中国建筑之美论文 论文:从寺院建筑看佛教与中国文化的融合

2017-05-13 - 落跑甜心

人类最初的哲学就是宗教,它是古代人类乃至现代社会重要的组成部分,佛教就是其中之一。它在西汉末年传人我国,其发展速度之快,影响范围之广,都是其他外来宗教所不能比拟的,连土生土长的道教也望尘莫及。 ,

中国建筑之美论文 论文:从寺院建筑看佛教与中国文化的融合

世上本没有神,神是人造的。在中国这个地大物博、人口众多的国家里,受到人文和自然环境的双重影响,佛教在传播的过程中,势必受到中国文化的影响,发生变化。佛教寺院作为佛教文化和佛教徒信仰社群结合的产物,最为直接的体现着佛教与中

中国建筑之美论文 论文:从寺院建筑看佛教与中国文化的融合

国文化的融合。

一、佛教文化与皇权思想的融合

佛教刚一传人中国即受到了帝王们的关注。许多帝王本身就信佛,而更多的是把佛教作为一种统治的工具,从思想上束缚、奴役人民。寺院建筑的外观就是一个佐证。

中国建筑之美论文 论文:从寺院建筑看佛教与中国文化的融合

中国寺院建筑大多是殿宇式结构,是我国规模最大的一种建筑形式。让我们用寺院内的大雄宝殿和皇宫中的殿堂比较一下,就会发现它们有着惊人的相似之处:首先,它们都们于整个建筑群的中心位置,是整个建筑群的核心;其次,它们的规模都极为宏大,故宫主殿太和殿面宽13间,而建于唐代的五台山佛光寺大殿面宽也达7间,而且殿内空间都十分宽阔,立柱靠近山墙,更加突出了主角——神佛和帝王的重要地位;再次,它们都有一个硕大的屋顶,一般多为庑殿、歇山、重檐三种形式;最后,它们的立柱、山墙都选用红色,不是大红,而是绛红或砖红,显得庄严肃穆,不怒自威。

中国建筑之美论文 论文:从寺院建筑看佛教与中国文化的融合

这些相似之处,使人有一种感觉,就是帝王是人间的主宰,而神是天上的主宰,他们职权相同,都有着无比崇高的地位。

即是入神合一,人即是神。实际上也的确如此,武则天就曾命工匠将佛像塑成自己的模样,而康熙、乾隆两位皇帝更是公开宣称自己是罗汉传世。在这种背景下,帝王们经常把寺院作为他们的行宫也就不足为奇了。

中国建筑之美论文 论文:从寺院建筑看佛教与中国文化的融合

明清以后,大型寺院顶上多铺琉璃瓦。琉璃瓦的颜色分为黄绿两种,绿色琉璃瓦多见于官建寺院,或民间集资所建寺院,而黄色琉璃瓦只有皇家寺院,或是作为皇帝出巡的行宫的寺院,才能使用。此外:皇家寺院殿堂的檐脊上常有兽头,在一般寺院中,这是不允许的。

中国建筑之美论文 论文:从寺院建筑看佛教与中国文化的融合

兽头代表封建皇权,数目以九为最多,只有在皇宫中才见得到。皇家寺院又按照等级的不同,饰有七、五、三、一个兽头不等。有无兽头和兽头的多少表明了一个寺院的地位,从这点可以看出,这时的佛教已居于被统治的地位,成为封建皇权的附属了。

中国建筑之美论文 论文:从寺院建筑看佛教与中国文化的融合

二、佛教与儒家、道教文化的融合

当佛教不远万里从印度来到中国时,以儒家思想作为核心的中国文化格局已经基本形成,而作为土生土长的道家文化几乎同时在中国兴起,佛教要在中国生根发芽,就必须改头换面,融于中国文化。

中国建筑之美论文 论文:从寺院建筑看佛教与中国文化的融合

唐代以前,佛教和儒道文化相对立,有你没我,有我没你;唐代以后,佛教和儒道变为以合流为主,逐渐形成了你中有我,我中有你的中国文化主体。宋代而后,三教彻底混融,各司其职 又殊途同归。宋理宗说:“大略谓之以佛修心,以道养生,以儒治世,可也。”这句话就说明了佛、道、儒三者的关系。

中国建筑之美论文 论文:从寺院建筑看佛教与中国文化的融合

在寺院建筑方面,大量以名山胜水作为依托的寺庙建筑群,到了明清以后,也表现出了三教合一的特色。往往既有佛寺,又有文庙,还有道观,这就充分体现了这三种宗教的融合。说到这,不能不提到我国寺院建筑史上极为特殊的寺庙——山西浑源悬空寺。

