活得更精彩。

相关阅读
  • 多项式乘法算法 扩展欧几里德算法计算乘法逆元

    多项式乘法算法 扩展欧几里德算法计算乘法逆元

    2017-05-19

    扩展欧几里德算法计算乘法逆元 一. 欧几里德算法 欧几里德算法又称辗转相除法, 用于计算两个整数 a,b 的最大公约数。其计算原 理依赖于下面的定理 定理gcd(a,b) gcd(b,a mod b) 欧几里德算法就是根据这个原理来做的。

  • 数学仿真模型 数学学子在首届青岛高校数学建模邀请赛中取得佳绩

    数学仿真模型 数学学子在首届青岛高校数学建模邀请赛中取得佳绩

    2017-05-09

    近日,首届青岛高校数学建模邀请赛成绩揭晓,数学学院各参赛队经过三天三夜的奋战后从中脱颖而出,取得了优异的成绩。其中,特等奖1项,一等奖9项,二等奖26项,三等奖14项。此外,我校获奖队伍数占全体获奖队伍的55左右。

  • 职业选择迷茫 如何解决选择职业上的迷茫?

    职业选择迷茫 如何解决选择职业上的迷茫?

    2017-05-27

    商业思维就是要了解你公司的系统化是怎么样运作的,产品是什么,怎么样卖出去的, 如何把营销做得更好。为了让自己可以发展的更好,就要发展到行业性的行业思维,行业思维就是社会大众的需求在什么地方,你才能为这个需求提供什么。

  • 苏州英语口语培训班费用是多少

    苏州英语口语培训班费用是多少

    2017-05-01

    英语口语的学习成为2017年很多的新计划,尤其是对于很多英语基础还不错的人来说,英语口语的提升显得十分有必要。对于大部分人来说,到英语口语培训班进行学习是最为高效的方式。那么,苏州英语口语培训班费用是多少? 苏州英语口语培训班的费用是没有固定的价格的。

  • 数学建模模板 数学学院学生在2016年度全国研究生数学建模竞赛中再创佳绩

    数学建模模板 数学学院学生在2016年度全国研究生数学建模竞赛中再创佳绩

    2017-05-27

    近日,2016年第十三届华为杯全国研究生数学建模竞赛成绩公布,我校研究生在本次竞赛中再创佳绩,共取得全国二等奖8项、全国三等奖10项。其中,数学学院研究生荣获全国二等奖3项,全国三等奖1项,刷新了历史最好成绩。