混凝土标号与强度等级有什么关系

2017-05-14 - 那小子真帅

长期以来,我国混凝土按抗压强度分级,并采用"标号"表征。1987年GBJ107-87标准改以"强度等级"表达。DL/T5057-1996《水工混凝土结构设计规范》,DL/T5082-1998《水工建筑物抗冰冻设计规范》,DL5108-1999《混凝土重力坝设计规范》等,均以"强度等级"表达,因而新标准也以"强度等级"表达以便统一称谓。

混凝土标号与强度等级有什么关系
混凝土标号与强度等级有什么关系

水工混凝土除要满足设计强度等级指标外,还要满足抗渗、抗冻和极限拉伸值指标。

不少大型水电站工程中重要部位混凝土,常以表示混凝土耐久性的抗冻融指标或极限拉伸值指标为主要控制性指标。 过去用"标号"描述强度分级时,是以立方体抗压强度标准值的数值冠以中文"号"字来表达,如200号、300号等。

混凝土标号与强度等级有什么关系
混凝土标号与强度等级有什么关系

说明:混凝土强度的等级。水泥混凝土是以边长20厘米的立方体试样,在标准养护条件下经过28天后的抗压强度(以公斤力/平方厘米计算)作为标号。例如100、150、200、250、300、400、500、600等。

混凝土标号与强度等级有什么关系
混凝土标号与强度等级有什么关系

根据有关标准规定,混凝土强度等级应以混凝土英文名称第一个字母加上其强度标准值来表达。如C20、C30等。 水工混凝土仅以强度来划分等级是不够的。水工混凝土的等级划分,应是以多指标等级来表征。

混凝土标号与强度等级有什么关系

如设计提出了4项指标C9020、W0.8、F150、εp0.85×10-4,即90 d抗压强度为20 MPa、抗渗能力达到0.8 MPa下不渗水、抗冻融能力达到150次冻融循环、极限拉伸值达到0.

85×10-4。作为这一等级的水工混凝土这4项指标应并列提出,用任一项指标来表征都是不合适的。作为水电站枢纽工程,也有部分厂房和其它结构物工程,设计只提出抗压强度指标时,则以强度来划分等级,如其龄期亦为28 d,则以C20、C30表示。

混凝土标号与强度等级有什么关系

水工混凝土标号与强度等级的转换关系 摘要:摘要:该文叙述了国标GBJ107-87规定的混凝土标号与强度等级的关系,着重介绍了水工钢筋混凝土、水工大体积混凝土以及浆砌石坝胶结材料用混凝土的试件尺寸、期龄、保证率、混凝土标号和强度等级的关系。

混凝土标号与强度等级有什么关系

关键词:水工混凝土;混凝土标号;混凝土强度等级前言1987年国家计委颁布国标《混凝土强度检验评定标准》(GBJ107-87)后,工业、民用建筑部门在混凝土的设计和施工中均按上述标准,以混凝土强度等级代替混...

混凝土标号与强度等级有什么关系
相关阅读
  • 工程机械股票 工程机械概念股票一览 工程机械概念股票解析

    工程机械股票 工程机械概念股票一览 工程机械概念股票解析

    2017-05-09

    工程机械概念股票一览 工程机械概念股票解析工程机械板块工程机械板块早盘表现强势,截至发稿,板块整体上涨4,个股方面,安徽合力(行情,问诊)大、、山推股份(行情,问诊)、振华重工(行情,问诊)、三一重工(行情。

  • 大学生职业指导报告 职业生涯规划与就业创业指导专家王少浪来江西中医药大学作报告

    大学生职业指导报告 职业生涯规划与就业创业指导专家王少浪来江西中医药大学作报告

    2017-05-25

    3月12日下午,全国职业生涯规划与就业创业指导专家、江西中医药大学77级校友王少浪先生应邀来校,在学术报告厅作了题为《创业创人生mdash医学生创新创业思路启迪》专题报告,近300名师生到场聆听。报告中。

  • 回溯法解决迷宫问题

    回溯法解决迷宫问题

    2016-01-30

    导读题目基于回溯法的迷宫问题学院理学院姓名边微,用回溯方法解决迷宫问题,算法(Algorithm)是一系列解决问题的清晰指令,并且这样的步骤和序列可以解决一类问题,或不适合于某个问题,执行这个算法将不会解决这个问题。

  • 航模飞机专卖店 首家私人飞机专卖店创办人:我不在乎能卖多少

    航模飞机专卖店 首家私人飞机专卖店创办人:我不在乎能卖多少

    2017-04-29

    从拥有自己的赛斯纳172R私人飞机开始,许伟杰关于飞翔的梦就愈见清晰组建飞行俱乐部、生产飞机,但这一切都还不够。为了给自己生产的飞机找到一个秀场,也为了帮更多的飞机爱好者购置属于他们的私人飞机,许伟杰在杭州开出了全国首家飞机专卖店。

  • 快乐的暑假400字 暑假生活作文400字:我的快乐暑假

    快乐的暑假400字 暑假生活作文400字:我的快乐暑假

    2017-05-07

    暑假,我二姨带着姐姐、哥哥and妹妹来到了我家,这给我无聊的暑假生活带来了无限的乐趣。每天上午妈妈都教我和哥哥学英语,妈妈主要是教我们对话,练习口语,在游戏中学到知识,我们的英语突飞猛进。妈妈在讲课的时候。