专项施工方案编制范本 专项施工方案的编制要求

2017-05-13

关于规范施工组织设计专项施工方案编制与审批管理的 通 知 一,为了使施工组织设计专项施工方案达到编制合理性,针对性 强,更好的指导施工,特作如下规定: 1,施工组织设计由项目技术负责人负责组织编制,由项目经理签 字,项目部盖章后报公司审查。

专项施工方案编制范本 专项施工方案的编制要求

2,公司总工负责对照施工图纸和规范、标准、强制性条文和公司 的质量安全施工标准进行审核。对施工方案针对性不强,缺项和措施 不力等列出,退回作内容补充修改完善后批准上报给监理审查通过。

专项施工方案编制范本 专项施工方案的编制要求

3、施工组织设计编制要点 (1)工程施工概况;组织状况、设备状况、材料供应状况; 施工平面布置图; (2)施工进度计划(横道图、网络图) 、施工劳动计划。 质量、进度、控制体系、方法、目标; (3)重点特异、疑难关键工序的专项方案和特殊措施; 施工安全管理系统和制度; (4)绿色施工 (5)环境保护、劳动保护、防火防范、防扰民措施。

专项施工方案编制范本 专项施工方案的编制要求

二、专项施工方案编制的一般规定 1.国家现行有关法规、标准规范及《危险性较大的分部分项工程 -1- 安全管理办法(建质(2009)87 号) 》等规定应编制施工方案的分部分 项工程和专项工程,应单独编制施工方案。

专项施工方案编制范本 专项施工方案的编制要求

2.专项施工方案应在分部分项工程或专项工程施工前完成编制和 审批。

3.专项施工方案编制应遵守的原则 (1)符合施工合同或招标文件中有关工程进度、质量、安全、环 境保护、造价等方面的要求; (2) 积极开发、 使用新技术和新工艺, 推广应用新材料和新设备; (3)坚持科学的施工程序和合理的施工顺序,采用流水施工和网 络计划等方法,科学配置资源,合理布置现场,采取季节性施工措施, 实现均衡施工,达到技术可行,经济合理的目的; (4)采取技术和管理措施,推广建筑节能和绿色施工;明确和细 化绿色施工目标,明确实现绿色施工专项技术与管理内容具体保障措 施,并应完整体现环境保护、节材、节水、节地、等专项内容的具体 措施,并将目标量化表达,如材料的节约比例、能耗降低比例等要求 进行编制。

专项施工方案编制范本 专项施工方案的编制要求

(5)与质量、环境和职业健康安全三个管理体系相结合。编制专 项施工方案时,应满足管理体系文件的要求。 三、专项施工方案的主要内容 专项施工方案应包括下列内容: 1.

专项施工方案编制范本 专项施工方案的编制要求

工程概况 -2- 工程概况应重点说明本分部(分项)工程或专项工程的名称、施工 范围、工程设计内容、施工的难点与重点要求、与本分部(分项)工 程或专项工程相关的现场环境条件、施工平面布置、施工要求和技术 保证条件等内容。

专项施工方案编制范本 专项施工方案的编制要求

2.编制依据 包括相关法律、 法规、 规范性文件、 标准、 规范及图纸 (国标图集) 、 施工组织设计等。 3.施工安排 应明确分部分项工程施工管理目标、施工顺序及施工流水段、针对 工程的重点和难点的主要管理措施和技术措施、施工管理的组织机构 及岗位职责等内容。

专项施工方案编制范本 专项施工方案的编制要求

4.施工进度计划 分部(分项)或专项工程施工进度计划应按照施工安排并结合施工 总进度计划进行编制。

施工进度计划可采用横道图或网络图表示,并 附必要说明。 5.施工准备与资源配置计划 (1)施工准备 1)技术准备。包括施工所需技术资料的准备、施工方案编制、检 验试验及设备调试工作安排、样板制作安排等。

专项施工方案编制范本 专项施工方案的编制要求

2)现场准备 应根据施工条件和工程实际需要,明确现场生产、生活等临时设施 -3- 的布置、数量(面积) 、完成时间、责任人等内容。 3)资金准备 资金准备应根据工程施工进度计划编制资金使用计划。

专项施工方案编制范本 专项施工方案的编制要求

(2)资源配置计划 1)劳动力配置计划 根据施工进度计划确定各施工阶段劳动力配置计划, 包括专职安全 生产管理人员、特种作业人员等。 2)物资配置计划 包括主要工程材料和设备配置计划、 主要周转材料和施工机具设备 配置计划。

应根据施工进度计划确定各施工阶段所需主要工程材料、 设备、主要周转材料、施工机具的种类和数量及计划进出场时间。 6.施工方法及工艺要求 明确分部(分项)或专项工程施工方法和施工工艺要求,包括技术 参数、工艺流程、施工方法、检查验收等要求;对易发生质量通病、 易出现安全问题、施工难度大、技术含量高的分项工程(工序)以及 新技术、新工艺、新材料和新设备的应用,季节性施工等应提出具体 要求。

7.绿色施工 (1)包括节约资源和能源,减少污染(扬尘污染、有害气体污染、 水土污染、噪声污染、光污染、施工固体废弃物污染) 、材料的节约比 例、能耗降低比例等要求,保证施工安全,减少施工活动对环境造成 -4- 的不利影响。

8.施工质量、安全和环境管理保证措施 包括组织保障、 技术措施、 主要危险源辨识和环境因素的控制措施、 应急预案、监测监控等。 8.计算书及相关图纸等。 四、专项施工方案编制和审批 1.