中国建筑之美论文 论文:从寺院建筑看佛教与中国文化的融合

它的特殊不仅在于它是我国现存规模最大的危崖建筑群,而且也是我国唯一的一座将佛、道、儒供奉于一寺之内的寺庙。远望,它象画于绝壁之上;走近,才看清它是由几十根柱子架于悬崖之上。始建于北魏的悬空寺共有殿宇楼阁40余间,包括山门、大殿、应楼、经阁、配殿和僧舍等部分。

这些建筑都建在宽仅20米,进深不足10米的空间内,采用顺着山崖凹的地势比肩起寺的方法建造,因此整个寺庙就象嵌在悬崖上一样。

寺中大多数建筑都是重楼,这样做有效的节约了水平面的面积,更加充分的利用了有限的空间。由于配殿建在经阁之上,更是形成 了四层楼的样式,每层之间的楼梯不足1米,倾角超过70度,可谓立陡。大殿两边还有南北高下对峙的两座悬空阁,由一座30米长、1米宽的栈道相连,栈道南侧又依岩建起重檐危楼。

整个寺庙建筑参差错落,迂回曲折,既互相对峙,又彼此联系,寺中所题“公输天巧”,的确不虚。将中国的三大宗教汇聚于这样的一个场所,的确匠心独具:它们共同生长在中国这片土地上,互相影响互相补充,成为一个不可分的整体;同时它们又是相对独立的,各有分工。这正说明了中国文化的博大精深。

三、佛教与中国民间文化的融合

佛教与中国民间文化的融合,主要体现在两个方面,一是与原始宗教的融合,二是与民俗文化的融合。

原始宗教是我国最早兴起的宗教形式,分为自然崇拜和鬼神崇拜。这两者在寺院建筑上都有体现,尤以自然崇拜最为突出。自然崇拜实质上是早期人类对自然界中存在的事物神化了的崇拜,和一些由此产生的对自然现象的解释。从远古开始,人们就认为天圆地方,这种思想一直贯穿我国封建时代,藻井就是这种解释在寺院建筑中的具体体现。

一般在殿堂内部,大型寺院的顶部结构多用拱斗式,我们看到的有椽子、藻井等。藻井是一种位于顶部较大的顶部穹隆状的天花象一只倒扣的碗,一般是方形多边形或圆形的凹面,因饰以花纹、雕刻和彩画,故定此名。它一般用于尊贵的建筑内,如神佛顶上。至明清,这种藻井演变成比

例较大的主形格,其花纹多彩绘,画以团花龙凤,称天花板。北京石景山的法海寺大雄宝殿的藻井就很有代表性。法海寺正殿供横三世佛,故有三个藻井。这三个藻井上圆下方,象征天圆地方,每个高一米,周围斗拱分作三层,层层上收,底层直径2.

94米,上层直径2.45米。每层斗拱都有精美的小木块雕刻装饰而成,每个小木块长33厘米,宽21厘米,厚5厘米,制作异常精细:每个藻井底部都绘有不同的曼陀罗,这些曼陀罗均以梵字代表佛、菩萨像,两侧填以绿色蔓草,靛蓝色地,描金,是明代作品,为法海寺一绝。在皇宫中,也有藻井,是在皇帝宝座之上,这也是帝王与神佛的又一个相同之处。

佛教和中国民俗文化的融合,在寺院建筑上主要体现在殿堂外部的装饰上。虽然殿堂多为红墙,但有的寺院殿堂山墙上也饰有浮雕,其中有的就是我国古代民居中建筑外部装饰的浮雕。这种浮雕往往用图案本身或其谐音来象征吉祥幸福。

这类题材和佛,教关系不大的吉祥图案,充分体现了中国民俗建筑的特色。如五台山的南山寺和佑国寺中,许多围墙和栏杆上的图案,就取材于佛教和民间传说。在佑国寺中满眼都是琳琅满目的汉白玉浮雕,内容之丰富简直让人不相信是到了寺庙:属于花鸟鱼虫的,有松竹梅,瓶中花,行狮卧虎,鲜桃石榴,凤凰展翅,鹿登梅山;属于历史的,有朱买臣负荆读书,李密挂角观卷,三顾茅庐,火烧赤壁,苏武牧羊,太公钓鱼;属于神话的,有萧史引凤,松下问童,天女散花,嫦娥奔月,孙悟空登天,钟子期弹琴;此外还有福寿禄三星,鹿鹤同春,二龙戏珠等等,造型优美,生动传神,简直是一派流光溢彩的神仙境界,一幅多彩的人间图画。

