品德教育的故事 个人品德教育故事

2017-05-13 - 应用心理学

一个小牧童每天上山放羊。有一天,他百无聊赖,突发奇想,喊到:“狼来了!”山脚下种田的人们闻声赶来救援,小牧童却哈哈大笑。大家知道上当,悻悻而归。次日,牧童如法炮制,又骗得大家匆匆丢下手中的活赶上山来。第三日,狼真的来了,小牧童大声疾呼,却无人理睬,大家都说这孩子真可恶,我们再也不上他的当了。于是,小牧童惨死狼口。

品德教育的故事 个人品德教育故事
品德教育的故事 个人品德教育故事

西方小故事——《诚实比一百棵樱桃树更宝贵》

在一个植物园主的家里,有一个不满10岁的孩子。一天,孩子的父亲带回来一把小斧子,自己就出门了。孩子拿着小斧子很好奇,想试一试它锋不锋利,他对准一棵樱桃树轻轻一劈,那棵樱桃树就砍断了。父亲回到家里,发现自己最心爱的樱桃树被砍断了,查问是谁干的,没有人吭声。

品德教育的故事 个人品德教育故事
品德教育的故事 个人品德教育故事

父亲生气了,孩子低着头走到父亲面前说:“爸爸,是我。我想试试斧头快不快。”父亲听了转怒为喜,把孩子搂在怀里说:“我为你的诚实感到高兴,因为这是比100棵樱桃树还要宝贵的东西。”这孩子名叫乔治华盛顿,后来成为美国第一任总统。

品德教育的故事 个人品德教育故事
品德教育的故事 个人品德教育故事

(二)人际关系教育故事

中国小故事——《孔融让梨》

有一天,孔融的妈妈买来许多梨给孩子们吃,一盘梨放在桌子上,兄弟几个都围了过来,哥哥们让孔融先拿。 孔融看了看盘中的梨,发现有大有小,他拿了一个最小的,津津有味地吃起来。爸爸问孔融:“盘子里那么多梨,让你先拿,怎么不挑个大的呢?”孔融回答说“我是弟弟,应该拿小的,哥哥比我大,大的留给哥哥吃。

品德教育的故事 个人品德教育故事

”爸爸接着问道:“弟弟不是比你还小吗?最小的应该留给弟弟呀!”孔融说“我是哥哥,应该让着弟弟,把大的留给弟弟吃。”爸爸听了,哈哈大笑说:“你真是一个好孩子,今后一定有出息!”

品德教育的故事 个人品德教育故事

西方小故事——《分苹果》

这是一位白宫名人小时候的故事。 一天,妈妈带回几个苹果,大小不同。三个孩子都争着要大的。妈妈把那个最红最大的苹果举在手中,说:“这个苹果最红最大最好吃,你们都想得到它。很好!那么,让我们来做个比赛,我把门前的

品德教育的故事 个人品德教育故事
相关阅读
  • 数量关系式大全 先写出数量的关系式,再列式计算.数量关系式:

    数量关系式大全 先写出数量的关系式,再列式计算.数量关系式:

    2017-05-31

    试卷紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础,先易后难,难易适中,强调应用,不偏不怪,达到了“考基础、考能力、考素质”的目标。

  • 杆件变形时几种内力图的绘制技巧

    杆件变形时几种内力图的绘制技巧

    2016-01-26

    【摘要】分析杆件变形时产生的内力是研究材料力学的基础,因此,掌握杆件内力的计算和内力图的绘制是学好材料力学的基础和关键,是材料力学课程教学的难点和重点.本文根据总结《材料力学》课程内力图的教学实践,得出了杆件变形时几种内力图的绘制技巧。

  • 太阳能汽车板块 中概股太阳能板块逆市收高新能源电动车概念股“升”机再现

    太阳能汽车板块 中概股太阳能板块逆市收高新能源电动车概念股“升”机再现

    2017-05-06

    本报见习记者 杨 明 上周五,美国股市收跌,道琼斯工业平均指数下跌尤为严重。 霍特中概股指数下跌1.77,收于6457.53点。在股市整体不振的情况下,中概股太阳能板块逆市大涨。 有消息显示,部分中东地区国家意识到发展新能源的优势。

  • 租赁仿真恐龙模型 恐龙模型出租 恐龙模型制作

    租赁仿真恐龙模型 恐龙模型出租 恐龙模型制作

    2017-05-23

    公司出租出售113米变形金刚展览模型,已在全国多所城市的房展,车展,商业广场等各种商业活动中展出,模型款式齐全大黄蜂,擎天柱,威震天,御天敌,天火,红蜘蛛,横炮等,《变4》版真人变形金刚,可行走可变形可互动。

  • 月季花安吉拉 震撼人心的‘安吉拉’月季花墙惊现辰山植物园

    月季花安吉拉 震撼人心的‘安吉拉’月季花墙惊现辰山植物园

    2017-05-27

    近日,辰山植物园内长达600米的‘安吉拉’月季花墙已进入盛花期,粉红色的花朵将墙面完全包裹,宛如一片立体的花海。藤本月季花多色艳,全身开花、花头众多,甚为壮观。园林中多将之攀附于各式通风良好的架、廊之上。