专项施工方案一般应由项目负责人主持编制,其中起重机械安 装拆除工程、深基坑工程、附着式升降脚手架工程等专业工程实行分 包的,其施工方案可由专业分包单位组织编制。 2.施工方案的审核审批 (1)危险性较大的分部分项工程或专项工程的施工方案由项目技 术负责人编制项目经理审核并签署报审意见后,报送公司技术、安全 和质量等部门的专业技术人员进行审核,公司总工程师审批后报监理 总工程师审批。

(2 ) 超过一定规模的危险性较大的分部分项工程或专项工程的施 工方案由项目经理组织专业技术负责人共同编制审核并签署报审意见 后,报审公司技术、安全和质量等部门的专业技术人员进行审查,总 工程师审核签字后组织专家论证,施工方案根据专家论证报告修改完 善后重新报公司总工程师审批。

施工方案经论证后需做重大修改的, 应当按照论证报告修改,并重新组织专家进行论证。 (3)实行专业分包的工程,其施工方案原则上应由专业分包单位 -5- 编制,并须经专业分包单位技术负责人审批后,报送公司总工程师审 批。

(4)其他法律法规、标准规范有规定的,按照其相应规定执行。 (5)其他施工方案可由项目技术负责人审核,项目总工审批。

3.专项施工方案审查的主要内容: (1)施工方案的内容是否完整、可行; (2)施工方案计算书和验算依据是否符合有关标准规范; (3)安全施工的基本条件是否满足现场实际情况。

4.施工组织设计和施工方案审核审批时,审核、审批人员必须分 别在报审表中提出具体审核意见和审批意见。 五、专项施工方案的动态管理 1.项目施工过程中,应该严格按照专项施工方案组织施工,不得 擅自修改、调整,但发生下列情况之一时,施工组织设计和施工方案 应及时进行修改或补充: (1)当工程设计图纸发生重大修改时,如地基基础或主题结构的 形式发生变化、装修材料或做法发生重大变化、机电设备系统发生大 的调整等; (2)当有关法律、法规、规范和标准开始实施或发生变更,并涉 及工程的实施、检查或验收时; (3)主客观条件发生变化,施工方法有重大变更,原来的专项施 工方案已经不能正确地指导施工时; -6- (4)当施工资源的配置有重大变更,并且影响到施工方法的变化 或对施工进度、质量、安全、环境、造价等造成潜在的重大影响时; (5)当施工环境发生重大变化,如施工延期造成季节性施工方法 变化,施工场地变化造成现场布置和施工方法变化等,致使原来的专 项施工方案已不能正确地指导施工时。

2.经过修改或补充的专项施工方案应重新审批后实施。 3.工程施工前,应进行专项施工方案逐级交底。施工过程中,应 对专项施工方案的执行情况进行检查、分析并适时调整。 工程建设有限公司长沙分公司 2014 年 10 月 1 日 -7-

相关阅读
  • 施工方案编制规范 部发布土地整治重大项目实施方案编制规程等三项行标

    施工方案编制规范 部发布土地整治重大项目实施方案编制规程等三项行标

    2017-05-13

    国土资源部近日发布《土地整治重大项目实施方案编制规程》、《耕作层土壤剥离利用技术规范》和《矿山土地复垦基础信息调查规程》3项推荐性行业标准,并将于今年10月1日起实施。《土地整治重大项目实施方案编制规程》规定了土地整治重大项目实施方案编制的内容和成果要求。

  • 模板施工方案 模板工程安全专项施工方案的编制及软件开发

    模板施工方案 模板工程安全专项施工方案的编制及软件开发

    2017-05-13

    随着城市建设的日益发展,为了满足建筑的多功能性和造型美观的要求,各种超常规的混凝土结构日益增多。这些混凝土结构通常空间跨度大、自身重量大,要求施工中的模板支撑脚手架搭设跨度大、高度高,而且还要承受混凝土结构施工时的各种动态荷载。

  • 施工方案内容 什么是“专项施工方案”?其编制内容及审批程序是什么?

    施工方案内容 什么是“专项施工方案”?其编制内容及审批程序是什么?

    2017-05-13

    专项施工方案是指专门针对危险性较大的分部分项工程编制的施工方案。 (一)专项施工方案的编制应包括以下内容 1、工程概况危险性较大的分部分项工程概况、施工平面布置、施工要求和技术保证条件。 2、编制依据相关的法律法规、规范性文件、标准、规范及图纸(标准图集)、施工组织设计等。

  • 建筑施工方案范本 中建二局一公司喜获广东省、深圳市四项建筑业绿色施工示范工程

    建筑施工方案范本 中建二局一公司喜获广东省、深圳市四项建筑业绿色施工示范工程

    2017-05-13

    【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 王义生)日前,深圳建筑业协会表彰了一批深圳市建筑业绿色施工(示范)工程,特级企业中建二局一公司深圳分公司已经申报立项的海上世界双玺花园(一、二期)、星航华府四期、星河智荟花园和半岛城邦花园(三期)一标段工程赫然有名。

  • 工程项目专项施工方案专家论证制度

    工程项目专项施工方案专家论证制度

    2017-05-13

    120m第八条分部工程安全专项施工方案内容包括a、针对施工项目的特点找出危险点、危险源和重要控制环节b、编制切实可行的施工工艺、作业方法、流程及操作要领c、附具的安全检算详细资料d、人员、机具、装备的选用配备、保证安全的措施e、卫生、环境条件、文明施工标准f、可能出现的危险及针对性预防措施第九条危险性一般的专项施工方案由项目部或工程队下所属安质部、施工技术部联合编制。