除此之外,在有些寺院中还会看到牌坊。山西五台山龙泉寺寺前就有一座汉白玉石牌坊,这座牌坊刻满奇花异草,飞檐走兽,仅龙就刻了89条。牌坊建于本世纪初,耗银36400多两,动用一百余人,历时六载,才得以竣工,是首冠五台山的艺术珍品。这种中国独有的建筑会出现在寺院中,本身就说明了佛教已完全融人了中国文化。

尾 声

每种宗教的产生、发展,都是特定时代、特定社会的产物。社会经济发展到什么水平,就有什么样的意识形态,就有什么样的宗教。佛教之所以能在西汉时传人我国,也是由于那时我国对外联系增多,经济文化发展到了一定的水平,张骞出使西域,打开了中国通往世界的大门,使中西方文化得以交流。

同样,佛教在中国的传播发展也是与社会的发展同步的。它与中国文化的融合是自身发展的要求,也是中国民族融合、文化融合的要求,是历史的必然趋势。寺院建筑正体现了这个趋势,溶入了中国人的精神与智慧,是我们了解中国佛教文化的窗口。

参考资料

《中国寺庙文化》,《华夏诸神》,《中国名胜词典》,《北京风物志》,《五台山导游》,《北京法海寺》

相关阅读
  • 四大名著综艺 2010年卫视争锋 综艺成主打四大名著遭哄抢

    四大名著综艺 2010年卫视争锋 综艺成主打四大名著遭哄抢

    2017-05-27

    nbsp;2010年,广电总局实行了新的《广播电视广告播出管理办法》,对电视剧的插播广告有了严格限定,而广告收入又是各地卫视的生命线,为此,各大卫视减少了电视剧的播出,将更大精力用来制作收益更好的综艺节目,综艺主持人也因此显得格外重要。昨日各地卫视的“挖人大战”又有新的进展,央视主持人方琼将加盟湖南卫视。

  • 哈哈大笑影业 保安携哈士奇巡逻 业主爆笑:看它这么严肃 把我笑惨了(图)

    哈哈大笑影业 保安携哈士奇巡逻 业主爆笑:看它这么严肃 把我笑惨了(图)

    2017-02-25

    护卫队全副武装巡逻,哈士奇走在最前面图片由网友陈女士提供【保安携哈士奇巡逻业主爆笑:看它这么严肃把我笑惨了】在很多人的心目中,绰号“撒手没”(撒手就跑没影了)和“井犬”(横竖都很二)的哈士奇,长着一张认真的脸,常常搞破坏装无辜,但是也因为动不动就侧头歪舌头卖萌装傻深得人心。在位于东门的沙河锦庭小区内。

  • 走向成功2017 2017浙江事业单位考试申论备考:申论热点范文《善于发现方能走向成功》

    走向成功2017 2017浙江事业单位考试申论备考:申论热点范文《善于发现方能走向成功》

    2017-05-19

    浙江中公事业单位为各位考生提供2017申论热点《事业单位申论热点范文》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在浙江事业单位招聘考试网!h2善于发现方能走向成功h2人类从茹毛饮血到学会用火,学会制作石器,学习种植农作物,那一件不是通过发现要实现的呢?向来使用青铜器,无非是因为发现了青铜比石头耐用易加工。

  • 托尔曼图片 流放之路瓦尔克拉斯任务跑图指南 全章节各地图跑图经验分享【3】

    托尔曼图片 流放之路瓦尔克拉斯任务跑图指南 全章节各地图跑图经验分享【3】

    2016-12-13

    进去救下来卡尔丽莎,然后卡尔丽莎让你去火葬场救托尔曼,到萨恩营地然后去贫民窟,完成火葬场任务之后回城,把托尔曼的手镯给卡尔丽莎,她会给你下水道的钥匙,然后就到了第二个让新手懵逼的地方,路线如下:贫民窟贫民窟下水道(第一个半身像)仓库下水道(第二个半身像)仓库地带(往左上角走,一些仓库有两个门,需要穿过去)市集地带市集地带下水道(第三个半身像)市集

  • 山地玫瑰怎么发根

    山地玫瑰怎么发根

    2017-03-01

    nbsp;nbsp;盆栽山地玫瑰形态奇特,富于变化,外表清丽雅致,适合用小盆栽种,陈设于书桌、窗台、阳台等处。目前,有不少多肉植物爱好者收集栽培此类品种。nbsp;nbsp;众所周知,大部分植物的根茎随着年份的积累,或多或少都会有木质素沉积,这就形成了所谓的quot;木质化quot;,木质化就昭示着死亡?当然不是。